Последние новости

ДЛЯ БИЗНЕСА ЕАЭС РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ФОРМАТ ФИНАНСИРОВАНИЯ

На Евразийском конгрессе обсудили межстрановые инвестиционные проекты

В каких конкретно отраслях промышленности ЕАЭС есть реальный потенциал для создания уникальных евразийских технологический решений? И вообще, достижимо ли приближение промышленного производства к мировой технологической границе в среднесрочной перспективе с тем, чтобы можно было бы делать ставку на развитие региональных цепочек создания стоимости? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с промышленным производством внутри ЕАЭС, попытались дать участники панельной сессии «Межстрановые инвестиционные проекты в промышленности», которая проводилась в рамках Евразийского конгресса‘23, прошедшего в Парке Науки и искусства «Сириус» в г. Сочи 8-9 июня.

Интерес резко усилился

Ситуация в международной экономике после вспышки пандемии коронавируса была, мягко говоря, непростой. В реалиях весь мир столкнулся не только с глобальной нестабильностью, но и геополитической турбулентностью, на фоне чего значительно возросла роль региональных интеграционных блоков.

«В ЭТИХ УСЛОВИЯХ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ УСИЛИВАЕТСЯ необходимость в разработке механизмов сотрудничества, в том числе промышленной кооперации, которые позволили бы смягчить внешние риски и содействовать развитию государств-участников с большей опорой на внутренние источники. Стабильный и устойчивый экономический рост может обеспечить только диверсифицированная экономика, которая базируется на развитом реальном секторе, в первую очередь промышленности. В этой связи в условиях усиления глобальной конкуренции и трансформации глобальных цепочек создания стоимости в последнее десятилетие в мире резко усилился интерес к промышленной политике», - отметил Ярослав Мандрон, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

Для сравнения: только за 2014-2019 гг. по меньшей мере 84 страны приняли стратегии в области промышленной политики или четкие политические рамки для промышленного развития. По мнению участников сессии, в ЕАЭС развитие промышленности через повышение конкурентоспособности товаров и их производителей может быть достигнуто за счет эффективного использования общих ресурсов, технологий, компетенций, а самое главное, капиталов.

Ставка на промкооперацию

Если же говорить о том, как сейчас развивается промышленная кооперация в ЕАЭС, то, по словам директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николая Кушнарева, в 2022 году объем промышленного производства ЕАЭС остался практически на прежнем уровне по отношению к 2021 году. Темпы роста обрабатывающей промышленности, несмотря на непростые экономические условия, снизились незначительно - на 1,3 %.

«НА ФОНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИХСЯ САНКЦИЙ СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ промышленного производства мы наблюдаем в Беларуси и России – на 5,4% и 0,6% соответственно. Рост отмечен в Кыргызстане – на 11,4%, Армении – на 7,8%, Казахстане – на 1,1%», - в цифрах представил ситуацию глава Департамента промышленной политики ЕЭК.

Вместе с тем страны ЕАЭС сталкиваются как с традиционными ключевыми рисками для промышленного развития и сотрудничества государств-членов (расширение технологического и торгового протекционизма, волатильность цен на основные ресурсы и экспортируемые товары, увеличение доли незаконного оборота и рост конкуренции со стороны производителей третьих стран, технологическое отставание и импортозависимость), так и новыми вызовами уже в контексте последних политических событий. И заодно - связанных с ними экономических ограничений, включая нарушение традиционных производственных цепочек, блокирование логистических коридоров, нарушение инвестиционного климата и др.

«Текущие торгово-экономические и логистические ограничения, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в государствах-членах ЕАЭС, подчеркивают важность использования механизма промышленной кооперации. Промышленная кооперация - это новые рабочие места, обмен технологиями и лучшими практиками, более низкие производственные издержки благодаря общим рынкам ЕАЭС», - подчеркнул представитель ЕАБР.

Интеграционным проектам в промышленности выделят до $1 млрд

Конечно же, в разных отраслях промышленности действуют отличные друг от друга условия и механизмы промышленной кооперации. Однако, по оценкам экспертов, наибольший потенциал для взаимодействия существует в сферах транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, производства продуктов питания, строительных материалов, нефтегазохимии, энергетического машиностроения и др.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЕАЭС В ТОМ, ЧТО Евразийская экономическая комиссия разрабатывает новый формат финансирования проектов промышленной кооперации. Как рассказал нам в кулуарах Евразийского конгресса член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, речь идет о разработке новых правил отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации.

«В результате изменений в Договор о ЕАЭС, согласованных главами государств-членов на заседании Высшего Евразийского экономического Совета 25 мая, Евразийская экономическая комиссия получила новые полномочия по льготному финансированию многосторонних интеграционных проектов в промышленности из бюджета Союза», - отметил министр ЕЭК.

Новый формат финансирования может быть внедрен на наднациональном уровне уже с 2024 года. При этом, как уверены в Комиссии, новые возможности и предлагаемая льготная схема позволят эффективнее продвигать инициативы бизнеса, существенно увеличить взаимные инвестиции между странами и число рабочих мест, ну и заодно продвинуть импортозамещение.

«Со следующего года мы сможем субсидировать банкам часть процентных ставок по выданным кредитам. Бюджет будет формироваться из долевых взносов, поступающих от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, и составит порядка 20 млн долларов в год. За пять лет это позволит профинансировать проекты общей стоимостью до 1 млрд долларов», - уточнил А.Камалян, добавив, что для запуска нового механизма сейчас разрабатывается положение о порядке отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации.

Ереван – Сочи (Сириус)  

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ