Последние новости

«КЛЮЧЕВОЙ ВЫЗОВ ДЛЯ НАС – РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»

«В условиях, когда власти Армении фактически умыли руки от Арцаха, очень сложно рассматривать вопросы его энергетической безопасности исключительно в технико-экономическом ключе», - отмечает в интервью «ГА» доктор политических наук, президент Института энергетической безопасности Ваге ДАВТЯН.

- «Армения может стать региональным электроэнергетическим хабом», - заявил недавно премьер Пашинян на пленарном заседании Евразийского конгресса в Сочи, имея в виду взаимодействие в рамках ЕАЭС, а также с Ираном и Грузией. Звучит неплохо, однако что это значит в реальности, учитывая явный разворот геополитического курса Армении на Запад?

- Я не верю ни в какие развороты действующей в Армении власти. У нее нет и не может быть никаких геополитических ориентиров, кроме сохранения своих позиций и политического воспроизводства. А для этого они готовы утром быть прозападниками, вечером же воспевать армяно-российский стратегический союз. Во внешнем мире все это давно поняли и относятся к официальному Еревану соответствующим образом.

Что касается хаба, то идея сама по себе неплохая, однако реализация ее возможна при соблюдении трех условий. Во-первых, необходимо определить модель развития энергетического комплекса Армении, а для этого важно уже сейчас начать работу над доктриной энергетической безопасности с определением внешних и внутренних рисков и вызовов. Во-вторых, необходимо активизировать работы по формированию электроэнергетического коридора ‘’Север-Юг’’, призванного обеспечить взаимные электроэнергетические перетоки между Ираном, Арменией, Грузией и Россией. Это наиболее перспективное с точки зрения экспорта генерируемой в Армении электроэнергии направление. Наконец, в-третьих, важно сделать выбор в пользу строительства в Армении нового атомного энергоблока большой мощности – 1200 МВт – то, что сегодня предлагает Еревану Москва. Наличие подобного объекта позволит Армении стать важным игроком на электроэнергетическом рынке регионе, сохранив стратегический статус государства, развивающего ‘’мирный атом’’.

- Подавляющее большинство экспертов сходятся в мнении, что идет глобальная война между ведущими центрами силы, и в частности, между Западом и Россией за энергоресурсы. Где место Армении в контексте обеспечения нашей энергетической безопасности и что мы сами в этом плане можем предложить миру?

- Как я уже отметил, Армения имеет все шансы стать важным электроэнергетическим игроком региона в рамках энергетической логистики "Север-Юг". В свою очередь, указанная электроэнергетическая магистраль является частью одноименного международного транспортно-логистического коридора, ключевыми бенефициарами которого являются Иран, Индия и Россия. Коридор был инициирован этими странами в 2000 году с целью создания противовеса продвигаемому Западом коридора ТРАСЕКА или "Восток-Запад" – Европа-Кавказ-Азия, в рамках которого осуществляется энергетическая и транспортная связь между Азией и Европой в обход России. Сегодня это две логистические мегастратегии, реализуемые на пространстве Евразии. Важно понимать, в какую из этих стратегий будет интегрироваться Армения.

Еще раз повторюсь: если мы пойдем по пути интеграции в стратегию "Север-Юг", то сможем получить неплохие геоэкономические и геополитические дивиденды в будущем. Интеграция же в западноцентричную стратегию "Восток-Запад" позволит нам в лучшем случае обеспечить связь с Турцией и Азербайджаном через 45-киломентровую коммуникацию (будет ли это коридор или транзитная дорога под юрисдикцией РА - посмотрим) на юге Армении без какого- либо экономического эффекта.

Что может предложить Армения миру в энергетической сфере? Ключевой вызов для нас – развитие ядерной энергетики. Из 200 стран мира лишь 35 располагают атомными реакторами. Армения – одна из них. Продолжая развивать стратегический диалог в этой сфере с Москвой, мы можем, прежде всего, стать экспортером электроэнергии в направлении Грузии и Ирана, а также в перспективе – в прочие страны Ближнего Востока, вплоть до Сирии и Ирака, как это планировалось в 1980-ые годы после запуска Армянской АЭС. Развивая атомную энергетику, мы можем быть интересны миру также как научная школа, поскольку строительство АЭС всегда сопряжено с международной научной кооперацией, формированием исследовательских школ и направлений.

- Многомесячная осада Арцаха с многократными отключениями газа и электроэнергии, а недавно и полнейшая изоляция свидетельствуют о том, что в любой момент он может столкнуться не только с тотальным продовольственным, но и энергетическим кризисом. Что нужно делать прямо сейчас, чтобы этого не допустить?

- Энергетика – стратегическая отрасль, это одна из основ национальной безопасности любого государства. Поэтому я могу дать ряд рекомендаций, однако без формирования здоровой атмосферы безопасности они в случае реализации не приведут к положительному эффекту. В условиях, когда власти Армении фактически умыли руки от Арцаха, очень сложно рассматривать вопросы энергетической безопасности исключительно в технико-экономическом ключе.

В целом же картина такова: экспортируя с 2018 года электроэнергию в Армению, сегодня Арцах оказался в состоянии глубокого энергетического дефицита. Из 36 ГЭС 30 переданы Азербайджану, из оставшихся же 6-ти лишь одна - Сарсангская ГЭС – располагает относительно большой мощностью – 50 МВт. Однако и ее эксплуатация сталкивается с многочисленными проблемами. Во-первых, это различные политико-правовые инициативы, с которыми выступает Баку на международных площадках, заявляя о незаконной эксплуатации Сарсангского водохранилища армянской стороной. Во-вторых, не надо забывать о том, что водохранилище находится на реке Тартар, которая берет начало в Карвачаре, контролируемом Азербайджаном. Есть проблема передачи электроэнергии. Сегодня единственная ЛЭП, связывающая Армению с Арцахом, проходит через Бердзор и не может полноценно функционировать. До войны разрабатывался проект строительства ЛЭП Зод-Карвачар-Араджадзор, однако сегодня это направление также потеряло актуальность. Относительно проблем поставок газа из Армении также широко известно.

Что делать? Опять-таки, если не рассматривать вопрос в политическом ключе, то для развития любой системы, в том числе энергетической, нужна диверсификация. Арцах располагает серьезным энергетическим потенциалом – в основном в сфере гидро- и солнечной энергетики. Какие-то проекты сегодня реализуются. Насколько мне известно, по инициативе арцахских властей разрабатываются проекты строительства ГЭС, одна – на участке Сарсанг-Матагис, другая – в Гетаване (Мартакерт) мощностью 17 и 25 МВт соответственно. Также есть инициативы по строительству солнечных станций. Однако, повторюсь, в условиях кризиса безопасности и фактически подвешенного состояния Арцаха данные инициативы не решают вопроса энергетической безопасности. Это лишь ситуативные шаги, которые не могут привести к системным результатам.

- Часто приходится слышать мнение наших западников о том, что Россия играет в унисон в Турцией и Азербайджаном, дабы добиться открытия «Зангезурского коридора», который ей выгоден в том числе с точки зрения усиления роли как одного из ведущих мировых игроков в энергетической сфере. Разве это действительно так, или как раз наоборот? Раскройте, пожалуйста, скобки.

- Я наблюдаю косвенную связь в указанных целеполаганиях. Сразу развею миф о том, что Россия заинтересована в открытии коридора для выхода на Турцию. Контраргумент заключается в том, что достаточно отремонтировать иджеванский участок протяженностью 10 км, вследствие чего железная дорога из России в Турцию будет на 350 км короче предлагаемого ''Зангезурского коридора''. Следовательно, для России (как и для Армении) целесообразнее обеспечить запуск железной дороги Иджеван-Газах с выходом на Турцию через железную дорогу Гюмри-Карс.

Однако, как видим, ни Иджеван-Газах, ни Гюмри-Карс не рассматриваются в рамках политики разблокирования коммуникаций в регионах, несмотря на то, что в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года говорится о восстановлении ВСЕХ транспортных и экономических связей. Почему же форсируется исключительно "Зангезурский проект"? Разумеется, никакой экономической целесообразности здесь нет. Достаточно провести параллель с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс, чтобы понять это. Баку-Тбилиси-Карс, функционируя в совершенно безопасных условиях, все же перевозит грузы значительно меньше своей пропускной способности. Последняя составляет 6 млн тонн в год, однако по итогам 2022 года перевезено лишь 440 тысяч. В связи с этим не совсем понятны громкие заявления Еревана о том, что запуск железной дороги по югу Армении позволит обеспечить грузопоток объемом до 3 млн тонн в год, что, в свою очередь, приведет к росту ВВП на 30% за 2 года.

- Популизм?

- Да, экономический популизм – не более того! Для чего же нужна эта коммуникация? Для Азербайджана это – возможность установления сухопутной связи со своим нахиджеванским эксклавом со всеми вытекающими отсюда политическими дивидендами для Алиева. Для Турции – возможность обеспечить выход на Каспий и Центральную Азию, а также милитаризации Нахиджевана с формированием турецкой военной базы. В перспективе это приведет к созданию в регионе антииранского плацдарма, в чем более чем заинтересован Израиль, стремящийся установить контроль на армяно-иранской границей. Для Запада же это возможность выхода на Центральную Азию для продвижения своих энергетических интересов. Осознавая необходимость для ЕС диверсифицировать импорт энергоносителей, Баку пытается разыграть эту карту. Вот почему Алиев обещает европейцам в обмен на поддержку в деле открытия ''Зангезурского коридора'' провести по нему новый газопровод, а также ЛЭП для осуществления поставок электроэнергии в Европу.

Учитывая все это, зададим себе вопрос: нужен ли коридор России? В долгосрочном плане – конечно, нет. В краткосрочном, в целях текущего маневрирования в регионе с удержанием своего акторства в протекающих процессах, Москва не будет сильно противиться данному проекту, так как нуждается в доступе к формируемому в Турции газотранспортному хабу. Однако уже сегодня мы наблюдаем, как предпринимаются шаги, которые в перспективе смогут понизить роль турецкого хаба. На днях Россия, Иран, Катар и Туркменистан – мировые лидеры по запасам и добыче природного газа, договорились о создании собственного газового хаба. Характерно, что к инициативе присоединился также Туркменистан, традиционно рассматриваемый как важный партнер Азербайджана в энергетике. Если указанный хаб будет реализован, то зависимость Москвы от турецкой логистики может быть пересмотрена в сторону понижения, а это уже совершенно другая архитектура энергетических коммуникаций в регионе. Так что, думаю, не надо торопиться как с констатацией заинтересованности России в коридоре, так и в целом с апокалиптическими выводами относительно Армении. Политика – бесконечный процесс, часто выделяющийся неожиданными поворотами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА ЗА ТО, ЧТО ХВАЛИТ ОН КУКУШКУ
      2024-04-26 12:06

      Читаем: "Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом Республики Ваагном Хачатуряном и поздравил его с 65-летним юбилеем". Далее из уст Пашиняна следует фейерверк комплиментов в адрес президента, о котором большинство наших сограждан знают лишь то, что он играет на фортепьяно. Ну и, как водится, в ответ президент возвращает премьеру еще более впечатляющий букет прекраснодушных слов, увы, не имеющих ничего общего с реальностью.

    • ПОЗОРНАЯ РЕЧЬ ПОЗОРНОГО ПАШИНЯНА
      2024-04-25 11:50

      "Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян. Учитывая, что это происходит после геноцида армян Нагорного Карабаха, мы должны активизировать наши усилия. "Никогда больше" должно что-то означать. Это не могут быть пустые слова",  - наверное, эти слова сказаны премьер-министром Республики Армения по случаю 109-й годовщины Геноцида армян? Нет, их озвучил сенатор США Билл КЭССИДИ.

    • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
      2024-04-24 09:51

      Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

    • "ВСЯ НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ДОЛЖНА ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ НАУКИ!"
      2024-04-23 11:25

      Окончание. Начало здесь. "Осуществлен конституционный переворот в сфере языковой политики, а армянская оппозиция молчит", - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ