Последние новости

КАК ПРЕДАЛИ ПРЕДАТЕЛЯ

Заседание временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны 20 июня с участием Пашиняна, которого все же пока приходится называть премьером, но как-то язык не поворачивается, выдалось, я вам скажу, – пальчики оближешь! Сколько всего интересного нам посчастливилось понаблюдать: и перекладывание вины за срыв переговорного процесса на второго и третьего президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна не подкачало, и предательство армии не было забыто, и ложь с демагогией были на уровне, и героизм "верховного главнокомандующего" пришел откуда не ждали. Ну и очередные цицероны один за другим слетели с высочайшего языка.

КАК ГОВОРЯТ В ОДЕССЕ: ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ, НО ОППОЗИЦИЯ-ТАКИ оказалась права, отказавшись принять участие в этом дешевом шоу. С этой властью давно уже нельзя и не нужно что-либо обсуждать, да и вообще говорить. Представления о каких-то общих целях народа и власти Пашиняна – вздор. Цели не только различны – они несовместимы. Для народа лучше всего, чтобы не было их, а для них – чтобы не было народа; надеяться на взаимопонимание при таких вводных бессмысленно.

Ну а представляющие "Гражданский договор" члены комиссии во главе с Андраником Кочаряном пытались на заседании понять про себя кто они есть и что им теперь с этим счастьем делать. Как всегда в центре интеллектуальных усилий оказался Пашинян. Бесстрашие мысли в этой личности конкурирует только с его нравственным совершенством.

Нос он вешает ненадолго, ибо одноклеточность не предполагает памяти. Видать, склероз начисто выбил память об истинной причине катастрофы, в которой оказались страна и народ, из головы Пашиняна. Приятная вещь склероз! Знай болтай себе. Главное – поэмоциональнее, чтобы никто не успел ничего сопоставить.

Тем для болтовни на заседании комиссии было две: переговорный процесс до 44-дневной войны и причины капитуляции. Объединяло эти темы то, что я бы назвал синдромом Мюнхгаузена. В обоих случаях оправдания Пашиняна напоминали классический пример: "Во-первых, я горшка не брала, во-вторых, вернула целый, в-третьих, он и был треснутый".

Что касается переговорного процесса, то здесь, как это присуще индивидам с параноидальным личностным расстройством, Пашинян сразу набросился на второго и третьего президентов. Ну что ж, характерным признаком таких состояний является неуклонное съезжание с любого произвольно взятого предмета на излюбленную тему. У кого на заговор масонов, у кого на пришельцев, у кого на страстные сексуальные помыслы, а у Пашиняна и его окружения – на рассуждения о вине "бывших". При особо острых маниакальных состояниях к больному принято вызывать санитаров.

Я думал: все, шабаш, рассказал нам тысячу раз Никол эту сказочку про вину "бывших" до самого конца, больше не услышим, ан нет! Продолжает сидеть в здании правительства Кащей Бессмертный на своем яйце с иглой и ищет виновных. Приведем парочку примеров.

"Карабах был исключен из переговорного процесса с началом правления Кочаряна" (в действительности, представители Степанакерта перестали участвовать в обсуждениях еще с 1997 года, когда президентом Армении был Л.Тер-Петросян); "В 1999 году Армения хотела передать Азербайджану Мегри в обмен на Нагорный Карабах" (в действительности, автором этого предложения был Алиев, и оно никогда не обсуждалось конфликтующими сторонами в формате трехстороннего сопредседательства; "Мадридские принципы обнулили в дипломатическом, политическом и международном отношениях вопрос самоопределения Нагорного Карабаха" (в действительности, Мадридский документ был первым переговорным документом, которым на международных гарантиях было признано право самоопределения Арцаха) и так далее. Думаем, не имеет смысла продолжать.

Известный французский дипломат XVIII века Антуан Пеке как-то заметил: "Ложь подобна гидре; она беспрестанно рождает новую ложь, поскольку нуждается в ней для того, чтобы поддержать или скрыть первую". Как будто предвидел Пеке появление Никола.

А ЕЩЕ ВОТ О КАКОЙ ИСТОРИИ Я ВСПОМНИЛ, СЛУШАЯ ЕГО. Однажды, еще в советские времена, в Средней Азии случилась страшная засуха, реки обмелели, хлопчатник стал гореть. И тут один чиновник послушал о том, что белый цвет отталкивает лучи солнца, а черный, наоборот, поглощает их. И пришла в голову этому чиновнику красивая мысль – "покрасить" ледники на Памире в черный цвет, чтобы вызвать интенсивное таяние. Поскольку столько черной краски под рукой не нашлось, то над ледниками вертолетами была разбросана угольная пыль.

Только не надо ржать – таяние действительно началось. Но потом еще долгие годы с хлопковых полей дехкане добывали не белое, а черное золото. Столько проклятий не вызывал в свой адрес ни один завоеватель Средней Азии. Пашинян – тоже великий мастер разбрасывать угольную пыль.

Провальная политика Пашиняна в переговорном процессе привела к войне, но особого чувства ответственности за случившееся у него не наблюдается – "Мы так прекрасно поиграли со спичками, а затем почему-то случился пожар".

Как выяснилось на заседании комиссии, во время войны "верховный главнокомандующий" вел себя как настоящий герой. Фольклор многих народов рассказывает о таких героях. У шумеров это был Гильгамеш, у греков – Тесей, Геракл, Ясон, Одиссей, у армян – Никол, у скандинавов и германцев – Сигурд – Зигфрид, у кельтов – король Артур, у французов – Роланд и Карл Великий и т.д.

Но армия предала нашего героя. Как заявил Пашинян: "Новость о падении Шуши мне сообщил президент Нагорного Карабаха, но Генштаб ВС не подтвердил данную информацию. Это была ситуация, которая повторялась с десяток раз во время войны, когда президент Нагорного Карабаха сообщал новость, а ГШ его не подтверждал, даже опровергал. А спустя какое-то время Генштаб вынужден был признать, что предоставленная президентом Карабаха информация правильная.

Я приказал отбить Шуши, мне доложили о контрдействиях, о том, что мы внутри Шуши. Потом выяснилось, что в Шуши у нас нет ни одного солдата".

Да… Как там было у классика? "Как и всякий преданный предатель, он был потрясен грубостью того, как его предали". Но признаюсь: мне выдавить из себя скупую слезу по этому поводу так и не удалось. Хотя я тщательно прикладывал к глазам свежие луковицы. Ведь мы все знаем, как и по чьей вине был сдан врагу наш Шуши.

Как бы там ни было, в конце нам объявили, что заседание комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны продолжится 27 июня, и Пашинян будет отвечать на вопросы.

Слушайте, а, может, лучше не надо? Ведь это кино мы уже видели. Я бы даже сказал: уже пять лет только его и смотрим. Правда, иногда нас ненадолго выпускают из пыльного кинозала, дают вдохнуть свежий воздух. Но потом через короткое время объявляют следующий сеанс. Не найдется ли у вас лишнего билетика, сограждане? В какой-нибудь другой зал, где показывают что-нибудь такое, от чего не так тошнит?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ