Последние новости

Агаси АРАБЯН: ЕГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ НЕ СОВПАДАЮТ СО ВЗГЛЯДАМИ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ АРМЕНИИ И ДИАСПОРЫ

В России стартовал Молодёжный фестиваль Дружбы, Единства и Согласия, организованный Союзом армян России и Федеральной национально-культурной автономией армян России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей. В рамках мероприятия 7 июня в Геленджике прошел Всероссийский молодежный форум «В единстве – Победа» с обсуждением актуальных проблем армянства.

«СЕГОДНЯ МЫ С НЕДОУМЕНИЕМ И ПЕРЕЖИВАНИЕМ НАБЛЮДАЕМ ЗА СОБЫТИЯМИ, происходящими как в Армении, так и в армянстве в целом, - сказал президент «Джавахской диаспоры России» Агаси Арабян. - Касаясь происходящего в Армении, отмечу, что под предлогом, якобы, демократических реформ была изменена Конституция РА, в результате чего вся власть сконцентрировалась в руках практически одного человека, политические предпочтения которого, мягко говоря, не совпадают со взглядами большинства населения Армении и диаспоры. В результате под ударом оказались многовековые культурные, религиозные, экономические, государственные устои нашего народа. Так, еще несколько лет назад мы и предположить не могли, что может быть брошена тень на взаимоотношения Армении и России, а сегодня с негодованием наблюдаем, как небольшая кучка людей пытается расшатать устои этих отношений. И пусть никто из них не говорит, что, верша эту разрушительную политику, он реализует чаяния всего армянского народа».

По словам Арабяна, до сих пор армянские власти не дают внятных разъяснений по международной и внутренней политике Армении, реализуемой руководством. Плюс, обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы армянское правительство практически прекратило работу в идеологическом пространстве. По крайней мере - в русскоязычном сегменте.

«Вопросов накопилось очень много, и мы не можем быть безразличными к ним, - отметил А.Арабян. - Мы не согласны со многими происходящими событиями и, естественно, будем противостоять этому».

Как подчеркнул глава «Джавахкской диаспоры России», тема форума «В единстве - победа» очень верно определяет направления развития деятельности армянских организаций России.

«Направлений деятельности много, но особенно хотелось бы заострить внимание на работе армянских организаций с молодежью, ибо этот процесс не имеет временных границ и требует постоянного внимания, - сказал А.Арабян. - Мы должны передать молодому поколению все то, что завещали нам наши предки - любовь к Родине и национальной культуре, интернациональные традиции, четкую ориентацию на укрепление связей с Россией и многое другое. Сейчас мы находимся на земле, обильно политой в Великую Отечественную войну кровью армянских воинов. Никогда не померкнет слава 89 Таманской (армянской) дивизии, героические подвиги которой зафиксированы и сохранены в монументах и памятных надписях во многих уголках Кубани и Северного Кавказа. Достаточно вспомнить нашего героя Унана Аветисяна, повторившего подвиг Александра Матросова в боях за Новороссийск. Вот тот фундамент, на котором мы должны продолжать строить свою работу с подрастающим поколением».

В качестве достойного примера для подражания Арабян привел деятельность Краснодарского регионального отделения Союза армян России под руководством Камо Айрапетяна и Геленджикского отделения САР под руководством Сурена Варданяна.

«Являясь сыном известного государственного деятеля Советской Армении, героя-орденоносца Великой Отечественной войны Завена Варданяна , он создал в городе-курорте очень сильную и дееспособную общественную организацию с действующим культурно-воспитательным молодежным центром, - подчеркнул Арабян. - В жизни организации принимает участие каждый армянин города, также как и сама организация принимает участие в жизни каждого из них. Не забывается и духовная жизнь нации, строго увязанная с фундаментальными основами нашей родной Церкви. Отличной идеей стало создание в общеобразовательных школах классов с углубленным изучением юриспруденции… Не сомневаюсь, что под лозунгом единства мы и далее будем развиваться как достойные сыны России и армянского народа!»

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ