Ваге ДАВТЯН: КТО И ПОЧЕМУ ПРИПИСЫВАЕТ МОСКВЕ КОРИДОРНУЮ СТРАТЕГИЮ?
В последнее время все чаще звучит мнение о том, что, мол, именно Москва продвигает так называемый ’’Зангезурский коридор’’.
Об этом в своем телеграм-канале пишет эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян и продолжает.
"При этом разговоры сии генерируются преимущественно двумя лагерями: представителями действующей власти, а также некоторыми аффилированными с ними субъектами, называющими себя оппозиционерами.
То и дело среди последних встречаются субъекты, некогда входившие в АОД, затем - в АНК, ну а после цветной революции в Армении в 2018 г. и вовсе попытавшиеся найти место под солнцем в списках РПА.
Так вот, господа эти в последние месяцы весьма активно приписывают Москве коридорную стратегию. Правда, делают это крайне неумело. И даже нелепо.
Главный их аргумент сводится к тому, что через ’’Зангезурский коридор’’ русские стремятся установить сухопутную транспортную связь с Турцией. Налицо проблемы с географией. Тем более - со знанием уже существующих маршрутов.
Не вдаваясь в обоснование всей абсурдности подобной риторики, позволю себе лишь небольшой ликбез.
Так вот, друзья, Россия уже наладила с Турцией сухопутную железнодорожную связь по логистике Дербент-Баку-Тбилиси-Карс. Первый грузовой состав отправился по данному маршруту в январе 2021 г.
Помимо этого, грузовые перевозки между Россией и Турцией осуществляются через паромное сообщение (преимущественно по маршруту Сочи-Трабзон).
Не следует забывать и про иранский маршрут. Имея сухопутный и морской выход на Иран, Россия может обеспечить коммуникацию с Турцией через иранские инфраструктуры. А с запуском ж.д. Решт-Астара коммуникация эта будет еще более диверсифицирована.
Все изложенное свидетельствует о том, что если Россия гипотетически и заинтересована в ’’Зангезурском коридоре’’, то никак не с целью обеспечить выход на Турцию. Здесь уже вопрос следует рассматривать в рамках большой геостратегии – например, возможного консенсуса по переформатированию баланса сил в регионе. Но это уже другой вопрос.
В целом же, с начала 2000-х Россия продолжает оставаться одним из ключевых бенефициаров международного коридора Север-Юг (Балтийский регион-Россия-Кавказ-Иран-Персидский залив-Индийский океан-порт Мумбаи). Стратегия эта в корне противоречит логистике Восток-Запад, инициированной Западом в начале 1990-х с целью обеспечить транспортную связь Европа-Кавказ-Азия в обход России. ’’Зангезурский коридор’’ – априори часть этой стратегии."
verelq.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 11:40
Армянская община оскорблена заявлением комментатора конкурса "Евровидения" на израильском общественном телеканале Kan 11. Об этом сообщает движение SavetheArQ ("Спасите Армянский квартал").
-
2025-05-17 11:38
23% населения Армении сталкиваются с проблемой продовольственной необеспеченности, именно по этой причине Всемирная продовольственная программа ООН работает в Армении и призывает к инновационным партнерствам. Об этом в ходе панельных обсуждений на конференции по устойчивому развитию: Мост между COP 30 в Бразилии и COP 17 в Армении заявила региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Нанна Скау.
-
2025-05-17 11:03
Издание GB News затронуло тему незаконного ареста Рубена Варданяна и других армян, опубликовав статью под названием «Христианин бьет тревогу: в условиях «незаконного» ареста отца и «этнической чистки» никто из нас не находится в безопасности».
-
2025-05-17 10:39
На фоне грандиозных политических процессов, разворачивающихся по линии Запад-Россия и Запад-Иран, на южных рубежах России складывается необычная ситуация. Если быть точнее, то Азербайджан — единственная страна ГУАМ, с которой у России нет разногласий территориального характера, откровенно демонстрирует неприязнь по отношению к России.