ЕСТЬ АРЦАХ, ЕСТЬ ТЕРРИТОРИЯ, КУДА АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДОСТУПА
«Сказанное Мишелем ни для Арцаха, ни для Армении не имеет никакой юридической силы», – отмечает в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.
- После трехсторонней встречи в Брюсселе президент Европейского совета Шарль Мишель официально заявил, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана площадью в 86 600 кв. км. Причем сначала на сайте ЕС с изложением прямой речи Мишеля фигурировала цифра в 89 600 кв. км, которую затем отредактировали. На вопрос, не означает ли озвученная Мишелем цифра готовность пашиняновской власти признать Арцах в составе Азербайджана, замминистра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян призвал не принуждать его к ответу – да или нет, заявив, что «переговоры ведутся вокруг создания международных механизмов по правам и безопасности Нагорного Карабаха». Как вы все это прокомментируете?
- Заявление Шарля Мишеля нужно рассматривать исключительно как проявление свободы слова европейского чиновника – не более. Сказанное Мишелем ни для Арцаха, ни для Армении не имеет никакой юридической силы. Это всего-навсего желания и мечты Запада – видеть в таком статусе Арцах, поэтому Мишель и говорит подобные вещи. Что было самое абсурдное в его заявлении? Основной акцент касается территории Азербайджана в 86 600 кв.км., в составе которого предполагается Арцах. Суть же на самом деле в следующем: была 44-дневная война. До войны вопросы права на самоопределение арцахцев и вообще статуса Арцаха всегда находились в сфере консенсусного подхода сопредседателей Минской группы ОБСЕ. То есть ключом правового юридического урегулирования была Минская группа.
- Но ведь ее нет сейчас…
- Это не так. После 44- дневной войны Минская группа продолжает быть структурой, которая обеспечивает международное решение проблемы Арцаха. Из-за российско-украинской войны, точнее, войны между Россией и Западом работа МГ ОБСЕ приостановилась. И в этой ситуации никто не вправе говорить о статусе Арцаха - никто. Это касается, кстати, и Никола Пашиняна. Во-первых, он по своему положению не имеет права решать вопросы территорий Армении или Азербайджана. Любое территориальное изменение Армении по Конституции решается только референдумом, и никак иначе. Село ты отдаешь, или еще что-то – это территория РА и без референдума заявление любого премьера на подобную тему не стоит и копейки, и не имеет юридически никакого веса! И в любом случае, брюссельской или иной встречей, заявлением Мишеля никоим образом вопрос статуса Арцаха не решается.
Второе: у нас есть в нынешних условиях статус-кво, хотя бы на ту территорию, где живут арцахцы, и на всех уровнях они выражают свое несогласие с заявлениями еврочиновников, подобными тем, что выдал Мишель. Плюс, вышеупомянутый статус-кво обеспечивает Российская Федерация, Российские миротворческие силы. И теперь, сколько бы Мишель не вещал про 86 600 кв.км, де-факто есть Арцах, есть, пусть и маленькая, но территория, куда ни один азербайджанец не имеет права доступа.
- И где Азербайджан не вправе осуществлять никаких действий, руководствуясь своими внутренними законами, правилами, формулярами?
- Совершенно верно. Это территория, на которую стопроцентно распространяется власть Республики Арцах при поддержке российских миротворцев. Все остальное – пустые заявления. Увы, международного права де-факто не существует – оно мертво. Самое яркое тому доказательство – решения Международного суда ООН и ЕСПЧ по Лачинскому коридору, на которые Азербайджан плевать хотел. Если для Азербайджана решения международных структур ничего не стоят и, повторюсь, плевать он на них хотел, то мы тысячекратно можем игнорировать пустые заявления Мишеля, и не беспокоиться о них. Уже ясно, что статус Арцаха будет решаться силовым балансом, который утвердит статус-кво. Сейчас мы временно находимся в более слабом положении, поскольку Азербайджан в компании с Турцией, Пакистаном и Израилем смог решить некоторые из поставленных задач, оккупировать часть территории Арцаха, вторгнуться на суверенную территорию Армении. Но у Армении есть все шансы при грамотном руководстве усилиться и в довольно короткое время со своими куда более мощными союзниками решить свои задачи, в том числе вернув оккупированные врагом территории. Так что пусть заявления тех или иных еврочиновников не причиняют нам столько беспокойства. Просто не стоят они того.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.