ЗЛОВРЕДНАЯ «ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ» АЗЕРБАЙДЖАНА
Совершив очередное циничное преступление в рамках продолжающейся восьмой месяц блокады Арцаха (Нагорного Карабаха) – не пропустив через Лачинский (Бердзорский) коридор гуманитарный груз из Армении, бакинский режим «объяснил» свое очередное античеловечное решение лживыми устами чиновника внешнеполитического ведомства: «Направление автоколонн на суверенные территории Азербайджана под видом «гуманитарной помощи» и без согласования с Азербайджаном является посягательством на его территориальную целостность и суверенитет».
НАПОМНИМ, ЧТО 19 ГРУЗОВИКОВ С ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ ИЗ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ для оказавшихся на грани голода 120 тысяч граждан Арцаха застряли возле села Корнидзор в Сюникской области вследствие продолжающегося незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского (Бердзорского) коридора – единственной дороги, связывающей непризнанную на международном уровне республику с Арменией.
Перед отправкой автоколонны из Еревана были приглашены на место зарубежные послы, чтобы они могли ознакомиться с содержимым грузовиков – продовольствием первой необходимости и медикаментами.
Вторые сутки груз остаётся в приграничной зоне в ожидании получения ответа от российских миротворцев, под контролем которых, согласно трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года должен находиться заблокированный Азербайджаном коридор. Тем временем бакинский режим продолжает активно спекулировать на спровоцированном им же инциденте и в целом человеческой трагедии, в частности, продолжая настаивать на изменении маршрута доставки – через Агдам (Анка) с тем, чтобы «узаконить» и закрепить свой незаконный КПП на мосту Акари и окончательно дискредитировать миссию РМК.
Между тем Арцах стоит перед реальной гуманитарной катастрофой. Если со времени перекрытия 12 декабря прошлого года Лачинского коридора по 15 июня с.г. отдельные небольшие партии продуктов питания и товаров первой необходимости кое-как доходили до людей, то с середины июня алиевский режим взял НКР в тотальную осаду, и поставки прекратились полностью. Помимо угрозы голода, катастрофична ситуация в системе здравоохранения непризнанной на международном уровне республики, почти все виды лекарств заканчиваются, много тяжелобольных, которых необходимо перевезти в ереванские клиники. Уже зафиксировано несколько детских смертей. Некоторые даже не успели появиться на свет и погибли в утробах своих недоедающих и подвергающихся перманентному нечеловеческому стрессу матерей. Вот цена гипертрофированных, фашистских, без всякого преувеличения, амбиций бакинского режима.
А ТЕПЕРЬ О ПРЕСЛОВУТОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА.
Спекулируя этим принципом, бакинский режим уже на протяжении 32 лет, со времени образования Азербайджанской Республики после распада Советского Союза, терроризирует народ Арцаха, развязав против него три кровопролитные захватнические войны.
Между тем территориальная целостность АР не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) и её статусу, который был определён народом в 1991 году посредством референдума.
Многие серьёзные эксперты отмечают, что международно-правовые обоснования образования НКР безупречны: на фоне развала Советского Союза на территории бывшей Азербайджанской ССР, в полном соответствии с международным правом и действовавшим законодательством СССР, в частности, законом от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», образовались два независимых государства – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Нынешняя Азербайджанская Республика провозгласила себя правопреемником единственного досоветского азербайджанского государственного образования – Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг., которая не включала в себя Нагорный Карабах. Кроме того, официальный Баку объявил о незаконности установления в Азербайджане советской власти, при которой Нагорный Карабах собственно и был передан Азербайджанской ССР (исходя из политической конъюнктуры и помимо воли местного населения, нелегитимным с точки зрения международного права решением большевистского органа власти).
Иными словами, в плане международного права Нагорный Карабах реализовал своё неотъемлемое право на самоопределение, самостоятельное определение собственного пути развития, и как фактически состоявшееся государство, имеющее более чем 30-летнюю историю и все необходимые предпосылки и атрибуты государственности, обладает необходимыми законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН: положения о самоопределении и самообороне Нагорного Карабаха были осуществлены исключительно на законных основаниях и в рамках международного права, в соответствии с Уставом ООН.
В свете всего вышеизложенного становится очевидным, что независимость Нагорного Карабаха и территориальная целостность Азербайджана лежат в разных правовых плоскостях, и независимость НКР никоим образом не нарушает территориальную целостность Азербайджана, прежде всего потому, что Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства и самоопределился на своей исторической территории.
Между тем непомерно раздутые политические амбиции и реваншистский дурман толкают власти Азербайджана на перманентные попытки подавить волю карабахского народа угрозами, шантажом и грубой силой.
СВОЕЙ АГРЕССИЕЙ 2020 ГОДА ПРОТИВ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКИЙ ТАНДЕМ, опираясь на наёмников-террористов из разных стран, грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности принцип неприменения силы и угрозы силой, грубо и цинично нарушив бессрочное соглашение о прекращении огня, заключённое 12 мая 1994 года в Бишкеке по просьбе потерпевших фиаско в своих захватнических планах тогдашних властей Азербайджана. Помимо прочего, Баку и Анкара в один миг свели на нет многолетние посреднические усилия Минской группы ОБСЕ – официально признанной международной структуры по урегулированию карабахского конфликта.
Сегодня Алиев уже считает излишним прикрывать свои преступные, геноцидные цели привычными демагогическими и лицемерными речами, открыто игнорируя трёхсторонние договорённости от 9 ноября 2020 года и юридически обязывающее решение Международного суда ООН о разблокировании Лачинского коридора. Одновременно бакинский режим пытается продвинуть ложную повестку о прямом диалоге Баку – Степанакерт без международных посредников и «интеграции армян Карабаха в Азербайджан». Но о какой интеграции с террористическим по своей сути образованием можно вообще говорить, когда оно пытается уморить голодом целый народ, в том числе свыше 30 тысяч детей?
Как интегрироваться с варварами и вандалами, которые средь бела дня разрушают духовные и исторические памятники на временно оккупированных территориях Арцаха, пытаясь стереть там многовековое армянское культурно-историческое наследие и «обосновать» претензии на эти древние земли 100-летнего квазигосударства, об искусственности которого вопиют даже камни. О каком совместном проживании может идти речь, когда власти Азербайджана прямо с пелёнок прививают детям животную ненависть к армянам и призывают безжалостно убивать их…
Люди, которые осознают, что на самом деле означает понятие «интеграция» в бакинской трактовке и какую смертельную опасность несёт в себе заявление «это внутреннее дело Азербайджана», никогда не поддержат попытки втиснуть древний армянский край в состав диктаторского квазигосударства.
Несмотря на всевозможные тяготы и лишения средневековой блокады, перманентный психологический террор со стороны алиевского режима, арцахцы полны решимости жить на своей родине, бороться и защищать себя, землю своих предков и будущее своих детей.
Что касается ожиданий от международного сообщества, то взамен осуждения, увещевания и заигрывания с террористами во власти необходимо, наконец, предпринять конкретные жёсткие меры против них.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.