ПОСЛЕ ЛИССАБОНА БЫЛ СТАМБУЛ
Предавшему общенациональные интересы режиму Пашиняна больше нечего делать во власти. О необходимости немедленного его устранения уже говорят даже люди, которые раньше симпатизировали Николу. Ну, а последний в ходе своей утомительной пресс-конференции продолжал манипулировать фактами и лез из кожи вон, пытаясь навязать обществу мнение о том, что, мол, у Арцаха и до него не было никаких шансов на самоопределение…
В своих попытках он, в частности, привел пример злосчастного Лиссабонского саммита ОБСЕ, когда Армения не согласилась с самоопределением Нагорного Карабаха… в составе Азербайджана. В результате соответствующее заявление принято не было. Однако «это никуда не делось», - восклицает Пашинян и резко перескакивает на другую тему.
МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕНЬ ДАЖЕ «ДЕЛОСЬ». ПАШИНЯН, РАЗУМЕЕТСЯ, ОБОШЕЛ ТЕМУ Стамбульского саммита ОБСЕ 1999-го года, который довелось освещать автору этих строк…
…Государственная делегация Армении, возглавляемая президентом Робертом Кочаряном, отбыла из Еревана в Стамбул для участия в саммите ОБСЕ 18 ноября 1999 года. В рамках саммита было опубликовано заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором (внимание! – А.А.) было отмечено, что сопредседатели считают необходимым на определенном этапе вовлечение в диалог Армении и Азербайджана также представителей Нагорного Карабаха, без учета интересов которого «невозможно достичь всеобъемлющего разрешения конфликта». Сопредседатели группы в лице США, Франции и России выразили уверенность в том, что «на определенном этапе представители Нагорного Карабаха обязательно должны подключиться к диалогу между Арменией и Азербайджаном. Без учета интересов Нагорного Карабаха будет невозможно найти решение Карабахского конфликта». Эта справка для апологетов мифа о том, что Армения тогда отстранила Арцах от участия в переговорах.
В выступлении президента Роберта Кочаряна было отмечено, что «к сожалению, последние предложения МГ ОБСЕ, принятые Арменией и Нагорным Карабахом, были отвергнуты Азербайджаном». А президент Франции Жак Ширак, назвав встречу президентов Армении и Азербайджана смелым шагом, отметил, что разрешение проблемы близко.
Правда, президент Азербайджана Гейдар Алиев попенял сопредседателям МГ ОБСЕ, которые после Лиссабонского саммита не проявили необходимой последовательности и воли, что привело к замораживанию конфликта и необходимости личных встреч президентов РА и АР.
Между тем, Роберт Кочарян в своем выступлении перед местной армянской общиной и группой из 25 армянских спасателей, завершивших свою миссию по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в Турции, заявил, что Стамбульский саммит имел благополучное разрешение для армянского народа, и это стоило нам 3-х лет (имеется в виду время, прошедшее после злосчастного для Армении Лиссабонского саммита) упорной борьбы за то, чтобы карабахский вопрос нашел свое справедливое разрешение. И далее уже на брифинге с журналистами участие Армении в Стамбульском саммите он расценил как «дипломатическую удачу», имея в виду, что на сей раз удалось избежать лиссабонского сценария, крест которого наша страна несла все прошедшие три года. При этом злополучное решение в Лиссабоне, по сути оставившее Армению в одиночестве, ни в коей мере не содействовало урегулированию конфликта, лишь заморозив весь процесс.
И действительно, та часть принятых на Стамбульском саммите документов, в которых речь идет о различных «горячих» точках, позволяет однозначно утверждать, что три года кропотливой дипломатической работы даром не прошли, а именно: по корректности формулировок отношение ОБСЕ к Нагорному Карабаху не идет ни в какое сравнение с таковыми по Приднестровью, Абхазии или Югославии. Как выразился Р.Кочарян, во всех документах, включая Итоговую декларацию Стамбульского саммита, чувствуется «эксклюзивное отношение к Армении».
Таким образом, Стамбульский саммит ОБСЕ отмыл печальной памяти следы Лиссабона, и это воистину стало успехом общенациональной значимости. Почему же Пашинян старательно обходит выгодные для Армении события и факты, но его, как муху на дерьмо, неизменно тянет на наши неудачи? На мой взгляд, ответ очевиден.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?