МИРНАЯ ПОВЕСТКА ПРОТИВ НАСТУПЛЕНИЯ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Турция угрожает Армении новыми мерами в случае отказа от демонтажа памятника "Немезис", соответствующее заявление в эфире турецкого телевидения сделал глава МИД Мевлют Чавушоглу, передает Sputnik Армения.
По его словам, Анкара предприняла шаги, чтобы внести свой вклад в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, однако Ереван показал, что "не искренен". "Мы не приемлем установку памятника лицам, убившим наших османских пашей и азербайджанских братьев", - сказал Чавушоглу. Он добавил, что турецкая сторона предупредила официальный Ереван и предпримет новые шаги в отношении Армении, если монумент не будет демонтирован.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТУРЦИЯ, С КОТОРОЙ РЯДОМ АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ СОБИРАЕТСЯ ФОРМИРОВАТЬ эпоху мира в регионе, откровенно угрожает армянскому государству. Более того, Анкара приплетает к своим капризам, капризы младшего брата из Баку. После этого заявления Чавушоглу, вполне возможно, что и азербайджанцы выдвинут требования к армянской власти относительно памятников. Скорее всего, в прицеле Баку окажутся памятники Гарегину Нжде, которые давно у азербайджанцев вызывают конвульсии.
Турецко-азербайджанский тандем широким фронтом, точнее, по всем фронтам атакует армянство, пытается диктовать независимым армянским государствам свою интерпретацию истории, свою трактовку исторических событий, свои ценности и свою волю. Что же делает Армения в ответ на это бесцеремонное, наглое вмешательство в сознание и подсознание армянского народа?
Кто-то может сегодня с уверенностью сказать, что действующая власть Армении не демонтирует памятники Ндже и героям операции «Немезис»? Наоборот, почему-то практически нет сомнений в том, что мемориалы в итоге будут демонтированы. Уверенность эта подкреплена фактами. Все (факты) перечислять не имеет смысла. Напомню об одном из самых свежих и наиболее красноречивых. Да и не о памятниках речь. Речь об «успехах» турецко-азербайджанского тандема в деле навязывания армянству своей воли. Несколько месяцев назад Баку выступил с требованием освободить госминистра Арцаха Рубена Варданяна с занимаемой должности. И что? Армянская сторона как-то воспротивилась такому грубому диктату? Конечно, нет. Поручено – сделано. Рубен Варданян больше не госминистр Арцаха.
На днях Никол Пашинян в Праге рассказывал армянской диаспоре Чехии, в частности, то, как он представляет формат безопасности Армении. В частности, Пашинян отметил: «Мы говорим о мире, потому что опыт показывает, что единственная гарантия безопасности – это мир». Вообще-то, опыт показывает другое. А именно то, что мир – не гарантия безопасности, а результат наличия гарантий безопасности той или иной страны. Чем выше безопасность страны, гарантируемая собственными вооруженными силами и системой безопасности, в которую она (страна) интегрирована, тем выше шансы избежать войны. Это – аксиома. Но вот что Пашинян говорит в развитие своей мысли: "Более 70% стран мира не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность. Страны, которые могут сами обеспечивать свою безопасность, можно посчитать на пальцах одной руки. Следовательно, мы должны управлять вероятностью войны".
Как же ты можешь управлять вероятностью войны, если твои бывшие, настоящие и потенциальные враги требуют от тебя даже пересмотра исторической памяти? Как же ты можешь управлять вероятностью войны, если не можешь найти в себе силы сопротивляться диктату врага (бывшего, настоящего и потенциального) и просто послать его на известные буквы при каждой подобной попытке? Есть только один способ - безропотно покориться и смириться… И этот унизительный способ достижения «мира», судя по всему, заложен в основу внешнеполитической повестки действующей власти Армении.
Жить в мире с соседями, конечно, хорошо. Но мир любой ценой – плохо. Опыт показывает, что большинство государств, большинство народов все-таки к такому унизительному состоянию не готовы. Большинство народов и государств сами решают, чью память увековечить и кого считать своими национальными героями…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.