ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
Все-таки храбрость, с которой власть Пашиняна постоянно перешагивает условный "рубеж разума" – и, оказавшись в некоем психиатрическом зазеркалье, резвится в нем, впечатляет.
Этот мир в принципе своем "оборотен" всякой настоящей человеческой реальности и отличается тяжелым иррационализмом. Находящиеся в нем люди живут в горячечных иллюзиях, никакие грозные явления действительности не воспринимаются ими с надлежащей адекватностью, впечатление такое, что они находятся под воздействием сильных препаратов. Можно было бы просто махнуть на них рукой, предоставив своей судьбе, но ведь в своей тяжелой неадекватности они губят страну и народ.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВЕДУЩЕЕ МЕСТО ВО ВЛАСТНОМ ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАЧИНАЮТ ЗАНИМАТЬ ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ. Выступает, к примеру, в парламентских обсуждениях по отчету о выполнении госбюджета Пашинян и заявляет: "Недостаток занятий физкультурой и массовым спортом создает проблемы, в том числе для безопасности страны. Обычно об этом не принято говорить, но мы видим, сколько проблем со здоровьем у наших призывников. Иначе и быть не может, если люди не занимаются физкультурой и спортом. Конечно, есть факты коррупции, но на общую картину они влияют слабо".
Что к этому добавить, кроме тяжелого вздоха? Демосфен, как известно, восемь раз собственноручно переписал "Историю" Фукидида", чтобы воспринять величественный и впечатляющий лексикон этого знаменитого историка. Я собственноручно переписал заявление творца армянской истории Пашиняна восемнадцать раз, но так ничего и не воспринял.
Уже который день – с тех пор, как прочитал чеканные формулировки Никола – я напрягаю мозг, силясь спуститься на всю глубину его анализа. Театр абсурда в высшей и последней своей стадии. Мир Даниила Хармса ожил. Ионеско кусает локти и плачет от зависти. Премьер выдал такой анализ, что все вздрогнули.
Значит, проблемы безопасности страны создает не предательская политика властей, не готовность отдать врагу Арцах и Армению, не бездарность и авантюризм во внешней политике, не целенаправленный развал армии и отказ от защиты наших границ, а… "недостаток занятий физкультурой и спортом".
Если при Сталине лженауками были объявлены генетика и кибернетика, то при Пашиняне на роль лженауки претендует логика. Причем не какая-то там математическая, а самая обычная формальная логика, со всеми своими большими и малыми посылками, цепочками силлогизмов и прочей дребеденью из стандартного университетского курса. Все заявления и действия властей напрочь отвергают и опровергают логику.
Кстати, Пашиняна очень возмутило то обстоятельство, что в 70% укрупненных муниципалитетов нет плавательных бассейнов, и он отдал поручение срочно построить их, а также открыть новые футбольные школы в Ереване, Мартуни, Иджеване и Арташате.
Надеемся, что после строительства бассейнов жители укрупненных муниципалитетов не окажутся в роли старого анекдота про успешную реформу в психиатрической больнице. "Нам построили бассейн, - похваляются пациенты. – Мы теперь круглыми сутками плаваем, ныряем, прыгаем с трамплина и вышки. Но это еще не все! Если мы будем хорошо себя вести, в бассейн нальют воды".
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ФУТБОЛА, ТО ПАШИНЯНУ НАДО не новые школы открывать, а, наоборот, немедленно запретить заниматься этим видом спорта. В футбол играть нельзя. Нет ничего нелепее этого варварского обычая, заимствованного у диких племен. Бесконечные набеги на себе подобных, орды кричащих людей, пинание ногами, желание овладеть чужим добром – это не может приносить радость нашему народу. История учит нас более естественным занятиям: сбор грибов, изготовление тутовой водки, вождение такси, хождение к роднику с кувшином, выход из ОДКБ и игру на дудуке.
Футбол же, будучи по сути басурманской повинностью, понуждением людей к бегу за полым предметом, игрой, возбуждающей стадные инстинкты, лишен для нашего человека какого-либо смысла, созидательного начала. Он отвлекает от чтения текстов выступлений депутатов "Гражданского договора", мешает сосредоточиться на "мирном договоре", мечтать об "эпохе мира", решать задачи, поставленные перед народом Пашиняном.
Как вы думаете, сограждане, ограничился ли Пашинян перечисленными инициативами, касающимися физкультуры и спорта, и нейтрализующими угрозы безопасности страны? Правильно, не ограничился. А как вы догадались, что объявленная им беспощадная война реальности не только продолжилась, но и приняла более гротескные формы?
Объективная реальность такова, что Алиев 28 мая пригрозил силовой операцией Арцаху, потребовал роспуска парламента и отставки всего правительства Нагорного Карабаха и т.д. Но Пашиняну эта объективная реальность не интересна, и он пытается действовать так, как будто живет в другой. Поэтому в тот же день, 28 мая, он поехал в Гегаркуник, где проводились соревнования на "Кубок премьера" по шоссейным велогонкам, напряг свое и без того богатое воображение и заявил: "Хочу подчеркнуть, что с будущего года мы расширим масштабы шоссейных велогонок. Соревнования мы сделаем международными, а гонки пройдут вокруг Севана. Ну и, конечно, будет значительно увеличен призовой фонд".
Я не могу продолжать, я рыдаю. Поэтому обойду вопрос о том, а будет ли в будущем году Севан армянским? Судя по тому, что Пашинян собирается сделать соревнования международными – нет. А может, что-то другое он имел в виду? Но что?
Не буду также проводить параллели между заявлениями Алиева и Пашиняна, сделанными в один и тот же день. Это, конечно, просто совпадение. Будучи безнадежным дебилом, я охотно в такие совпадения верю. Да и не имеет смысла что-либо доказывать Пашиняну, опираясь на факты. Ядром безумия является ложная уверенность, иллюзия, заблуждение. Ясно, что для победы над болезнью достаточно это заблуждение устранить. Но безумец – это человек, чье заблуждение не может быть рассеяно путем доказательства. Доказательство для него не является источником силы.
Поэтому напоследок поговорим еще раз о физкультуре и спорте, недостаток занятий которыми и создает главную проблему для безопасности страны. Очевидное преимущество отечественного спорта в понимании Пашиняна – отсутствие культа поражений, искусство не замечать собственного проигрыша. Все – победа для него. Все – величие. Все – Олимп.
Проиграли, но не в первом же тайме! Приплыли к финишу последними, но ведь не утонули! Недоделали – но хоть начали! Главный переговорщик бездарен, но с Шарлем Мишелем встречался! Арцах отдали, отдаем и Сюник с парочкой других марзов, но Ереван пока наш! Разве это не оптимизм? Конечно, иные могут упрекнуть власть в том, что неумение признавать собственные ошибки – признак слабоумия, а способность видеть во всем только победу ведет к пьянству, употреблению наркотиков и казнокрадству. Но согласитесь, что такие сомнения – следствие скорее слабости, чем величия. А "новая Армения" – великая страна.
Вот только побольше надо заниматься физкультурой и спортом. Тогда падут все враги, разрушатся все препятствия, затянутся все язвы и забичуются все пороки. И с этой минуты все у нас уже будет очень хорошо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:46
Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.
-
2025-07-30 09:56
При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.