Последние новости

МИРНАЯ ПОВЕСТКА ПРОТИВ НАСТУПЛЕНИЯ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Турция угрожает Армении новыми мерами в случае отказа от демонтажа памятника "Немезис", соответствующее заявление в эфире турецкого телевидения сделал глава МИД Мевлют Чавушоглу, передает Sputnik Армения.

По его словам, Анкара предприняла шаги, чтобы внести свой вклад в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, однако Ереван показал, что "не искренен". "Мы не приемлем установку памятника лицам, убившим наших османских пашей и азербайджанских братьев", - сказал Чавушоглу. Он добавил, что турецкая сторона предупредила официальный Ереван и предпримет новые шаги в отношении Армении, если монумент не будет демонтирован.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТУРЦИЯ, С КОТОРОЙ РЯДОМ АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ СОБИРАЕТСЯ ФОРМИРОВАТЬ эпоху мира в регионе, откровенно угрожает армянскому государству. Более того, Анкара приплетает к своим капризам, капризы младшего брата из Баку. После этого заявления Чавушоглу, вполне возможно, что и азербайджанцы выдвинут требования к армянской власти относительно памятников. Скорее всего, в прицеле Баку окажутся памятники Гарегину Нжде, которые давно у азербайджанцев вызывают конвульсии. 

Турецко-азербайджанский тандем широким фронтом, точнее, по всем фронтам атакует армянство, пытается диктовать независимым армянским государствам свою интерпретацию истории, свою трактовку исторических событий, свои ценности и свою волю. Что же делает Армения в ответ на это бесцеремонное, наглое вмешательство в сознание и подсознание армянского народа?

Кто-то может сегодня с уверенностью сказать, что действующая власть Армении не демонтирует памятники Ндже и героям операции «Немезис»? Наоборот, почему-то практически нет сомнений в том, что мемориалы в итоге будут демонтированы. Уверенность эта подкреплена фактами. Все (факты) перечислять не имеет смысла. Напомню об одном из самых свежих и наиболее красноречивых. Да и не о памятниках речь. Речь об «успехах» турецко-азербайджанского тандема в деле навязывания армянству своей воли. Несколько месяцев назад Баку выступил с требованием освободить госминистра Арцаха Рубена Варданяна с занимаемой должности. И что? Армянская сторона как-то воспротивилась такому грубому диктату? Конечно, нет. Поручено – сделано. Рубен Варданян больше не госминистр Арцаха.

На днях Никол Пашинян в Праге рассказывал армянской диаспоре Чехии, в частности, то, как он представляет формат безопасности Армении. В частности, Пашинян отметил: «Мы говорим о мире, потому что опыт показывает, что единственная гарантия безопасности – это мир». Вообще-то, опыт показывает другое. А именно то, что мир – не гарантия безопасности, а результат наличия гарантий безопасности той или иной страны. Чем выше безопасность страны, гарантируемая собственными вооруженными силами и системой безопасности, в которую она (страна) интегрирована, тем выше шансы избежать войны. Это – аксиома. Но вот что Пашинян говорит в развитие своей мысли: "Более 70% стран мира не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность. Страны, которые могут сами обеспечивать свою безопасность, можно посчитать на пальцах одной руки. Следовательно, мы должны управлять вероятностью войны".

Как же ты можешь управлять вероятностью войны, если твои бывшие, настоящие и потенциальные враги требуют от тебя даже пересмотра исторической памяти? Как же ты можешь управлять вероятностью войны, если не можешь найти в себе силы сопротивляться диктату врага (бывшего, настоящего и потенциального) и просто послать его на известные буквы при каждой подобной попытке? Есть только один способ - безропотно покориться и смириться… И этот унизительный способ достижения «мира», судя по всему, заложен в основу внешнеполитической повестки действующей власти Армении.

Жить в мире с соседями, конечно, хорошо. Но мир любой ценой – плохо. Опыт показывает, что большинство государств, большинство народов все-таки к такому унизительному состоянию не готовы. Большинство народов и государств сами решают, чью память увековечить и кого считать своими национальными героями…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ