Последние новости

ЭХО ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Московский XI Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова взял старт 19 мая и закончится только 14 июля. Мировые театральные достижения, элегантность, идеальная обустроенность и непоказное дружелюбие летнего московского театрального собрания гарантирует праздник!

В гавани пароходов и человеков

Одиннадцатый Чеховский - как всегда, парад небожителей театрального Олимпа. Основное блюдо - "Мировая серия" - включало в себя двадцать два спектакля, поставленных культовыми режиссерами типа Жозефа Наджа, Роббера Лепажа и еще десятка творцов, давно ставших "пароходами и человеками".

ИЗ ЗАКРОМОВ РОДИНЫ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДСТАВИЛ НЕ ТОЛЬКО СПЕКТАКЛИ КРЫМОВА И КАРБАУСКАСА. "Мировая серия" была окружена деликатесной ретроспекцией спектаклей недавно ушедшего из жизни великого Петра Наумовича Фоменко. Постоянное и местами лидирующее присутствие Москвы в стремнине мирового театрального процесса позволяет не только потчевать местную публику заморскими яствами, но и угощать гостей столицы собственными шедеврами.

При всем внешнем абсолютном благополучии у чеховского фестиваля есть и немало противников. В адрес его организаторов во главе с генеральным директором Валерием Шадриным частенько звучат обвинения в излишней коммерциализации фестиваля, в том, что в основе выбора программы лежит шоу-центризм, а спектакли потрясают взор, но не задевают душу.

Случайно ли, в виде ли "нашего ответа Чемберлену", но нынешний Чеховский открылся спектаклем, примирившим апологетов и противников, суровых критиков и широкую публику. "Рауль" Джеймса Тьере, внука Чарли Чаплина. "Этот наследник великой семьи сублимирует все таланты, вбирает в себя все дары, словно когда-то перед его колыбелью чередой прошли щедрые феи", - писала пресса. "Он гений! Вот где природа не отдохнула на внуке!" - закатывали глаза дамы-театралки, умильно глядя на сероглазого красавца. "Рауль" вызывал восторг и эмоциональное потрясение. Джеймс Тьере - живая иллюзия, изобретатель потустороннего театрального мира. Сны Рауля - странного персонажа, словно воплощающего само понятие души. Летучий Джеймс Тьере, парящий в вечной невесомости, заставляющий и нас поверить в свои грезы. Не только дети имеют право на мечты!

ТЕПЕРЬ ОТПРАВИМСЯ В СЕРЕДИНУ ФЕСТИВАЛЯ, ГДЕ НА СМЕНУ ДЖЕЙМСУ пришла его сестра Аурелия Тьере. Члены легендарной династии Чаплин-Тьере - постоянные гости чеховского фестиваля. У недоброжелателей зубы могут хоть до корней истереться от скрипа, но при средней цене в сто долларов билетов на спектакль Аурелии не было уже за три месяца до открытия фестиваля. На сей раз она представляла "Шепот стен" - концепция и постановка ее матери, Виктории Тьере-Чаплин.

Девушка взбирается по фасадам заброшенных зданий, заглядывает в пустые квартиры, становится заложницей "шепота стен", которые погружают ее в чужие биографии, доносят до нее осколки чужих жизней. А стены? Стены находятся в постоянном движении. Они сами рассказывают истории, наполненные воспоминаниями. Этот необыкновенно прекрасный круговорот захватывает от начала до конца. Впрочем, начало спектакля "Шепот стен" вполне напоминает начало обычной пьесы - женщина готовится к переезду, коробки, тюки... А потом картонки оживают, вихрем кружатся пенопластовые шарики, и постепенно зритель погружается в параллельное пространство. Возникает иная реальность, в которой целлофановое, но вполне живое чудище завладевает красавицей. Декорации приходят в движение, обретают душу здания, а актриса и ее партнеры-призраки взбираются по движущимся фасадам, ищут друг друга и - чужие судьбы. Аурелия Тьере - актриса, акробатка, циркачка, танцовщица, ее движения полны неизъяснимой грации, а предметы подвластны ее таланту кукловода. То, что она делает, не вписывается в рамки ни одного театрального жанра. Аурелия и ее шепоты решительно не поддаются классификации, разве что короткому определению "театральная магия". А красота и волшебство этого представления достигаются в первую очередь за счет безусловного таланта самой актрисы.

СЛЕДУЮЩИМ КУЛЬТОВЫМ ПЕРСОНАЖЕМ, КОТОРЫЙ ДОВЕЛОСЬ УВИДЕТЬ в рамках Чеховского фестиваля, был Охад Нарин. Кажется, в Японии существует такое официальное звание - "Национальное сокровище". В Израиле такого звания нет официально. Но Охад Нарин - именно национальное сокровище, один из выдающихся современных хореографов, имеющий последователей во всем мире, а руководимая им "Батшева Данс компании" признана как критиками, так и широкой публикой одним из самых неординарных танцевальных коллективов современности.

Это 40 танцовщиков из Израиля и ряда зарубежных стран. Труппа носит имя баронессы Батшевы де Ротшильд, которая пятьдесят лет назад основала этот коллектив и стала ее покровительницей. Нарин является создателем особого танцевального стиля, получившего название "гага". Это танец, с одной стороны, ставящий во главу угла чувственный аспект, с другой - направленный на расширение представлений о возможностях пластики тела, опираясь на различные восточные философские учения.

Ежедневная тщательная отработка стиля "гага" позволила труппе значительно расширить представления о возможностях танца и выразительности сценической пластики. Считается, что танцорами движет восприимчивость ко всему новому. Наверное, участвовать в таком процессе постижения крайне увлекательно. Наблюдать за ним - не очень. По крайней мере спектакль SADEH-2, в котором почти в отсутствие музыки юноши и девушки крайне спортивного телосложения в течение полутора часов самопогружались и импровизировали, гораздо больше напоминал мастер-класс сцендвижения. Мнения публики разделились - кто-то пожимал плечами, кто-то долго и хорошо аплодировал. А вообще все жанры хороши, кроме скучного.

"Синдром Орфея" и "Небесная гармония"

А теперь о двух спектаклях, поставленных режиссерами, которые упоминаются не в первую очередь. О спектаклях абсолютно разных, создатели которых тем не менее охвачены схожими творческими устремлениями. О спектаклях, в которых синтез разных сценических искусств достигает апогея, а эксперимент становится ярким свидетельством эволюции жанра. О спектаклях, оставивших впечатление поистине неизгладимое. О "Синдроме Орфея" Владимира Панкова и "Небесной гармонии" Давида Мартона.

СОВСЕМ ЕЩЕ МОЛОДОЙ - ЕМУ ВСЕГО 32 ГОДА - режиссер венгерского происхождения Давид Мартон поставил свой спектакль в венском "Бургтеатре". Это второй после "Комедии Франсез" старейший театр Европы. Кстати, для любителей театральных реформ, утверждающих, что постоянная труппа в современном театре - нонсенс. В "Бургтеатре" служат постоянно более 80 актеров. Каждый сезон театр принимает около 400 000 зрителей и дает около восьми сотен представлений.

"Небесная гармония" - музыкальный спектакль, созданный по роману Петера Эстерхази и повествующий о семье Эстерхази, одной из самых знаменитых венгерских аристократических фамилий. Давид Мартон нашел для масштабной семейной саги удивительно удачную форму, позволяющую ему избежать монотонности семейной хроники, пафоса далеко идущих выводов о распаде семьи как института и печали о безвозвратной потере авторитета отцов. "Небесная гармония" - это еще и посвящение отцам, чье наследство следует принять.

Петер Матич, старейший актер "Бургтеатра" и старший Эстерхази чудесно играет печального человека, хрупкого, стареющего господина, демонстрируя то артистическое благородство, то совсем пролетарские выходки, когда речь заходит о его нравственной несостоятельности или о войне - "Ну да, я убивал!"... Матич играет того отца, который теряет силы от бесконечных преследований коммунистов и становится доносчиком... Сдержанное, нордическое течение семейного эпоса вдруг разрывается бомбой.

Драматическая, событийная часть роскошно и масштабно оформленного спектакля отдана слаженному и энергичному актерскому ансамблю. А вся тоска, меланхолия и грусть, весь тонкий мир чувств выражаются в спектакле через музыку. Здесь есть тонкий нюанс - молодому режиссеру удалось остаться за пределами часто копируемого стиля великого Кристофа Марталера, влияние которого он явно испытывает, но и при этом создать свой собственный сценически-музыкальный язык.

"Мартон не "марталерирует", он "мартонирует" - как сказано в одной из рецензий. И не только в каждой вещи у него дремлет песня, но в каждой мелодии скрыта история. Небесная гармония соткана из произведений Бартока, Шуберта, Гайдна, Моцарта и многих других, аранжированных для небольшого ансамбля исполнителей-виртуозов. Кстати, все они - актеры "Бургтеатра" за исключением присоединившейся к ним Хелены Кульц, играючи переходящей от классического оперного вокала к поп-музыке и джазу.

Действительное, сюрреальное и гротескное связаны здесь крепкими родственными узами, как персонажи спектакля, и череда музыкальных картин воздействует куда сильнее произнесенных слов. Чего стоит любовная сцена, в которой герой и героиня в две руки играют на скрипке! Она держит аккорды, он водит смычком - такой тончайшей виртуозности достигают не все солисты! А джазовые свинги Хелены Кульц, которые сопровождает поистине блистательный трубач! И еще внук Эстерхази - удивительное детское сопрано, отзвук надежды в финале этой печальной песни.

"СИНДРОМ ОРФЕЯ" - ПРОЕКТ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, СОЗДАННЫЙ УЖЕ который год сотрудничающим с ним режиссером, актером, музыкантом, создателем коллектива SoundDrama Владимиром Панковым в сотрудничестве со швейцарским театром "Види-Лозанн". В спектакле заняты танцоры школы "Рудра - Бежар", а создан он на основе поэмы Маяковского "Флейта-позвоночник" и ... пьесы Кокто "Орфей".

"Когда зашла речь о совместном проекте, я подумал - вот она, связь. Всепоглощающая страсть двигала и древнегреческим Орфеем, и Жаном Кокто, и Владимиром Маяковским, - говорит Панков. - Мне интересно соединить то, что на первый взгляд несоединимо. Эти произведения позволяют соединить фри-джаз и классическую музыку - опера Глюка стала основой музыкальной конструкции, поэзия Маяковского - хорошая платформа для эксперимента со словом и звуком, ритмический текст диктует определенную пластику артистов. Это синтез жанров, моя любимая стихия, это настоящая саунддрама, где звук - главное действующее лицо".

Кстати, надо было съездить на Чеховский фестиваль, чтобы познакомиться с Карине Мкртчян - выпускницей Ереванской консерватории им. Комитаса, выигравшей грант, продолжившей свое дальнейшее обучение в Лозанне, где ее и нашел режиссер, пригласивший петь в спектакле арии из оперы Глюка. Поет Карине, надо сказать, блистательно, и это не единственное достоинство спектакля.

"Синдром Орфея" - из тех спектаклей, что потом снится ночью. Панков воссоздал древний миф и повел зрителей в зазеркалье. Режиссер показал нам обратную сторону мира, где все возводится в абсолют, в крайнюю степень, где все приумножается во сто крат - любовь и смерть, страсть и самоубийство, блеск и страх, красота и насилие, экстаз и неудачи. Здесь звук и слово, жест и ритм, танец, поэзия, музыка пересекаются, питают друг друга, поражая. Костюмы великолепны, постановка блистательна. Музыканты, танцоры школы "Рудра-Бежар", певцы из Москвы и Лозанны - все они выходят на сцену, чтобы рассказать о всепоглощающей страсти, которая принимает и прощает все. Но это и спектакль про бунт против норм, против "порядка", про желание высказать непроизносимое, танцевать над бездной. Это космическое действо, ритуал, возвращающий нас к традиции античного театра. Слова задают ритм, музыка подсказывает образы, танец добавляет ирреальности этой пылкой постановке, которая покоряет. Это больше, чем эксперимент с жанром, - это попытка создать совершенно новую творческую целостность, увенчавшаяся блистательным успехом.

Словом, Чеховскому фестивалю хочется пожелать дальнейшего процветания, а нам - дожить до времен, когда даже не очень театролюбивые власти придут к сознанию, что серьезный фестиваль - это престиж страны. А еще больше хочется, чтобы и у входа в наши театры стояли толпы в надежде на лишний билетик.

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ - ДИАЛОГ РОЯЛЯ И СКРИПКИ
      2024-05-03 12:41

      Джаз  - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и  чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы -  так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом -  это праздник эмоций, фонтан  энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных  нравственных ценностях. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.