Ваге ДАВТЯН: КТО И ПОЧЕМУ ПРИПИСЫВАЕТ МОСКВЕ КОРИДОРНУЮ СТРАТЕГИЮ?
В последнее время все чаще звучит мнение о том, что, мол, именно Москва продвигает так называемый ’’Зангезурский коридор’’.
Об этом в своем телеграм-канале пишет эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян и продолжает.
"При этом разговоры сии генерируются преимущественно двумя лагерями: представителями действующей власти, а также некоторыми аффилированными с ними субъектами, называющими себя оппозиционерами.
То и дело среди последних встречаются субъекты, некогда входившие в АОД, затем - в АНК, ну а после цветной революции в Армении в 2018 г. и вовсе попытавшиеся найти место под солнцем в списках РПА.
Так вот, господа эти в последние месяцы весьма активно приписывают Москве коридорную стратегию. Правда, делают это крайне неумело. И даже нелепо.
Главный их аргумент сводится к тому, что через ’’Зангезурский коридор’’ русские стремятся установить сухопутную транспортную связь с Турцией. Налицо проблемы с географией. Тем более - со знанием уже существующих маршрутов.
Не вдаваясь в обоснование всей абсурдности подобной риторики, позволю себе лишь небольшой ликбез.
Так вот, друзья, Россия уже наладила с Турцией сухопутную железнодорожную связь по логистике Дербент-Баку-Тбилиси-Карс. Первый грузовой состав отправился по данному маршруту в январе 2021 г.
Помимо этого, грузовые перевозки между Россией и Турцией осуществляются через паромное сообщение (преимущественно по маршруту Сочи-Трабзон).
Не следует забывать и про иранский маршрут. Имея сухопутный и морской выход на Иран, Россия может обеспечить коммуникацию с Турцией через иранские инфраструктуры. А с запуском ж.д. Решт-Астара коммуникация эта будет еще более диверсифицирована.
Все изложенное свидетельствует о том, что если Россия гипотетически и заинтересована в ’’Зангезурском коридоре’’, то никак не с целью обеспечить выход на Турцию. Здесь уже вопрос следует рассматривать в рамках большой геостратегии – например, возможного консенсуса по переформатированию баланса сил в регионе. Но это уже другой вопрос.
В целом же, с начала 2000-х Россия продолжает оставаться одним из ключевых бенефициаров международного коридора Север-Юг (Балтийский регион-Россия-Кавказ-Иран-Персидский залив-Индийский океан-порт Мумбаи). Стратегия эта в корне противоречит логистике Восток-Запад, инициированной Западом в начале 1990-х с целью обеспечить транспортную связь Европа-Кавказ-Азия в обход России. ’’Зангезурский коридор’’ – априори часть этой стратегии."
verelq.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.