Последние новости

ЦАРЬ МОРЯ - ВЕЛИКИЙ АЙВАЗОВСКИЙ

26 мая в ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Айвазовский - ожившие полотна". Уникальное шоу от международной организации "Noy grup" познакомит посетителей с творчеством великого художника-мариниста, академика, почетного члена Академий художеств Санкт-Петербурга, Амстердама, Парижа, Рима, Флоренции Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна).

Мощнейшие лазерные проекторы, дополненные объемным звуком, перенесут зрителей за тысячи километров. Сначала в горы Индии и Алтая на высоту более 3000 метров, а затем в акваторию Черного моря. Каждый посетитель сможет ощутить на себе ветер и запах морской воды, услышать звуки природы, ведь на гигантских экранах продемонстрируют более 200 картин Ивана Айвазовского. Организаторы уже показали эту уникальную выставку корр. "ГА" и рассказали о мастере.

 ЦАРЬ МОРЯ - ВЕЛИКИЙ АЙВАЗОВСКИЙ'"МЫ В ЕРЕВАНЕ ПРОВЕЛИ УЖЕ ДВЕ ВЫСТАВКИ - ВАН ГОГА И БЭНКСИ, - сказал продюсер "Noy grup" Виталий Ерзиков. - Сейчас решили показать работы Айвазовского. Это не просто оцифрованные картины великого армянина, а фактически 45-минутное мультимедийное шоу, рассказывающее о его жизни и уникальном творчестве. За свою жизнь мастер написал около 6000 картин. А вот несколько интересных фактов из его жизни. Айвазовский - первый российский художник, работы которого появились в Лувре. Во время путешествия по Италии живописец создает необычную картину "Хаос. Сотворение мира", которая в дальнейшем была приобретена римским понтификом. Одной из самых дорогих работ художника считается "Вид Константинополя и Босфора". Она была куплена в 2012 году за 3 миллиона 230 тысяч фунтов стерлингов. В честь Айвазовского назван лайнер Airbus A321, железнодорожная станция в Крыму, а также улица в Москве".

Иван Айвазовский родился в Феодосии, в семье армянского купца Айвазяна (Гайвазовского), и был крещен под именем Ованес. Семья была небогата, отцу художника приходилось усердно трудиться. Мальчик c детства самостоятельно научился играть на скрипке. Очевидны были и его художественные способности. Феодосийский градоначальник Александр Казначеев, заметивший, как Ованес рисует, стал его первым покровителем: он подарил ему краски и бумагу, а также предложил учиться рисованию вместе со своими детьми у городского архитектора Коха. Более того, когда Ованес окончил уездное училище в родном городе, Казначеев, которого перевели в Симферополь, помог 13-летнему мальчику попасть в симферопольскую гимназию.

В Петербурге будущий великий художник оказался в 1833 году - учился в Академии художеств. Получив в 1837 году Большую золотую медаль Академии, Айвазовский выиграл поездку по Крыму и Европе. К слову, 20-летнего Айвазовского выпустили из учебного заведения на два года раньше, поскольку преподаватели решили, что более Академия ему ничего дать не может.

Прежде чем отправиться в Европу, Айвазовский отметился в военных действиях - адмирал Михаил Лазарев пригласил его быть свидетелем побед русского оружия. Вместе с Николаем Раевским он принял участие в высадке на кавказском побережье (где ныне находится Сочи) и с блокнотом руках зарисовывал последствия кровопролитной схватки.

В 1840–1844 годах молодой мастер путешествовал по Европе, совершенствуя свое мастерство. Поначалу он жил и учился в Италии.

 ЦАРЬ МОРЯ - ВЕЛИКИЙ АЙВАЗОВСКИЙ'КАРТИНЫ, НАПИСАННЫЕ В ВЕНЕЦИИ, ФЛОРЕНЦИИ, НЕАПОЛЕ, АМАЛЬФИ И СОРРЕНТО, представленные на выставках в Риме и Неаполе, принесли ему большой успех. Его доходы начали расти, и он смог позволить себе поездку в Швейцарию, Германию, Францию и Англию. Во время путешествия его пароход попал в сильный шторм, судно посчитали утонувшим, а художника - погибшим, и в петербургских газетах даже вышли его некрологи.

Айвазовский вернулся в Россию с триумфом. Он получил звание академика и императорским указом был причислен к Главному морскому штабу в качестве художника с правом ношения мундира Морского министерства.

В дальнейшие годы карьера Айвазовского складывалась счастливо. В 1845 году в составе Русского географического общества он отправился в путешествие к берегам Малой Азии и греческим островам. В конце 1860-х художник совершил длительное путешествие по Кавказу и Закавказью - побывал в Осетии, Дагестане, Грузии, Армении. К этому периоду относится цикл удивительных горных пейзажей. Был он и в Египте на открытии Суэцкого канала.

Как только позволили финансы, Айвазовский обосновался в родной Феодосии, где купил участок и выстроил на нем дом, напоминающий по стилю итальянские палаццо. Особняк всегда был полон гостей - многие приезжие желали увидеть знаменитого художника и его работы. Со временем мастер превратил его в частный музей, открытый для посетителей, и пристроил галерею. Сегодня в этом здании размещается Феодосийская национальная галерея имени Айвазовского...

На мультимедийной выставке "Айвазовский. Ожившие полотна" представлено более 200 работ. Cреди них такие известные, как "Девятый вал", "Среди волн", " Всемирный потоп", "Хаос. Сотворение мира", " Радуга", " Неаполитанский залив в лунном свете", " Черное море", "Чесменский бой" и другие. Практически все картины сделаны в формате ps-3D, что позволяет посетителям почувствовать себя внутри них. Динамичный видеоряд, большое количество работ и красивая анимация, а также более чем 30 проекторов высокого разрешения дополненных 20 кВт объемного звука перенесут посетителей в акваторию Черного моря, на место известных корабельных баталий.

...Художник Константин Лемох рассказывал, что Николай I, выйдя в море на колесном пароходе, как-то взял с собой Айвазовского. Царь стоял на кожухе одного пароходного колеса, а художник - на другом. И Николай кричал ему: "Айвазовский! Я царь земли, а ты - царь моря!"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОСТРОИЛ ЗАГАДОЧНЫЕ ТУННЕЛИ?
      2024-05-04 13:51

      Наша планета таит немало загадок как на поверхности, так и в глубинах океанов. А еще больше их в недрах земли. Время от времени ученые находят таинственные туннели, которые ведут глубоко вниз и тянутся на десятки километров. Есть гипотеза, что некоторые из них могут соединять континенты. Исследователи из NASA вместе с французскими учеными смогли обнаружить целую сеть подземных туннелей и галерей, которые простираются по всему миру: на Алтае, Урале, в Южной Америке, в пустыне Сахара, Армянском нагорье. При этом речь идет и об археологических находках тех городов, которые когда-то существовали на Земле.

    • РЕКА АЛКОГОЛЯ НА ПРОТЕСТУЮЩЕЙ УЛИЦЕ
      2024-05-04 13:05

      В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в Тавушском марзе. А тем временем мэрия Еревана решила завтра провести в столице Фестивали алкоголя и коктейлей "Кармен" и "Признание в любви". Как будто нет противостояния в Киранце, не было сдачи Арцаха врагу, нет сотен тысяч беженцев, большинство из которых не имеет постоянного места жительства, нет оккупированных Азербайджаном территорий Армении. У мыслящей части населения идея властей вызвала настоящий шок. Настоящий пир во время чумы! Корр. "ГА" провел опрос на улицах и услышал мнение ереванцев.

    • ПОДНЯТЬСЯ НА ЭТАЖ ЗДОРОВЬЯ
      2024-05-04 12:56

      Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. Команда специалистов из американского Университета Тулейна пришла к выводу, что подъем по лестнице хотя бы на 50 ступеней в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Atherosclerosis. На днях об этом заявила и Европейская ассоциация кардиологов. Если вы регулярно ходите по лестнице вместо лифта, то такое нехитрое упражнение снижает риск смерти по любой причине на 24% и вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Такие результаты кардиологи получили, сопоставив данные 480 479 человек в возрасте от 35 до 84 лет, причем независимо от скорости подъема.

    • ТАИНСТВЕННЫЕ СИГНАЛЫ ИЗ КОСМОСА
      2024-05-03 10:52

      Земляне получают загадочный радиосигнал каждые 22 минуты, и никто не может его объяснить. Некоторые ученые даже предполагают, что он может исходить от другой цивилизации, с которой мы еще не знакомы. Этот странный радиосигнал обнаружил вовсе не ученый с серьезной миссией, а студент колледжа, выполнявший обычный школьный проект. Тайрон О’Доэрти, студент старших курсов Университета Кертина в Австралии, просматривал старые данные о южном небе. Он искал странные мигающие радиосигналы. Об этом сообщает авторитетный научный журнал Scientific Аmerican. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ