СОЗЕРЦАТЕЛИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ?
Вопрос о выходе Армении из ОДКБ на данный момент находится вне повестки, заявил замглавы МИД РА Мнацакан Сафарян, добавив, что все зависит от ситуации, передает Новости-Армения.
"КОНКРЕТНЫЕ СРОКИ (ОБСУЖДЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ ОДКБ - прим.) не могу назвать, потому что это было обсуждено на Совете безопасности. Считаю, что это было в тот период (агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армении в сентябре 2022 года - прим.). Было принято решение не идти на этот шаг, продолжать работать, потому что есть вопросы, которые в дальнейшем были обсуждены в ходе саммита в Ереване", - сказал он журналистам в парламенте.
В ответ на вопрос о том, какие альтернативы ОДКБ он видит, дипломат ответил, что на данный момент такой вопрос не стоит. При этом дипломат подчеркнул, что Армения не раз заявляла о необходимости политической оценки со стороны ОДКБ относительно ситуации на границе с Азербайджаном, добавив, что в какой-то момент эти обсуждения могут вновь возобновиться.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В ОТНОШЕНИЯХ С ОДКБ уже давно сводится к ожиданиям от организации политических оценок относительно событий на армяно-азербайджанской границе. Не раз представители армянской власти заявляли о том, что эти оценки чрезвычайно важны, особенно для армянской общественности. И да, в этом плане действительно, есть вопросы. Отсутствие реакции организации на периодические агрессивные действия азербайджанских ВС, их вторжение на суверенную территорию Армении и оккупация сотен квадратных километров армянской земли, мягко говоря, не адекватно.
Тем не менее, воздерживаясь от оценок в силу известных причин (обижать Баку никто не хочет), ОДКБ предлагает свою модель сдерживания Азербайджана. А именно - отправку в зону наблюдательской миссии от организации. Конечно, это не может стать гарантированной защитой от азербайджанских провокаций. Однако в некоторой степени ограничит постоянно растущие аппетиты Баку. В конце концов, Алиев говорит, что в ОДКБ у Азербайджана больше друзей, чем у Армении. Вряд ли он будет ставить под удар такую дружбу, предпринимая очередной акт агрессии против Армении на глазах у наблюдателей от этих самых друзей.
Но… Ереван по-прежнему ждет осуждения действий Баку со стороны друзей Азербайджана, отлично осознавая, что не дождется желаемого. При этом, Ереван по-прежнему не приглашает наблюдателей от ОДКБ, тем самым отказываясь от реальной возможности поубавить градус азербайджанской агрессии на земле.
В этом контексте, пожалуй, стоит упомянуть еще одну сторону, которую армянские власти пытаются представить в качестве сдерживающего Азербайджан фактора. Речь идет о наблюдателях от ЕС. Последние события окончательно показали нежелание и неспособность евромиссии справляться с задачей сдерживания. Глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин, говоря на пресс-конференции в Ереване о последней эскалации на границе в районе села Сотк, отметила, что в это время наблюдатели там не находились.
"Они проводят мониторинг границы и фиксируют то, что видят, но они не могут автоматически оказываться там, где что-то происходит", – отметила Викторин. Автоматически ничего делать и не нужно. Просто, согласитесь, важнее отправиться туда, где что-то происходит и понаблюдать за происходящим, чем быть там, где ничего не происходит. Это называется созерцать, а не наблюдать. Это называется туризм, а не сдерживание азербайджанской агрессии и содействие деэскалации на армяно-азербайджанской границе. И этим власти Армении сильно довольны. А вот наблюдателей ОДКБ не приглашают, так как не слышат четких оценок со стороны организации. Кстати, такое принципиальное требование оценок, почему-то армянская сторона не выдвигает перед евромиссией. В конце концов, если Еревану нужно, прежде всего, именно это, то должно быть нужно от всех…
Что же касается последних откровений о том, что на каком-то этапе обсуждался вопрос выхода Армении из ОДКБ, то здесь стоит вспомнить некоторые публичные заявления на эту тему. В частности, не раз из уст Никола Пашиняна звучал тезис о том, что не Армения хочет выйти из ОДКБ, а ОДКБ, видимо, хочет выйти из Армении. Фактически, сегодня становится ясно, что пашиняновский тезис был просто ложным. А это – очередной акт подрыва доверия к Еревану со стороны государств-членов ОДКБ. По сути, армянская власть делает все, чтобы в ОДКБ у Армении было меньше друзей, чем у Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.