Последние новости

ПАШИНЯН САМ СЕБЕ ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ

Честно говоря, сперва я не хотел комментировать последнюю пресс-конференцию Пашиняна, надоело уже. Фарс этот совсем не смешон, хотя и, безусловно, жалок, как жалки всякие попытки глупого человека изобразить ум, а человека равнодушного – участие. Но потом я все же устыдился своего высокомерия. Все ж таки, какой-никакой, а премьер. И, мысленно перекрестившись, решил пойти ему навстречу, вниз по лестнице основоположника зоопсихологии Ламарка.

При этом пришлось мне, сограждане, совершить акт беспримерного гражданского мужества – просмотреть всю пресс-конференцию от начала до конца. Может быть, думал я, мысли Пашиняна окажутся источником мудрости и счастья. Вместе с чеканными словами праздник войдет и в мою очерствелую душу и вселит в меня уверенность в завтрашнем дне. Вы будете смеяться, но пресс-конференцию я все-таки до конца просмотрел.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА ОЧЕНЬ ТРУДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ПРАКТИКЕ. Если пользоваться ими, как сборником тостов, то это верный путь к алкоголизму и распаду личности. Если заявления просто прослушивать или читать на досуге, то это рано или поздно приведет человека к скудоумию и одиночеству. Последовательное же выполнение содержащихся там пунктов грозит сумасшествием и заключением под стражу.

Пашинян своими заявлениями на пресс-конференции сам поставил себе диагноз, но мы все-таки сгруппируем его высказывания, и начнем, конечно, с Арцаха.

Даже и не знаю, как об этом рассказывать. Давайте лучше – не буду про это рассказывать, а то вы подумаете, что мне пора к психиатру. Просто процитируем премьера, для начала.

"Я говорю "Нагорный Карабах", потому что могу объяснить международному сообществу, что это значит. Когда некоторые люди видят в этом заговор и постоянно говорят "Арцах", они согласовывают свою позицию с официальной позицией Азербайджана". "Армения проводила фейковую политику в вопросе Нагорного Карабаха. Цели, которые были заявлены, с самого первого дня были недостижимы и невыполнимы". "Наша позиция заключается в том, что Армения не может решать судьбу народа Нагорного Карабаха. Представители Нагорного Карабаха сами должны вести переговоры и диалог с Азербайджаном". "Задача Армении заключается в защите территориальной безопасности страны, и мы останемся в этой логике. А для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха существует Армия обороны". "Публикуя разные карты, нам казалось, что мы делаем что-то историческое, но на самом деле мы размыли Армению в небытие"…

Про каждое из этих заявлений можно было написать диссертацию, но ограничимся коротким комментарием. Ничего кроме рвотного рефлекса и тихой ненависти, все эти предательские высказывания у наших сограждан вызвать не могут.

Читать и слушать Пашиняна – все равно что крутить буддийский молитвенный барабан: по кругу повторяются одни и те же заклинания, одни и те же псевдомысли: подписать договор о мире, отказаться от Арцаха, установить "эпоху мира", дружить с турками и азербайджанцами, отказаться от всех святынь… Если читать и слушать все это бездумно и монотонно, можно расслабиться и заснуть. Если же вдуматься, можно прийти в ярость, потому что предлагаемое Пашиняном ничего, кроме национальной катастрофы, не сулит.

Пытаться его разубедить – все равно, что пытаться убедить Папу римского, что кровь не превращается в вино. Это символ веры Никола. С той только разницей, что настоящая вера содержит свод нравственных запретов, а у этой личности вообще нет тормозов. Так что, о чем это я, кому это я.

Кстати, на вопрос журналиста, вмешается ли Армения, если Азербайджан начнет военные действия против Арцаха, внятного ответа от Пашиняна не последовало. И вот это, по моему мнению, и есть внятный ответ.

А ТЕПЕРЬ, СОГРАЖДАНЕ, ПЕРЕЙДЕМ К ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. В ходе пресс-конференции, тихо икая от волнения, я узнавал, что в Армении нет политзаключенных, а к арестам вице-председателя РПА Армена Ашотяна, генерала Григория Хачатурова, мэра Ванадзора Мамикона Асланяна и других Пашинян не имеет никакого отношения; он уже подавал в отставку, и снова идти на внеочередные выборы не намерен; если кто-то считает правительство предательским, то должен отказаться от его финансовой поддержки; депутаты Арцаха должны вернуть выдаваемые правительством Армении зарплаты; функция премьера заключается в том, чтобы обеспечить безопасность и территориальную целостность Армении…

Но разве Пашинян обеспечил территориальную целостность Армении, безопасность страны и граждан? Конечно, нет! А без этого все формальные атрибуты премьера выглядят на нем, как золотая диадема на папуасе. Пашинян, наверное, с утра поочередно смотрит то в зеркало, то за окно, пытаясь понять, как его, такого маленького и ничтожного, угораздило так сильно испортить пейзаж целой страны.

Что касается отставки Пашиняна, то, рассказывают, недавно он действительно хотел пойти на такой шаг. Уйду, кричал, вот прямо сейчас уйду, держите меня семеро. Еле уговорили. Генпрокурор Анна Вардапетян рыдала у него на плече, члены правительства и фракции ГД ели землю, присланная министром ОНКС группа ученых с чертежами в руках доказывала, что ежели Никол уйдет, земля сей же час развернется и поглотит Армению. В общем, как ни измучен был служением народу Пашинян, а раз такое дело – пообещал сучиться и дальше, не бросил сограждан на произвол судьбы, благодетель!

И правильно сделал. Не нужны нам никакие внеочередные выборы. Мы обожаем правительство, в восторге от "Гражданского договора". С Пашиняном связаны все наши сокровенные надежды и мечты. При взгляде на него нас душат слезы умиления. Он не даст погибнуть Армении.

И вот что еще особенно запомнилось от пресс-конференции. Нет, я не про баклажаны для аджапсандала, которые выращивает в огороде правительственной дачи супруга премьера, а вот голодающие арцахцы, даже получив от правительства Армении 150 млрд драмов, этого почему-то не делают. Хотя после знаменитого твита Марии Антуанетты "Если нет хлеба, пусть едят пирожные" заявление Пашиняна – это, конечно, шедевр.

Я про вопрос одного из журналистов, не боится ли Пашинян, что в один прекрасный день судьи прочтут ему приговор? В том, что рано или поздно этот день настанет, нет никаких сомнений. Но, думаю, Пашинян испытывает не страх, а совершенно другое чувство.

Нацистский преступник Эйхман очень долго скрывался от правосудия. Когда его все же выследили и арестовали, к нему в камеру был допущен журналист. Один из первых вопросов: "Что почувствовал Эйхман, когда его схватили и он понял, что от возмездия не уйти? Отчаяние, страх, раскаяние?" – "нет", - ответил Эйхман. Он почувствовал огромное душевное облегчение, почти радость. Много лет он скрывался, его искали, и непрерывный страх ожидания, сменившись определенностью, спал с его плеч и принес неожиданную эмоцию.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
    2025-07-31 09:46

    Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.

  • КАК ОСТАНОВИТЬ ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ?
    2025-07-30 09:56

    При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.

  • ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛ ПАШИНЯН?
    2025-07-29 09:47

    Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ