Последние новости

ПРОВАЛ ПО ФОРМУЛЕ РИТТЕРА

Армения положительно оценивает деятельность миссии гражданских наблюдателей ЕС в стране. Об этом заявил в беседе с журналистами 12 мая заместитель главы МИД Армении Паруйр Ованнисян, передает News.am.

На вопрос, чем обусловлена пассивность миссии гражданских наблюдателей ЕС на фоне очередных провокаций вооруженных сил Азербайджана в направлении боевых позиций Гегаркуникской области, Ованнисян ответил: «Наблюдатели ЕС и не могли откликнуться на азербайджанские провокации. Их роль заключается в подготовке отчетов для Брюсселя и стран-членов ЕС. Их задача – периодически посещать все участки границы. Могу отметить, что их присутствие уже является вкладом в дело улучшения ситуации. Это создает психологически более безопасную атмосферу, и по данной части миссия полностью выполняет свой мандат».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАММИНИСТРА НЕ ДОГОВАРИВАЕТ. Да, миссия ЕС действительно отправляет отчеты в Брюссель и столицы стран-членов ЕС. Однако к этому необходимо добавить, что евронаблюдатели отправляют информацию и в Баку, а с Ереваном, на этой же территории Армении, информацией не делятся, да и содержание отчетов для армянской стороны остается закрытым. По сути, для нас сотня европейцев больше похожа на надзирателей, нежели наблюдателей.

С учетом этого обстоятельства как-то совсем неубедительными и даже странными выглядят усилия представителя армянского МИД оправдать абсолютную пассивность миссии, в частности, в период последней эскалации на армяно-азербайджанской границе. Впрочем, по поводу пассивности есть небольшая оговорка. Кто знает, какие отчеты активно отправляются в Брюссель, кто знает какой информацией активно снабжают Баку евронаблюдатели в эти дни?

Совсем не понятна позиция заместителя министра иностранных дел РА, самозабвенно защищающего миссионеров еще по одной причине. Дело в том, что в конце марта глава миссии Маркус Риттер в интервью Deutsche Welle, говоря о деятельности миссии, отметил, что, дескать, во время инцидентов они не могут вмешиваться, в их распоряжении есть только бинокли и камеры. По его словам, им запрещен доступ на территорию Азербайджана, поэтому они не могут обнаружить, например, передвижение войск при подготовке очередной атаки. "Многие армяне считают, что весной Азербайджан начнет наступление. Если этого не произойдет, можно считать, что наша миссия уже удалась", - подчеркнул Риттер.

По сути, Риттер обозначил единицу измерения эффективности миссии: если азербайджанцы весной не нападут, то их (евронаблюдателей) деятельность можно считать успешной. Скажем прямо, мерило эффективности более чем странное. Не напасть на суверенную территорию Армении азербайджанская сторона может по целому ряду причин и вовсе не из-за того, что ее сдерживает сотня европейцев с биноклями и камерами. Но даже по предложенной Маркусом Риттером шкале измерения, все равно, евромиссию успешной назвать никак нельзя. Весной азербайджанская сторона неоднократно предпринимала агрессивные, наступательные действия на армяно-азербайджанской границе. Сейчас это произошло в районе Сотка, сел Кут и Верин Шоржа. В марте агрессии азербайджанских ВС подверглись территория села Тех и армянские позиции в этом районе. То есть, произошло то, что, по версии самого Риттера не должно было произойти в случае эффективности миссии ЕС. А значит, опять же по формуле Риттера, КПД миссии равен нулю.

Конечно, очевидный провал не признает ни глава миссии, ни те, кто ее отправлял, ни те, кто ее инициировал. Но с какой стати ее оправдывает армянская сторона, в данном случае в лице замглавы МИД?

И еще одни аспект вопроса. Дело в том, что до сих про в Армении не дислоцированы наблюдатели ОДКБ только по той причине, что Ереван ожидает от организации четких оценок с осуждением агрессии Азербайджана в отношении Армении. Где же четкие, адресные оценки ЕС в связи с последней эскалацией на армяно-азербайджанской границе?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ