Последние новости

АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО - ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА

11 июля в экспозиционном зале столичного Музея современного искусства откроется грандиозная выставка, которая соберет на одной площадке шедевры классического армянского изобразительного искусства и лучшие работы современных отечественных художников, скульпторов, прикладников. Выставка названа "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма" и включает в себя произведения таких выдающихся мастеров, как Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Александр Бажбеук-Меликян, Минас Аветисян, Гарзу, Жансем и многих других, а с ними и наших современников Арама Исабекяна, Евгении Мартиросян, Ара Алекяна, Хачатура Мартиросяна, Дианы Акопян и целой плеяды молодых, но уже заявивших о себе творцов.

Проводится выставка в рамках X международного кинофестиваля "Золотой абрикос", ее организатор - центр "Высокое искусство", не первый год активно занимающийся продвижением отечественного изобразительного искусства на мировом арт-рынке. На презентацию экспозиции приглашены гости и участники юбилейного кинофестиваля, а уже с 12 июля выставка будет открыта для всех желающих. "Мы решили приурочить наше мероприятие к "Золотому абрикосу" по ряду причин. Среди них не только желание тесно сотрудничать с этим крупным во всем Кавказском регионе кинофорумом, но и стремление познакомить мировое киносообщество, приезжающее ежегодно на столь значимый фестиваль, и с богатыми достижениями Армении в области изобразительного искусства", - говорит директор центра "Высокое искусство" Анна Григорян.

По ее словам, Армения обладает богатейшим ресурсом в области изобразительного искусства, который открыт для изучения в разных аспектах - творческом, научном, экономическом. Последний особенно значим в современную эпоху, ибо грамотное представление творчества наших художников, скульпторов, прикладников и даже фотохудожников на мировом арт-рынке не только делает известными их имена за пределами нашей страны, но и позволяет достойно оценивать их труд. Сегодня перед отечественным изобразительным искусством стоит серьезная задача - его исследование с точки зрения арт-рынка и как отдельной единицы мирового искусства, которая в то же время связана с мировым контекстом.

"Взять, к примеру, творчество французского армянина Леона Тутунджяна, который не менее талантлив и достоин как художник-сюрреалист, чем Дали и иные представители этого направления, однако он все еще не оценен должным образом, ибо к его творчеству не проявлен верный научный подход,- продолжает А.Григорян. - Наша задача - создать платформу для привлечения партнеров извне, вызвать интерес к армянскому изобразительному искусству в контексте мирового арт-рынка".

Именно этим с момента основания в 2005г. и занимается центр "Высокое искусство", ставший лидирующей независимой культурной платформой для продвижения армянского классического и современного искусства. Богатое традициями отечественное изобразительное искусство тесно сплетено с другими культурами: не секрет, армянский народ рассеян по всему миру, и его талантливые представители несут на себе отпечаток разных зарубежных школ. Посему еще одна цель центра "Высокое искусство" - объединить армянское искусство на единой интерактивной площадке, создать фундамент для мультикультурных проектов, активно участвовать в процессе формирования новейшего армянского и, естественно, мирового искусства.

Деятельность центра "Высокое искусство" включает три приоритетных направления. Действующая при нем галерея "Шедевр" сохраняет и приумножает коллекцию классиков и выдающихся представителей современной живописи, являясь единственной в своем роде частной галереей Армении. Созданный в рамках деятельности центра Аукционный дом (Аuction) развивает прозрачный рынок в области продаж произведений искусства и ставит целью выйти на международный рынок online-торгов высокого уровня. Еще одно направление - интернет-платформа www.Hi-artonline.com, являющаяся многофункциональным ресурсом и включающая в себя арт-магазин в сети интернета. Онлайн-галерея организует акции и мероприятия, активно пропагандирует перспективные тренды современного армянского изобразительного и прикладного искусства. В то же время центр стремится открыть искусство других стран для жителей Армении.

О достижениях и значимости центра "Высокое искусство" можно судить по его активной вовлеченности в международные проекты с целью презентации как признанных, так и перспективных авторов на всемирно известных выставках и фестивалях. Так, например, в 2012 году на фестивале АРТМОНАКО работа великого армянского скульптора, графика и живописца Ерванда Кочара, созданная в 1927 году и представляющая первое творение "пространственной живописи", была признана одной из лучших работ экспозиции, став символом АРТМОНАКО-2012. В этом году центр еще раз удостоился приза за представленную на фестивале скульптурную композицию Владимира Петросяна (Оган) "Обряд".

Что касается выставки "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма", на ней будет представлен 61 автор. Вошедшие в экспозицию работы классиков - из коллекции центра "Высокое искусство", а вот 99% современных мастеров примут непосредственное, живое участие в выставке. Большинство мастеров впервые будут выставлены вместе на единой площадке, и это также большой плюс данного проекта. В рамках выставки будут проведены мастер-классы с участием видных мастеров, что позволит начинающим художникам, скульпторам, прикладникам вживую пообщаться с представителями современного искусства, имеющими зарубежный опыт работы, окунуться в атмосферу экспериментального творчества.

Будет учреждена и ежегодная премия имени Генриха Игитяна: одному из выдающихся деятелей мирового искусства, в том числе и участнику или гостю кинофестиваля "Золотой абрикос", будет вручена работа известного мастера. В этом году в качестве премии отобрана графическая работа Минаса Аветисяна, которую получит один из режиссеров с мировым именем. Выставка продлится до 16 июля включительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1110

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1345

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2018-05-18 14:52
      1735

      Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      886

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1627

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • "Ночь музеев-2018" будет посвящена 100-летию Республики Армения
      2018-05-17 10:56
      61

      Экспозиции 116 музеев Армении и Арцаха в "Ночь музеев" будут посвящены 100-летию Республики Армения, передает Новости-Армения.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      784

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1733

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.