Последние новости

ЧТОБЫ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ НЕ ПЕРЕКИНУЛАСЬ ИЗ ЕРЕВАНА В МАРЗЫ…

Имена политзаключенных Мамикона Асланяна, Армена Ашотяна, Григория Хачатурова и Микаэла Арзуманяна известны всем, о них ежедневно пишут СМИ и говорят независимые правозащитники, но есть другой пласт репрессированных, которые несут свой крест бесшумно. Провинция, вообще, избегает громких заявлений и публичности, а потому отставка руководителя укрупненной общины Ахурян Ширакского марза Арцруна Игитяна прошла, по сути, незамеченной. Между тем 30-летний руководитель общины подал в отставку под давлением членов "ГД", а давление было обусловлено тем, что Игитяна связывают с партией АРФ "Дашнакцутюн" долгие годы сотрудничества.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВЕТА ОБЩИНЫ ИЗ ЧИСЛА ЧЛЕНОВ "ГД" ДОЛГОЕ ВРЕМЯ вели себя на заседаниях вызывающе, провоцировали стычки, свидетельствующие о том, что режим не может смириться с пребыванием представителя оппозиционной силы во главе общины. К этой отставке мы вернемся в одной из ближайших публикаций, а пока продолжим.

На днях подал в отставку и административный руководитель сел Верин и Неркин Хндзореск общины Горис Сюникского марза Ерванд Малунц. Его отставка - самое красноречивое свидетельство того, что все заверения главаря режима о поддержке приграничных общин не стоят ломаного гроша. В укрупненных общинах Пашиняна и "ГД" интересует только пополнение рядов правящей силы, все прочие вопросы пущены на произвол судьбы, а хуже всего приходится тем административным руководителям, которые не пользуются доверием марзпета и местного подразделения "ГД".

В подтверждение сошлюсь на оппозиционного члена авагани общины Тех Аргама Овсепяна, чей дом расположен на расстоянии 150 метров от позиций азербайджанских оккупантов. "Наше село находится в самом опасном положении. Оно смотрит на 13 азербайджанских постов, за которыми дислоцируется многочисленная бригада. Перед селом огромная армия", - констатировал член местного совета.

По его словам, в селе отсутствует водоснабжение, питьевой воды может не быть целыми днями, а воды для орошения в деревне нет вообще. После 44-дневной войны неоднократно писалось и говорилось о том, что село Тех лишилось своих пастбищ. Жители вынуждены были продать большую часть скотины по минимальной цене, речь, примерно, о 80% поголовья. До войны в селе было 40 домов, сегодня 37, что свидетельствует о том, что темпы исхода населения не так велики, несмотря на отсутствие какого-либо внимания со стороны властей.

Пока население выживает за счет продажи скота, а что будет зимой, никто не знает, людям некуда идти. После продвижения с 29 марта по 11 апреля оккупантов на нескольких участках границы и кровавого инцидента в окрестностях села, унесшего жизни 4 армянских солдат, ничего не изменилось. Даже Пашинян вынужден был признать в ходе июльской пресс-конференции, что оккупанты никуда с занятых позиций не ушли. Кубометр дров в селе стоит порядка 25 тыс. драмов, в Сюнике зимы суровые, температура воздуха достигает минус 20 градусов, обогревать помещения газом дорого, однако власть никак не стремится облегчить участь жителей самого близкого к позициям оккупантов села. Такое ощущение, что Пашинян уже сдал село Тех, а потому не проявляет никакой заботы о его жителях.

В ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ НАСЕЛЕНИЕ МНОГИХ ОБЩИН ЗАПАСАЕТСЯ ДРОВАМИ, чтобы спастись от зимних холодов. После очередного похода за дровами под арестом оказался административный руководитель села Техут общины Алаверди Арен Меликсетян. Инцидент возник 25 июля между полицейскими и жителями села, которые принесли из леса дрова.

В результате выяснения отношений между майором полиции Гегамом Машиняном и местным жителем Арманом Абгаряном возникла потасовка. Меликсетян вынужден был вмешаться, в результате его арестовали, но не за вмешательство, а по той причине, что марзпет Лори Арам Хачатрян никак не может смириться с тем, что по итогам последних выборов в органы местного самоуправления власть в общине Алаверди досталась не партии "ГД". Управление общиной перешло к АНК и партии "Страна для жизни", которая, хоть и считается сателлитом "ГД", однако на местах ее представители проявляют относительную самостоятельность, а это не может не раздражать полицию и территориальные подразделения "ГД".

Напомню, что жители Алаверди не проголосовали за список "ГД" во главе с депутатом от одноименной фракции парламента своим соотечественником Ареном Мкртчяном, а предпочли ему Аркадия Тамазяна, против которого партия Пашиняна и местная власть ведут непримиримую борьбу. О том, как марзпет Лори расправляется с неугодными представителями местной власти, читателям "Голоса" известно по публикациям, посвященным избиению сотрудниками марзовой администрации руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Его избили по прямому распоряжению марзпета за отказ подать в отставку. Хачатрян потребовал, чтобы Титанян освободил место для назначенца "ГД" в статусе и. о., но тот отказался и был избит сразу после выхода из кабинета марзпета.

Марзпет Лори, похоже, сыграл не последнюю роль и в аресте Меликсетяна. Не удивлюсь, если ценой освобождения станет заявление об отставке с поста руководителя административной единицы Техут. Арест руководителя административной единицы стал следствием сведения счетов с Тамазяном, которого без конца мучают проверками...

Обратите внимание, все неугодные руководители общин – от Ванадзора до Техута подверглись арестам! Руководитель общины Берд Арутюн Манучарян одержал победу на местных выборах, будучи в тюрьме по смешному обвинению в присвоении нескольких метров общинной земли. Он вышел на свободу только после отказа возглавить общину. Асланян не отказался, а потому до сих пор под арестом.

Отставка руководителя общины Ахурян под давлением "ГД" - далеко не единственный случай, когда партия Пашиняна оказывает давление на оппозиционное руководство советов общин. В тех общинах, где "ГД" составляет большинство, царит произвол, все решения принимаются без учета мнения оппозиции. Пашинян постепенно подверг ревизии скандальные результаты выборов в органы местного самоуправления, которые показали банкротство его партии в марзах. Сегодня репрессии на местах усилились. Это говорит о том, что события вокруг подписания соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Пашиняном и Алиевым вышли на финишную прямую.

Для Пашиняна очень важно, чтобы возможная дестабилизация в Ереване не перекинулась на марзы, именно с этой целью режим уже сегодня пытается нивелировать угрозу возможных массовых выступлений за пределами столицы. В ход идут запугивания, угрозы и аресты. Закручивание гаек говорит о страхах главаря режима, а постановочные визиты в Гегаркуник и другие марзы – лишь неуклюжая попытка затушевать реальность, в которой Пашиняна ненавидят все - от столицы до приграничных окраин...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСКИ-ШОУ РАДИ "ГАЛОЧКИ"…
    2025-05-01 10:53

    2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?

  • РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОГРАММЕ БЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИИ
    2025-05-01 09:19

    "Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.

  • МИФ О "ПОКОРЕННОМ" СЮНИКЕ – ПОПЫТКА ВЫДАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
    2025-04-30 09:25

    Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.

  • ТРАМП СКАЖЕТ, ЧТО ЗА 100 ДНЕЙ ОСТАНОВИЛ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ
    2025-04-28 10:01

    30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ