Последние новости

«НАСТОЯЩИЙ АРЦАХ» - ПРАВДИВЫЙ САЙТ ДЛЯ ВСЕХ

В Сети интернет появился новый сайт, посвященный Арцаху и содержащий доступную, насыщенную и достоверную информацию о второй армянской республике в историческом, культурном, географическом и других аспектах. Сайт, названный «Настоящий Арцах» (Real Artsakh) и созданный на 4-х языках – армянском, русском, английском и турецком, призван знакомить с этой древней армянской землей обширную международную аудиторию, в том числе и турецко-азербайджанскую.

САЙТ РАЗМЕЩЕН ПО АДРЕСУ realkarabakh.com и преследует цель дать пользователям всестороннее представление об Арцахе, показать страну в истинном свете, обратиться к древней истории этого края и вернуться к новой странице жизни Арцаха, получившего независимость и государственность в начале 1990-х гг. Как отмечают создатели новой интернет-платформы, «Настоящий Арцах» призван представить страну во всем многообразии ее жизни, которая веками протекала на фоне живописной природы Арцаха, расположенных там духовных памятников и творений архитектуры, создаваемых нашими предками на протяжении многих столетий. Пользователи сайта смогут найти информацию о древней истории Арцаха, представленной в общих чертах от древних времен до современного периода независимости, времени тяжелых испытаний, связанных с войной 2020 года.

«К сожалению, значительную часть этой истории составляют войны, а независимость и мирная жизнь Арцаха неоднократно подвергались испытаниям, в последнее время – с тяжелейшими потерями, - отмечают создатели интернет-платформы. – Одновременно на сайте представлено не только огромное число историко-культурных памятников - древних монастырей и храмов, замков и крепостей, мостов и хачкаров, которыми богата арцахская земля, но и повседневную жизнь людей – достойных, трудолюбивых, творчески одаренных, добрых, гостеприимных, бесхитростных и прямодушных жителей Арцаха».

По словам авторов сайта, многие народы могут гордиться архитектурными памятниками, имеющими общечеловеческую ценность и важность. Но вряд ли на земле найдется другое место, где в соотношении с территорией была бы такая насыщенность памятников архитектуры. И с этим трудно не согласиться, ведь еще по данным 1813 г. в Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви насчитывалось 1311 монастырей и церквей. Значительная их часть полуразрушена или полностью разрушена в периоды вражеских нашествий и продолжает уничтожаться сегодня, когда значительная часть республики Арцах оккупирована Азербайджаном. Тем не менее, каждый камень, колонна или хачкар свидетельствуют о том, что на этой земле армяне строили и творили веками.

Сайт «Настоящий Арцах» состоит из нескольких разделов: «История», «Монастыри и церкви», «Крепости», «Средневековые мосты», «Иллюстрирование рукописей», «Музеи», «Достопримечательности и люди», «Государственность». Каждый из них имеет свои подразделы, например, «История» содержит информацию об Арцахе от древнейших времен до принятия христианства, от средневековья до ХХ века, ХХ век и установление советского строя и т.д. Особый акцент сделан на противостоянии с искусственно созданным Азербайджаном. Этой теме посвящены подразделы «Формирующийся Азербайджан и его амбиции в отношении Арцаха». «Проблема Нагорного Карабаха в советский период», «Дорога к свободе 1988-1991 гг.» Здесь же представлены этапы открытой азербайджанской агрессии, в результате которых мирный Арцах был втянут в три войны – 1992-1994, 2016 и 2020 годов.

РАЗДЕЛ «МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ» ПРЕДВАРЯЕТ СТАТЬЯ ОБ АРЦАХСКОЙ ШКОЛЕ АРХИТЕКТУРЫ как неразрывной части всего армянского зодчества. Здесь представлены основные святыни страны: Амарас, Дадиванк, Гандзасар, Гтчаванк, Цицернаванк, Казанчецоц, подробную и интересную информацию о которых найдет читатель в каждой главе. К сожалению, после 44-дневной Арцахской войны большинство этих монастырей и храмов перешло в руки вражеского Азербайджана, о чем также даны соответствующие указания. Например, в отношении Шушинского собора Христа Всеспасителя «Казанчецоц» пользователи сайта прочтут следующее: «Оккупирован с 2020-го года. Во время войны подвергся умышленным бомбардировкам, а после войны - искажениям внешнего вида». О Дадиванке говорится: «2020 В результате азербайджанской агрессии территория оккупирована. Служители Армянской Апостольской церкви остались в монастыре под защитой российских миротворцев» и т.д.

Подобные сноски можно найти и в отношении крепостей Шуши, Хандаберд, Тигранакерт, оккупированных в ходе войны 2020 г., а также крепости Гюлистан, где в 1813 г. между царской Россией и Ираном был подписан договор, по которому Карабах был присоединен к России, и которая захвачена Азербайджаном в ходе первой Карабахской войны 1992-1994 гг. Большой интерес представляет раздел «Средневековые мосты Арцаха», которые также стали мишенью для вражеских атак и проводимой Азербайджаном политики культурного геноцида. Судьба многих мостов, перешедших под контроль врага, сегодня неизвестна.

Особо важен раздел, посвященный древним рукописям, созданным и переписанным в Арцахе. Известно, что ХIIIII века отмечены в Арцахе расцветом искусств и ремесел, а созданные в этот период монастыри и храмы, как правило, имели при себе скриптории, где над составлением и иллюстрированием рукописей трудились монахи и священники. Именно в эту эпоху Арцах стал центром армянского рукописного искусства, где действовало около 30 центров каллиграфии, самый известный из которых – Гандзасар. Причем в монастырях не только создавались, но и хранились рукописи, привезенные из других армянских храмов. Неслучайно сегодня при Гандзасаре действует Матенадаран – одно из трех хранилищ древних рукописей на армянской земле. Матенадарану Гандзасара посвящена отдельная глава сайта «Настоящий Арцах».

В разделе «Музеи» пользователи смогут познакомиться с богатством и разнообразием самых удивительных коллекций, хранящихся в Арцахе еще до войны 2020 г. Информация о музеях распределена по городам и регионам страны, их тематика разнообразна и посвящена ковроткачеству, геологии, истории, этнографии, археологии, живописи, военному делу и т.д. Особое место уделено мемориальным музеям в честь азатамартиков и героев, в разные периоды защищавших Родину от врагов.

«Каждый населенный пункт Арцаха заслуживает представления и обладает ценностями, которые может с гордостью показать миру. Различные памятники, места и строения, не вошедшие в этот раздел, изображены и описаны в других разделах сайта. Цель материала, выборочно представленного здесь по каждому административному району, - дать читателю общее представление о нашей замечательной стране, заложить основу для дальнейшего личного обстоятельного изучения и показать безграничную красоту страны», - пишут основатели платформы «Настоящий Арцах» в разделе «Достопримечательности и люди». Здесь пользователи могут познакомиться со столицей республики Степанакертом и центрами остальных регионов. Отдельно представлены также ныне оккупированные Азербайджаном Гадрутский, Шаумяновский и Кашатагский районы.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗДЕЛ «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ» – САМЫЙ ВАЖНЫЙ. Здесь представлена не только история Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все ее государственные атрибуты, от президента, Национального Собрания, правительства и вооруженных сил до судебной власти и международных отношений. В разделе размещены основные символы государства - флаг и герб, дана подробная информация об истории становления государственности в Арцахе, представлена конституция республики, ее административно-территориальное деление и т.д.

«Азербайджанская агрессия 2020 г. и вторжение в Арцах, чему, бесспорно, способствовали Турция и вовлеченные при ее содействии наемники-джихадисты, помимо жертв, попрания прав человека, нарушений международного права и разрушений, привели к оккупации значительной части Арцаха. Тысячи людей были убиты или остались инвалидами, десятки тысяч жителей стали беженцами, а оставшиеся терпят лишения в результате длительной противоправной блокады. Это означает, что судьба имеющих культурное значение тысяч местностей, памятников и строений в лучшем случае неопределенна. К сожалению, некоторые музеи и памятники, как и ожидалось, уже разрушены, искажены или осквернены. На сайте «Настоящий Арцах» в пределах возможного представлены также факты вандализма и нынешнее состояние памятников», - отмечают авторы.

Добавим, что платформа «Настоящий Арцах» представляет множество фотографий, позволяющих пользователям наглядно представить данную в разделах информацию и воочию убедиться в том, что Арцах с момента своего появления на карте мира всегда был армянским. Ведь сайт, как пишут авторы, всего лишь взгляд на богатства Арцаха - страны, целиком и полностью армянской: и исторически, и культурно, и во всех других отношениях.

Галерея (8 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИЗНЕС В ПОДДЕРЖКУ КУЛЬТУРЫ
      2024-10-31 10:29

      В Ереване состоялась презентация новой организации, призванной содействовать развитию сферы отечественной культуры. «Сообщество сторонников искусства», или ASA (Advocacy Society for the Arts), как названа организация, с первых дней поставило цель – способствовать активному развитию культуры Армении и ее широкой международной интеграции.

    • ПЯТЬ КИНОНОВЕЛЛ О ЕРЕВАНЕ И ЕРЕВАНЦАХ
      2024-10-30 10:07

      На экраны столичных кинотеатров выпущен фильм «Yerevanilla.am», ставший прекрасным подарком нашей древней столице – Еревану. Картина представляет собой альманах из пяти киноновелл, каждая из которых рассказывает историю, типичную для Еревана и ереванцев, отображающую колорит города и его жителей – старых и новых, и затрагивающую актуальные проблемы.

    • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
      2024-10-29 10:46

      Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

    • 105-ЛЕТНИЙ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ
      2024-10-25 11:10

      Музей истории Армении отметил свое 105-летие. Эту дату коллектив музея отметил без особых торжеств, скорее в рабочей атмосфере, важность которой здесь понимают все – от молодых специалистов и гидов до научных сотрудников и директора.  А на днях здесь была открыта временная выставка под названием «Музей-105», представившая посетителям архивные фотографии, документы, ценные артефакты, относящиеся к разным эпохам экспонаты, а также высказывания именитых гостей, в разные годы посетивших музей. Выставка прошла в рамках стартовавшей здесь 23 октября Международной научной конференции, организованной Музеем истории Армении (МИА), Международным советом музеев (ICOM), Международным комитетом по подготовке персонала (ICTOP), Международным комитетом по этическим дилеммам в музейной профессии (IC Ethics), Национальным комитетом ICOM Армении и Музеем Ереванского коньячного завода «Арарат».

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ