МИССИОНЕРЫ… С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
Эрдоган-Пашинян: как под лозунгом демократии скатываются к авторитаризму
В ближайшее воскресенье, 14 мая, в Турции пройдет первый тур президентских выборов, по итогам которых может закончиться долгое правление Реджепа Эрдогана. Его рейтинги стремительно падают на фоне последствий унесшего свыше 50 тысяч жизней землетрясения и тяжелого экономического положения страны, а 25 апреля ему еще и стало плохо в прямом эфире местного телеканала. За 20 лет Эрдоган превратился в полноценного автократа, который громит оппозицию и давит свободные СМИ. И когда знакомишься с его биографией, поневоле напрашиваются параллели и метаморфозы, связанные с Пашиняном, который всего за 5 лет своего правления во многом повторил путь турецкого лидера. Кстати, 8 мая как раз исполнилось ровно 5 лет с тех пор, как Никол уселся в кресло премьера Армении…
БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, НА ПАШИНЯНА ОКАЗАЛО ВЛИЯНИЕ ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, в котором он провел менее полутора лет за организацию массовых беспорядков 1-2 марта в Ереване. Правда, он был осужден на 7 лет, но позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. Несомненно также, что истоки всех его фобий и комплексов, как и мстительности, следует искать именно в том периоде. Как известно, и Эрдогану несколько месяцев свободы стоили обвинения в разжигании религиозной ненависти, и судебный процесс над ним сильнейшим образом повлиял на него, став, в частности, триггером репрессий против политических противников, гражданского общества и военных.
Любопытно, что впоследствии Эрдоган, как и Пашинян, оба уже будучи премьерами, заявят, что народ возложил на них «миссию осуществления демократии». Однако спустя короткое время и в Турции, и в сегодняшней Армении декларируемая в популистских целях миссия оказывается невыполнимой, и страны стремительно скатываются к авторитарным формам правления. Примечательно в этом плане недавнее высказывание Пашиняна, в котором он уже прямо говорит о своем недовольстве таким «недостатком демократии», как невозможность единолично всех контролировать. А это стремление и есть высшее проявление авторитарных замашек. Как говорится, приехали…
Пришедшие к власти «гэдэшники», как и в эрдогановской Турции, без труда меняют Конституцию, не говоря уже о других законах, которыми, в частности, чуть ли не узаконивают коррупцию.
ОБА ЛИДЕРА ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ НЕНАВИДЯТ АРМИЮ, и многое сделали для того, чтобы политически и морально обескровить военных, снизить их роль в общественно-политической жизни страны. На высокие посты в системе национальной безопасности приглашается все больше гражданских, а военные чины с харизмой попросту увольняются. По сути, вся объявленная реформа вооруженных сил в Армении преследует цель сокращения армии и нивелирования ее роли в жизни страны.
Эрдоган, как и Пашинян, декларировали стремление сделать экономику конкурентоспособной на мировом рынке, основанной на знаниях и инновациях. И оба в этом чрезвычайно важном деле потерпели крах. Эрдоган не выполнил своего обещания превратить Турцию в одну из десяти ведущих экономик мира к 2023 году и насытить ее иностранными инвестициями. Более того, в стране сегодня бушует опустошающая кошельки граждан инфляция, которая в ноябре 2022 года и вовсе составляла 85,5% - рекордный показатель с 1998 года. Правда, по итогам апреля с.г. она опустилась с предыдущих (за март) 50,5% до 43,68%, но это все равно очень много, причем это снижение подозрительно вовремя пришлось на преддверие выборов турецкого президента. Особенно болезненно жители страны, как собственно и Армении, переживают рост цен на продукты. Только за последний год сливочное масло в Турции подорожало на 134%, мясо - на 188%, а популярный в Турции булгур – аж на 328%.
Что же касается экономики Армении, то обещанной Пашиняном структурной перестройки и оздоровления так и не произошло, а иностранные инвестиции упорно не желают приходить в страну, где власть полностью разрушила систему национальной безопасности. Сегодня наша экономика пока пользуется ситуативными «благами» войны на Украине и глобального противостояния Запада с Россией, но сама экономика по сути не претерпела каких-либо «революционных» трансформаций, а те самые «блага» могут закончиться в любой момент.
Как и Эрдоган, Пашинян сильно ослабил армию и установил тотальный контроль над своими сторонниками. Как и эрдогановская Партия справедливости и развития, так и пашиняновский «Гражданский договор» постепенно становятся их личной вотчиной, «семейным клубом по интересам», где ведущие должности достаются их родственникам и близким, но при этом лидеры настороженно относятся к появлению вокруг них сильных и самостоятельных личностей. И оба, конечно, не ограничиваются захватом власти только внутри партии.
По мере укрепления автократии как в Турции, так и в Армении усиливается давление на СМИ и гражданское общество, о чем свидетельствуют и авторитетные международные организации. Параллельно резко выросло количество судебных дел по обвинениям в клевете и оскорблении высоких должностных лиц, включая самого Пашиняна и Эрдогана. Отдельного внимания заслуживает постоянное давление власти на оппозицию, когда за решеткой по надуманным и пустячным обвинениям оказываются несогласные, а мерой пресечения все чаще необоснованно выбирается содержание под стражей.
Казалось бы, на этом мрачном фоне и в Турции, и в Армении несмотря на укрепление персоналистских режимов по-прежнему сохраняется, быть может, последний из оставшихся демократических институтов - выборы. Однако и честность выборов в Армении все больше ставится под сомнение, имея в виду безудержное применение административного ресурса, подлог при выборе членов правления в партии самого Пашиняна, а также изощренный характер смещения, в том числе и путем судебных дел, неугодных победителей муниципальных выборов.
Как бы то ни было, возвращаясь к предстоящим буквально через несколько дней выборам президента Турции, заметим, что рейтинг Эрдогана стремительно падает, причем по результатам 9-ти соцопросов сразу. Что же касается кандидата от оппозиции Кылычдароглу, то его победа уже не выглядит фантастикой. Так, рейтинговое агентство PIAR прогнозирует, что он может одолеть Эрдогана с результатом в 57% голосов. Впрочем, Эрдоган - опытный и хитрый политик, который наверняка будет бороться за власть до последнего. Не исключено, что в случае поражения он потребует пересчета голосов и перевыборов, а также выведет на улицы страны тысячи сторонников. Турция накануне выборов стоит на развилке, и нет сомнений, что в случае победы Эрдогана она будет все больше скатываться в диктатуру: действующий президент уже объявил о планах принять новую конституцию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?