Последние новости

СИРИУС: ЭНЕРГИЯ МОРЯ И МОРЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ

Лететь из Еревана в Сочи ровно час. И это, наверное, самое короткий перелет в сравнении с остальными направлениями, ведущими на морские курорты из столицы Армении. Но, несмотря на столь весомое преимущество, курорты Черноморского побережья в Сочи не особо привлекают граждан Армении, желающих отдохнуть на море. Главная причина, скорее всего - общая стоимость путешествия. Ибо, как известно, в Сочи – дорого, очень дорого!  

 СИРИУС: ЭНЕРГИЯ МОРЯ И МОРЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙПОЭТОМУ АРМЯНСКИЕ ТУРИСТЫ БОЛЬШЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЕГИПЕТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, ставшее довольно популярным у нас в последние годы. Привлекательным фактором является прежде всего сравнительная ценовая доступность отдыха на курортах Шарм-эль-Шейха и Хургады и достаточно хороший сервис. Плюс, наличие регулярных рейсов из Армении в Египет, длительностью полета около трех часов, что позволяет армянским семьям без особых проблем лететь на отдых семьями даже вместе с маленькими детьми.

В нашем же самолете, летевшем в Сочи, атмосферы предстоящего пляжного отдыха особо не ощущалось. Скорее, у всех было что-то вроде делового настроя. Ну и соответственно у нас – армянских журналистов, летевших в Сочи по приглашению Евразийского банка развития на Евразийский конгресс՝23. Рейс был утренний, и мы все очень надеялись, что, добравшись до сочинской гостиницы ближе к полудню, успеем провести несколько часов на пляже. Ведь до конгресса у нас был целый день! Черное море манило, даже несмотря на то, что мы все еще сидели в самолете в ожидании полета.

Увы, наш рейс задержали. Сначала на 15 минут, потом еще и еще. Оказалось, в это же время из ереванского аэропорта «Звартноц» в Сочи направлялся самолет, на котором летел Никол Пашинян на встречу глав правительств СНГ и ЕАЭС. В ожидании его вылета в общей сложности мы просидели в самолете около часа – столько же, сколько нам, собственно, и нужно было лететь в Сочи.

 СИРИУС: ЭНЕРГИЯ МОРЯ И МОРЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙНаукоград по примеру Сколкова

И вот наш самолет прилетел в Адлер, где располагается аэропорт города-курорта. Новая воздушная гавань Сочи считается самой крупной на Черноморском побережье, которая способна обслуживать все типы самолетов - от огромных аэробусов до частных «гольфстримов».

В ЭТОМ ГОДУ, ПО ПРОГНОЗАМ, СОЧИНСКИЙ АЭРОПОРТ ПОБЬЕТ ОЧЕРЕДНЫЕ РЕКОРДЫ по приему и обслуживанию гостей, учитывая то, что из-за закрытия многих европейских направлений для россиян, курорты Черноморского побережья стали для них крайне востребованными. К тому же, как рассказала мне попутчица из Ростова, с которой мы вылетали уже из Сочи в Ереван, многие жители того же Ростова и Краснодара также летают теперь из сочинского аэропорта, поскольку полеты там приостановлены с первого дня СВО в целях безопасности. 

Табличка с надписью «Выход» на дверях аэропорта плавно открылась перед нами и буквально сразу (несмотря на то, что до моря несколько километров) на нас повеяло влажной солоноватой свежестью, которая особенно отчетлива ощущалась на фоне выхлопов автомобилей, ежеминутно останавливающихся у здания аэропорта.

Ближе всего к адлерскому аэропорту – федеральная территория «Сириус», созданная на базе олимпийской инфраструктуры Сочи. По пути нам рассказали, что власти страны намерены не просто сохранить олимпийское наследие, но и развивать эту территории как наукоград, по примеру Сколкова.

Расположился «Сириус» поблизости с Кавказскими горами и известным биосферным заповедником. Сказать, что масштаб строительства впечатляет, - не сказать ничего. Здесь расположены Олимпийский парк и другие объекты прибрежного кластера, возведенные к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года, тематический парк развлечений, большое количество гостиниц, железнодорожный вокзал и многое другое.

Но взгляд, конечно, приковывает олимпийский факел – самый большой за всю историю олимпиад. Нам сильно повезло, потому что факел был буквально в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы «Дельта Сириус», и потому вечером мы дружной компанией отправились к «Чаше олимпийского огня», где каждый вечер проходит впечатляющее светомузыкальное шоу Поющего фонтана. А вся композиция, если посмотреть с правильного ракурса, превращается в огромную Жар-птицу.

 СИРИУС: ЭНЕРГИЯ МОРЯ И МОРЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ150 тыс. кв. метров высоких технологий

Так что, если кто-то желает провести свой отпуск с пользой, наполниться энергией моря и вдохновиться современной архитектурой, то «Сириус» - как раз то, что нужно. Впрочем, комфортно здесь не только для отдыха, но и проведения конференций и деловых встреч. Именно поэтому для проведения Евразийского конгресса и заседания Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ в этом году был выбран Парк науки и искусства «Сириус».

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ПАРК НАУКИ И ИСКУССТВА «СИРИУС» - сам по себе уже выдающаяся достопримечательность. Он был построен к Олимпиаде 2014 года как главный медиацентр, откуда вели прямые репортажи по всему миру более двух тысяч журналистов и шесть тысяч телевизионщиков. Ну, а поскольку после Всемирных игр было решено сохранить всю инфраструктуры в рабочем состоянии, то на базе медиацентра был создан Парк науки и искусства общей площадью около 150 тыс. кв. метров. Понятно, да, какие расстояния нам приходилось преодолевать, чтобы добраться с одной панельной сессии до другой. Так что, профессиональная поговорка «журналиста ноги кормят» здесь стала не просто абстрактным выражением, а реальностью (ближе к вечеру – уже суровой реальностью).

В эти же дни (7-9 июня) на территории Парка науки и искусства «Сириус» проходила Международная выставка «Евразия – наш дом», приуроченная к заседаниям Евразийского Межправсовета и Совета глав правительств СНГ. Выставка с таким размахом (общая площадь составила более 7 тыс. кв. метров) проводилась впервые и была посвящена достижениям в развитии кооперации и экономических связей на евразийском пространстве. Свою продукцию на ней представили свыше 150 компаний из стран ЕАЭС, государств-наблюдателей при ЕАЭС, СНГ.

Широко была представлена сельскохозяйственная и пищевая отрасли – все, чем богата каждая страна, что растет на полях, плавает в морях, реках и озерах и умело перерабатывается на предприятиях.

«Существенными темпами в ЕАЭС растет взаимная и внешняя торговля - это в 1,8 и в 1,6 раза, соответственно, к 2015 году. Растет доля электронной торговли. Доля национальных валют во взаимных расчетах за товары и услуги в 2022 году превысила 80%. Активизировано взаимодействие Союза с региональными интеграционными и межгосударственными объединениями, в первую очередь с СНГ, ШОС, БРИКС, АСЕАН. Торговля с указанными объединениями в 2022 году выросла на 35% и превысила треть от общего товарооборота ЕАЭС», - в цифрах представил основные достижения по ключевым направлениям евразийской интеграции председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович. 

 СИРИУС: ЭНЕРГИЯ МОРЯ И МОРЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙНужен свой Airbus, или Станет ли «Евразийский автобус» совместным брендом ЕАЭС

Сама экспозиция работала в формате отраслевых кластеров, разделенных по основным тематическим направлениям: промышленность, финансы, цифровизация и цифровое развитие, здравоохранение, туризм, спорт, наука и образование. Иными словами, организаторы этого мероприятия постарались наилучшим образов продемонстрировать интеграционные и кооперационные проекты стран СНГ и ЕАЭС.

АРМЕНИЯ, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕЗЕНТОВАЛА СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ И МОТОРНЫЕ МАСЛА для двигателей внутреннего сгорания. Беларусь - компоненты авиационной техники, электротранспорт, различные электродвигатели. На стенде Казахстана было показано сборочное производство комбайнов и тракторов, а Кыргызстан угощал всех натуральными соками прямого отжима и продуктами низкотемпературной вакуумной сушки. Россия демонстрировала новейшие дизельные двигатели, легковые и грузовые автомобили.  Узбекистан - алюминиевые изделия, химическую и фармацевтическую продукцию. Была на выставке представлена и Куба, правда, пока только на уровне бизнес-моделей, представляющих интерес для евразийского рынка - услуги медицинской помощи, академические и преподавательские услуги в рамках профиля здравоохранения и т.д.

Отдельное внимание было уделено кооперационному проекту «Евразийский электробус», который стартовал под эгидой Комиссии осенью 2022 года. Сам проект является инициативой Беларуси, которая на выставке представила реально работающий автобус с электрической силовой установкой. Теперь задача - этот проект масштабировать и развернуть. При этом все критические компоненты в нем должны быть сделаны в странах Союза.

«Сейчас по инициативе белорусской стороны разрабатывается соответствующая межгоспрограмма, и мы отрабатываем направления, чтобы институты развития тоже подключились к этому проекту. Имею в виду Евразийский банк развития, чтобы он поддержал в плане кредитования те предприятия, которые примут участие в этом совместном кооперационном продукте», - рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Мне же вспомнилось, как еще в 2019 году бывший на тот момент председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в кулуарах опять-таки Евразийского конгресса, организованного ЕАБР, заявил, что наличие евразийских брендов, совместных компаний и проектов мирового масштаба - необходимое условие для развития ЕАЭС.

«И это будет той привлекательностью, которая нам необходима, - пояснил в то время Т. Саркисян. - Тем не менее, приходится констатировать, что совместная проектная деятельность не носит массовый и масштабный характер, поскольку проектов на уровне Airbus, как в Европе, у нас нет. Но если мы планируем создать евразийские бренды мирового масштаба, то нам необходимо запустить новый подход, который был бы направлен на реализацию масштабных и значимых проектов, поддерживаемых руководителями наших стран».

Удастся ли кооперационному проекту «Евразийский электробус» стать первой ласточкой среди тех масштабных и значимых проектов, о которых несколько лет назад говорил Т.Саркисян, покажет время. Будем надеяться, что – да. Ведь от этого выиграют все страны «пятерки», у каждой из которых есть свои компетенции.

Ереван – Сочи

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ