ПОСЛЕ ЛИССАБОНА БЫЛ СТАМБУЛ
Предавшему общенациональные интересы режиму Пашиняна больше нечего делать во власти. О необходимости немедленного его устранения уже говорят даже люди, которые раньше симпатизировали Николу. Ну, а последний в ходе своей утомительной пресс-конференции продолжал манипулировать фактами и лез из кожи вон, пытаясь навязать обществу мнение о том, что, мол, у Арцаха и до него не было никаких шансов на самоопределение…
В своих попытках он, в частности, привел пример злосчастного Лиссабонского саммита ОБСЕ, когда Армения не согласилась с самоопределением Нагорного Карабаха… в составе Азербайджана. В результате соответствующее заявление принято не было. Однако «это никуда не делось», - восклицает Пашинян и резко перескакивает на другую тему.
МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕНЬ ДАЖЕ «ДЕЛОСЬ». ПАШИНЯН, РАЗУМЕЕТСЯ, ОБОШЕЛ ТЕМУ Стамбульского саммита ОБСЕ 1999-го года, который довелось освещать автору этих строк…
…Государственная делегация Армении, возглавляемая президентом Робертом Кочаряном, отбыла из Еревана в Стамбул для участия в саммите ОБСЕ 18 ноября 1999 года. В рамках саммита было опубликовано заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором (внимание! – А.А.) было отмечено, что сопредседатели считают необходимым на определенном этапе вовлечение в диалог Армении и Азербайджана также представителей Нагорного Карабаха, без учета интересов которого «невозможно достичь всеобъемлющего разрешения конфликта». Сопредседатели группы в лице США, Франции и России выразили уверенность в том, что «на определенном этапе представители Нагорного Карабаха обязательно должны подключиться к диалогу между Арменией и Азербайджаном. Без учета интересов Нагорного Карабаха будет невозможно найти решение Карабахского конфликта». Эта справка для апологетов мифа о том, что Армения тогда отстранила Арцах от участия в переговорах.
В выступлении президента Роберта Кочаряна было отмечено, что «к сожалению, последние предложения МГ ОБСЕ, принятые Арменией и Нагорным Карабахом, были отвергнуты Азербайджаном». А президент Франции Жак Ширак, назвав встречу президентов Армении и Азербайджана смелым шагом, отметил, что разрешение проблемы близко.
Правда, президент Азербайджана Гейдар Алиев попенял сопредседателям МГ ОБСЕ, которые после Лиссабонского саммита не проявили необходимой последовательности и воли, что привело к замораживанию конфликта и необходимости личных встреч президентов РА и АР.
Между тем, Роберт Кочарян в своем выступлении перед местной армянской общиной и группой из 25 армянских спасателей, завершивших свою миссию по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в Турции, заявил, что Стамбульский саммит имел благополучное разрешение для армянского народа, и это стоило нам 3-х лет (имеется в виду время, прошедшее после злосчастного для Армении Лиссабонского саммита) упорной борьбы за то, чтобы карабахский вопрос нашел свое справедливое разрешение. И далее уже на брифинге с журналистами участие Армении в Стамбульском саммите он расценил как «дипломатическую удачу», имея в виду, что на сей раз удалось избежать лиссабонского сценария, крест которого наша страна несла все прошедшие три года. При этом злополучное решение в Лиссабоне, по сути оставившее Армению в одиночестве, ни в коей мере не содействовало урегулированию конфликта, лишь заморозив весь процесс.
И действительно, та часть принятых на Стамбульском саммите документов, в которых речь идет о различных «горячих» точках, позволяет однозначно утверждать, что три года кропотливой дипломатической работы даром не прошли, а именно: по корректности формулировок отношение ОБСЕ к Нагорному Карабаху не идет ни в какое сравнение с таковыми по Приднестровью, Абхазии или Югославии. Как выразился Р.Кочарян, во всех документах, включая Итоговую декларацию Стамбульского саммита, чувствуется «эксклюзивное отношение к Армении».
Таким образом, Стамбульский саммит ОБСЕ отмыл печальной памяти следы Лиссабона, и это воистину стало успехом общенациональной значимости. Почему же Пашинян старательно обходит выгодные для Армении события и факты, но его, как муху на дерьмо, неизменно тянет на наши неудачи? На мой взгляд, ответ очевиден.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…