Последние новости

ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА АРМЕНИИ - ПАШИНЯН

В начальный после «революции» период властная пропаганда усиленно создавала миф о якобы личной дружбе, сложившейся у Никола с рядом мировых лидеров – его ровесников. В частности, народ убеждали, что он, мол, на короткой ноге с президентами Франции и Канады, с которыми его связывают особо доверительные и приятельские отношения. Так вот, самый влиятельный из числа «личных друзей» Пашиняна вчера сделал заявление, которое явно повергло в шок и самого Никола, и его окружение. Настолько, что по всем медиаплощадкам моментально была запущена агиткампания, главной целью которой было опровержение сенсационной новости.

РЕЧЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, О ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ ЭММАНЮЭЛЯ МАКРОНА, сделанном в ходе встречи с представителями армянской общины Марселя, о котором сообщил официальный сайт АРФ "Дашнакцутюн". Cогласно сайту, Макрон сказал буквально следующее: «Я оказываю на Алиева больше давления, чем сам Пашинян. Вопрос в Пашиняне. Я единственный по вопросу Арцаха, у кого есть четкая позиция. Я сделаю гораздо больше в вопросе Арцаха, я приложу усилия против всего».

Как позже уточнил в интервью News.am представитель Центрального комитета Западной Европы АРФД Грач Варжапетян, встреча носила неформальный характер, на ней присутствовали 6 представителей армянской общины и депутат Национального собрания Сабрина Акрести-Рубаш. Он также подчеркнул, что Макрон не впервые делает заявление такого содержания по поводу арцахского вопроса.

«Это уже третий раз за 2 месяца. В последний раз подобное заявление Макрон сделал во время встречи с сопредседателями Координационного совета франко-армянских организаций Мурадом Папазяном и Ара Тораняном», - сообщил Варжапетян.

Если попытаться отойти от чисто эмоционального фона, то суть сказанного президентом Франции сводится к тому, что вопрос о статусе Арцаха упирается в одну проблему, имя которой – Никол Пашинян. И именно эта «проблема» мешает тому, чтобы право Арцаха на самоопределение как минимум рассматривалось и учитывалось в происходящих в регионе процессах. А также, что именно позиция Пашиняна, безоговорочно настаивающего на насильственном включении Арцаха в состав Азербайджана, вынуждает внешние силы, придерживающиеся иной позиции, соглашаться на такой подход, раз уж с ним более чем согласны власти РА.

Заявление Макрона, с одной стороны, не следует переоценивать, с другой – нельзя и недооценивать: крайне редко главы крупных мировых держав идут на подобную откровенность, отлично зная, что она станет достоянием публики. В конце концов, оригинальная публикация появилась 28 июня, и у Елисейского дворца было два дня, дабы ее опровергнуть. Этого не сделано – значит, все обстоит так, как задумывалось, и ни о каком недоразумении или недопонимании, как пытается представить николовская пропаганда, и речи не может быть.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ СЛОВА ФРАНЦУЗСКОГО ПРЕЗИДЕНТА? Да потому, что у правительства Франции была возможность доказать свою «иную» позицию и вслед за Национальным Собранием и Сенатом (которые, напомню, сделали это дважды) признать независимость Арцаха. Но оба раза представители правительства открыто заявляли депутатам, что армянские власти не просили их об этом. Говоря менее дипломатично, армянские власти были против. То есть уже тогда в Париже не скрывали, что вопрос признания упирается в позицию официального Еревана.

Хотя, конечно, не факт, что будь эта позиция не анти-, а проармянской, Франция действительно стала бы первым государством, признавшим Республику Арцах – слишком много в этом вопросе подводных геополитических камней.

И тем не менее: зачем Макрону надо было это говорить, зачем надо было называть себя «единственным», кто имеет другую позицию в вопросе Арцаха, особенно в ЕС? Более того, зачем надо было прямо указывать на Пашиняна? Никаких выборов во Франции в нынешнем году не предвидится, да и Макрон по окончании второго срока уже не сможет претендовать на пост президента, так что голоса армянской общины тут ни при чем.

Ответить на этот вопрос может лишь сам президент Франции, и Грач Варжапетян также признает в интервью, что не знает, «как понимать подтекст этой фразы». В любом случае следует согласиться с теми, кто считает эти слова мессиджем армянскому народу, в который уже раз опровергающем все прежние, как давно выяснилось, - лживые заявления Никола о «требовании мирового сообщества снизить планку в вопросе статуса Арцаха». Сегодня уже понятно, что в планах оккупационной власти было отнюдь не «снижение планки», а полное снятие вопроса статуса с повестки, чего Пашинян совместно с Алиевым добиваются по сей день – и почти добились.

И вот на этом фоне один из лидеров Евросоюза, претендующего на роль главной переговорной площадки между Ереваном и Баку, вдруг заявляет о своем несогласии и намерении бороться против того, чтобы Арцах был включен в состав Азербайджана. Поневоле возникает вопрос: не потому ли Макрона плавно вытеснили из посредников, оставив одного Мишеля, и не потому ли Пашинян согласился и с этим требованием Алиева?

Тот факт, что проблема Арцаха отнюдь не закрыта, как бы страстно ни хотели этого Никол и его турецкая свора, был очевиден и ранее, – и это подтверждает прежде всего героическое сопротивление народа республики, седьмой месяц живущего в условиях практически полной блокады. Несмотря на крайне противоречивое поведение Москвы, ясно, что Россия старательно избегает уточнения вопроса статуса, концентрируясь лишь на деблокаде транспортных коммуникаций. Теперь Макрон, по сути дела, сказал об этом открытым текстом, вызвав ярость в Баку и гробовое молчание властей РА.

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ, ОДНАКО, НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ ФРАНЦИИ В ТОМ, что он «единственный», имеющий отличное от всех внешних игроков мнение. Потому что ранее открыто или завуалированно, но о том же говорили руководители еще двух крупных держав – России и Германии.

Так, сразу после 44-дневной войны, 20 ноября 2020 года Владимир Путин заявил, что «территория непризнанного Нагорного Карабаха и все районы, прилегающие к нему, принадлежат Азербайджану с точки зрения международного права», так как Армения не признала независимость этой территории». Но при этом добавил, что окончательный статус территории не урегулирован и сохраняется статус-кво. Иначе, как упрек в адрес Армении и намек на то, что в случае признания все обстояло бы совершенно по-другому, воспринимать эти слова невозможно.

Теперь вспомним, какой сюрприз преподнес Пашиняну канцлер Германии Олаф Шольц, принимая его в Берлине в начале марта текущего года. «Необходимо достичь мирного решения с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также самоопределения граждан Нагорного Карабаха. При этом, все эти принципы равноценны», - заявил канцлер, затем еще раз подчеркнув свою мысль.

Как отреагировал на это Пашинян – напоминать излишне. Де-факто руководитель Армении более всех других в мире, наравне с турками стремится сдать Арцах врагу и отделаться от неотъемлемой части Армении, как от надоевшего бремени. Это сложно, невозможно понять, но главы России, Германии и Франции фактически больше озабочены судьбой Арцаха и больше желают соответствующего международному праву решения вопроса статуса, нежели де-факто руководитель Армении…

А мсье Макрон пока что единственный в том смысле, что первым из мировых лидеров назвал самую большую проблему армянского народа, мешающую справедливому урегулированию Арцахского вопроса. И мешающую Армении оставаться армянской, пусть даже президент Франции конкретно об этом не сказал. А уж о том, как можно было бы воспользоваться его признанием по поводу Арцаха, будь в Армении армянская власть, и говорить излишне…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ