ГВАРДИЯ ПАШИНЯНА
Все прошедшие пять лет Пашинян целенаправленно занимается созданием мощного репрессивного аппарата. Перед этим аппаратом, состоящим из полиции, прокуратуры, СНБ, СК и других правоохранительных и силовых структур, поставлена четкая задача: обеспечение безопасности самого премьера и его окружения, а также подавление любого недовольства и протеста, жесткие репрессии против оппозиции и инакомыслящих.
МЫ, СОГРАЖДАНЕ, СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ПАРАДОКСАЛЬНОЙ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, СИТУАЦИИ. С одной стороны, ни для кого не является секретом, что с первого дня прихода к власти Пашинян последовательно превращает страну в "стабильное" полицейское государство. Для этого нужно запугать граждан. Вбить в сознание общества, что применительно к несогласным с властной политикой сегодня разрешено все, что нет закона, который ограничил бы произвол правоохранителей, нет милосердия, нет морали, нет понятия "так нельзя", можно все. Власть хочет создать для граждан мир сплошного, тотального, бесконечного страха, где не на что опереться.
С другой стороны, Армения сегодня – очень нестабильная страна. И главным виновником этой аномально высокой нестабильности является Пашинян. Именно он, поставив страну на грань катастрофы, ухитряется удерживать нестабильное равновесие. Похоже, только в состоянии нестабильности отвергаемый гражданами предательский режим и может существовать. Переход в устойчивое состояние, выход страны из транса для него – гибель. А нестабильное равновесие Пашиняном поддерживается исключительно при помощи репрессивной машины.
Судя по всему, одной из важнейших составных частей этой машины станет гвардия Пашиняна. 21 июня участвуя в мероприятии, посвященном 31-й годовщине формирования войск полиции, премьер официально объявил о формировании в ближайшее время полицейской гвардии.
Идея эта родилась во властных головах, конечно, не сегодня. Еще в марте 2023 г. глава МВД Ваге Казарян сообщил, что после окончательного преобразования министерства войска полиции будут преобразованы в полицейскую гвардию. А до этого, в июле 2022 г., тогда еще занимающий пост заместителя начальника Полиции Ара Фиданян заявил в парламенте, что в Армении на основе войск Полиции и Службы государственной охраны будет сформирована Национальная гвардия: "Нацгвардия будет заниматься поддержанием общественного порядка и общественной безопасности. Речь, в частности, идет об обеспечении безопасности различных государственных органов, организаций, важнейших объектов, высокопоставленных должностных лиц. Гвардейцы будут участвовать в обеспечении правового режима при военном положении и чрезвычайных ситуациях.
То есть о том, что в лице гвардии (не важно, как она будет называться: "национальная" или "полицейская") мы имеем дело с новым хлестательным оружием Пашиняна, было известно еще год назад. А сегодня премьер может смело задувать свечи на торте. У него новый политический день рождения: стал предводителем гвардейцев. Формально на должность начальника гвардии, конечно, назначат кого-нибудь, кого не жалко. Но предводителем, естественно, будет Пашинян.
Кстати, более чем уверены, что на гвардию будет возложена еще одна важнейшая миссия: устрашение не только граждан и оппозиции, но и правоохранителей, если последние вдруг не проявят достаточной решимости при расправах над участниками акций протеста.
В 1942 ГОДУ СТАЛИН ИЗДАЛ СВОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ УКАЗ N227, по которому были созданы специальные пулеметные команды, которые должны были расстреливать отступавших советских солдат. Таким образом, перед бойцами стояла жуткая альтернатива: впереди – немецкие автоматы, а за спиной – пулеметы заградительных отрядов. Выбирай, что хочешь! Именно функцию заградительных отрядов будет выполнять гвардия Пашиняна.
Но гвардию необходимо щедро кормить, чтобы хозяин мог демонстрировать потенцию. Поэтому и Пашинян 21 июня пообещал удвоить зарплату гвардейцам. Если, конечно, они "будут соответствовать стандартам, которые важны для государства".
Как видим, чисто меркантильный подход, деловое предложение, от которого невозможно отказаться. Мы вам двойные зарплаты, вы нам – полное соответствие "стандартам". А на чем эти "стандарты" основаны – участвовавшие в акциях протеста граждане и оппозиционеры отлично знают по собственному опыту.
Ну что ж, сесть в кресло – полдела, надо еще в нем усидеть. А чтобы усидеть, необходимо щедро кормить репрессивный аппарат. Чтобы власть могла демонстрировать потенцию. А подавляющему большинству граждан тошно от одной только мысли о том, что эта потенция еще не иссякла. И их опять будут склонять к противоестественному сожительству.
И еще одну новость сообщил Пашинян. В отличие от войск полиции, подразделения гвардии будут дислоцироваться не только в Ереване, но и в регионах Армении. Что продиктовано исключительно отеческой заботой премьера: "Во многих случаях, когда возникает необходимость, войска полиции направляются в области, иногда полицейские вынуждены целыми днями находиться в автобусах. Возникают серьезные бытовые и социальные проблемы".
Чушь, конечно. Забота Пашиняна о "бытовых и социальных проблемах" своих янычар представляется мне ненаучной фантастикой. В действительности, если раньше фараончик боялся акций протеста граждан в столице, то теперь понимает, что они в любой момент могут вспыхнуть по всей стране. Когда это произойдет, а рано или поздно произойдет это непременно, посланные из Еревана отряды гвардейцев могут просто не успеть "разрулить" ситуацию. Следовательно, нужны подразделения гвардии по всей стране, чтобы на месте сразу, в зародыше душить протест граждан.
А еще создать впечатление, что янычаров у Пашиняна очень много и бессмысленно им сопротивляться. Это напоминает тактику Чингисхана. До сих пор считается, что величайший завоеватель всех времен и народов – Темуджин, или Чингисхан, - совершил свои захваты с помощью "бесчисленных орд" диких татарских всадников, которые покорили мир одним своим числом. Однако недавние исследования показали, что редконаселенные районы Центральной Азии не могли дать такого количества воинов, которое сумело бы подчинить себе густонаселенные страны за пределами Монголии. Империя Чингисхана была построена на очень удачных нововведениях – использовании высокомобильных сил на уже завоеванных территориях, распускании слухов, преувеличивающих их численность, внушении противнику при помощи различных приемов и уловок, как сильно их войско, так называемой "черной пропаганде" и т.д.
Но ничего у Пашиняна в отличие от Чингисхана, конечно, не получится. Поздно, как говорится, пить боржоми. Сегодня он обречен одним глазом смотреть вниз, на разъяренных граждан, а другим – наверх, в надежде все-таки увидеть спасательный круг на веревочке в виде спешно формируемой гвардии. Но никакая гвардия не может помешать гражданам избавиться от Пашиняна.
Когда это произойдет? К сожалению, Бог не раскрывает нам своего замысла об Армении. Но всем нам Он дал бесконечное право – ждать. Подождем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:46
Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.
-
2025-07-30 09:56
При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.