Последние новости

К ТАЙНАМ МОЗГА

В интервью «ГА» участница проходившего в Ереване Российско-армянского форума по научно-образовательной деятельности, доктор медицинских наук, научный секретарь Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой в Санкт-Петербурге Ильмира ГАЗИЗОВА говорит о налаживании сотрудничества с Ереванским Государственным медицинским университетом.

- Г-жа Газизова, расскажите, пожалуйста, о работе вашего института.

- Институт мозга человека имени академика Нины Петровны Бехтеревой – одно из ведущих научных учреждений России, занимающихся изучением мозга. Мы используем самые современные методы исследования мозговых механизмов, обеспечивающих выполнение высших психических функций в норме и при возникновении сбоев, приводящих к развитию заболеваний. Еще одно направление деятельности нашего института - разработка высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний мозга.

- Но собственно лечебной деятельностью ваш институт не занимается?

- В определенном смысле мы являемся уникальным учреждением, где сочетается как научно-исследовательская, так и лечебная деятельность. Наряду с научной структурой у нас действует 12 клинических отделений – психиатрии, неврологии, нейрохирургии и т.д., в которых нашим пациентам – взрослым и детям - оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Это прекрасная возможность практического внедрения технологий, которые разрабатываются и апробируются в наших исследовательских лабораториях. В своей как научной, так и лечебной деятельности мы основываемся на комплексном подходе к изменению психических состояний. Это связано с изучением памяти, поведения, эмоций, речи, как у здоровых пациентов, так и тех, у которых возникают нарушения неврологического статуса. Эти исследования ведутся как с использованием современной диагностической аппаратуры, так и фармацевтических препаратов, что позволяет исследовать энергетический потенциал мозга и находить решение таких сложных проблем, как изменение тормозного контроля, а это приоритетное направление нашего института.

- Что понимается под тормозным контролем?

- Тормозной контроль – это способность отказаться от привычных, но нерелевантных в данной ситуации действий, иначе говоря, это самоконтроль, управление поведением. Отсутствие тормозного контроля становится причиной неадекватного поведения и свидетельствует о нарушениях в работе мозга.

- Наверное, ваш институт занимается и другими исследованиями?

- Разумеется, спектр нашей исследовательской деятельности очень широкий. Мы занимаемся и возрастными изменениями – нейродегенеративными заболеваниями, такими, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др. Еще одно направление наших исследований связано с изучением физиологии мозга у пациентов до хирургического лечения очаговых заболеваний мозга, таких как глиома, эпилепсия и т.д., и после. В нашем институте разрабатываются новые препараты, которые используются для изучения механизмов и лечения этих заболеваний. Что же касается возрастных изменений, нейродегенеративных заболеваний, то хирургические методы лечения в этом случае не применяются.

- Но эти заболевания превратились в серьезную проблему для человечества, ими страдают миллионы людей во всем мире, что крайне осложняет жизнь и самих этих больных, и их близких. Как вы считаете, удастся ли решить эту проблему в ближайшие годы?

- Над этой проблемой бьются нейрофизиологи всего мира. К сожалению, найти эффективный способ лечения этих больных пока не удалось. Люди стали жить значительно дольше, но наука еще не нашла способа остановить возрастные изменения мозга. Остается надеяться, что нам все же удастся решить эту проблему.

- Какие у вас впечатления от проходящего форума?

- Российско-армянский форум по научно-образовательной деятельности стал очень важным и нужным событием для обеих сторон. Был подписан меморандум между нашим Институтом мозга человека и Ереванским Государственным медицинским университетом, что я считаю очень важным событием. Ведь до этого у нас практически не было профессиональных контактов. Когда-то выполнялись какие-то совместные научные проекты, но это было давно. Нынешний форум открыл новые возможности для научных контактов, и я надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться по таким направлениям, как патогенез нейродегенеративных заболеваний, изучение поведенческих расстройств и когнитивных состояний, клиническая поддержка, подготовка совместных публикаций, проведение конференций, обмен научными данными и т.д. Форум предоставил возможность специалистам обеих сторон напрямую общаться, найти наиболее интересные и актуальные проблемы для совместных исследований, наметить планы на будущее. Надеюсь, сотрудничество между учеными обеих сторон будет способствовать достижению новых успехов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ РОД МАДЖАРСКИХ И СЛУЦКИЕ ПОЯСА
      2024-09-16 10:40

      О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.

    • ИСТОРИЯ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ПОДТАСОВОК
      2024-09-12 10:05

      В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.

    • СИМПТОМЫ КРИЗИСА
      2024-09-10 09:24

      В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.

    • ОДИН ФОТОН КАК МЕРА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2024-09-10 09:21

      Кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян пришла на работу в Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА сразу же после окончания бакалавриата факультета радиофизики ЕГУ. После защиты диссертации она прошла постдокторантуру в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса, потом вернулась в ИФИ, в лабораторию материаловедения и недавно получила грант Комитета по высшему образованию и науке РА, ориентированный на продвижение женщин-ученых. Согласно условиям гранта, работа должна выполняться с участием зарубежного специалиста, которым стал профессор Калифорнийского университета Артур Давоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ