Последние новости

"СКВЕР ЖИЗНИ" В ВОЗРОЖДАЮЩЕМСЯ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

В память о погибших в 44-дневной войне в ереванском Ботаническом саду НАН РА заложат "Сквер жизни". Об этом корр."ГА" сообщила научный сотрудник Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА. На 32 гектарах будут расположены площадки для встреч, лесопарк, скверы, лестничный каскад, маленькое озеро и другие зоны отдыха. На все работы выделено 4,5 млрд драмов.

Разнообразная флора Армении будет представлена и в новом музее, который откроется на территории Ботанического сада. На данный момент к открытию готова палеоботаническая часть. Экспозиция продемонстрирует эволюцию местной флоры и позволит проследить динамику ее трансформации на протяжении последних 100 тысяч лет.

На днях корр."ГА" посетил этот уютный и зеленый уголок столицы.

 'СКВЕР ЖИЗНИ' В ВОЗРОЖДАЮЩЕМСЯ БОТАНИЧЕСКОМ САДУЧТОБЫ УВИДЕТЬ УНИКАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ, СУБТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ и насладиться красотой редких видов цветов, не обязательно отправляться в далекие экзотические страны. Причудливую флору можно увидеть и в Ботаническом саду, который после тяжелых лет стал восстанавливаться. Территория сада находится на высоте 1100 м над уровнем моря. Это позволяет множеству сортов деревьев благоприятно расти. Парк очень красивый, с необыкновенно чистым воздухом и чудесным ароматом цветов.

"Главной целью сада является сбор и культивирование растений, находящихся в зоне исчезновения. Другая цель - экологическое образование,- говорит Г. Оганезова.- Регулярно здесь проводятся полевые поездки для студентов и школьников, СМИ часто пишут о важности сохранения природы. Созданный в конце 30-х годов прошлого века наш сад всегда был гордостью Армении. Великолепная планировка, богатая коллекция флоры и фауны, большая зона отдыха привлекали не только жителей Армении, но и гостей столицы. До аодовской власти коллекция деревьев, кустарников и цветов насчитывала более 7000 видов, разновидностей и садовых форм. Богато были представлены и дендрофлоры Кавказа, Крыма, Северной Америки, Европы и Азии. Энергетический кризис начала 90-х обернулся не только вырубкой деревьев, но и разрушением отопительной системы и водопровода. В результате были потеряны многие виды уникальных растений. Слава Богу, трудности уже позади".

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться: наш Ботанический действительно возрождается. Сохранить, восстановить, пополнить эту живую научную экспозицию - задача не из легких, тем более в условиях постоянного финансового дефицита.

Еще лет 20 назад полив растений был бесплатным. Сегодня только один поливочный день обходится Институту ботаники, структурным подразделением которого является Ботанический сад, в 100-120 тысяч драмов. А резко континентальный климат требует круглосуточного полива в течение пяти-шести месяцев в году. На это уходят практически все выделяемые институту средства. Бюджет института может обеспечить лишь одну эту статью расхода. Но необходимо еще благоустраивать и охранять территорию, проводить научные исследования, экспедиции и т.д. На это финансирования нет.

 'СКВЕР ЖИЗНИ' В ВОЗРОЖДАЮЩЕМСЯ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ"КОНЕЧНО, ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО ПОЛНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ САДА. Но первые шаги уже сделаны, - говорит Г.Оганезова. - Благодаря усилиям дирекции мы сегодня получаем воду в большом количестве. Но этим проблема до конца не решается: вода далеко не всегда доходит до сада - ее разворовывают частные лица, живущие вдоль водопроводной магистрали и разводящие сады и огороды. Управы на них нет, так как нет охраны".

Сотрудников мучает еще одна, может быть, неведомая другим Ботаническим садам проблема: многие наши граждане никак не могут расстаться со своими дурными привычками. Для них Ботанический сад - это поле или лес, где можно собирать зелень и целебные травы. И уж совсем бедствие - групповые походы школьников, посещающих сад с большим запасом еды. По словам Гоар Оганезовой, последствия таких нашествий удручающее - обломанные насаждения, разоренные лужайки и кучи мусора.

"Мы никак не можем это предотвратить, - продолжает специалист. - Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем посетителям. Мы приглашаем желающих погулять у нас, но убедительная просьба: не превращайте ваши прогулки в пикники. Этим вы наносите большой ущерб едва восстанавливающемуся Ботаническому саду. Ведь это - почти музей, и здесь не следует все трогать руками, а тем более рвать, топтать и портить".

 'СКВЕР ЖИЗНИ' В ВОЗРОЖДАЮЩЕМСЯ БОТАНИЧЕСКОМ САДУВ самом центре сада расположено интересное сооружение, построенное более 20 лет назад - Биоцентр по сохранению флоры и фауны Армении. Здесь растут мощная древовидная и виноградная лиана и фейхоа из семейства миртовых с красивыми серебристо-красными цветами весной и ароматными плодами летом. Рядом с ним пустили корни авокадо, киви и мушмула. В Биоцентре представлены все типы ландшафта нашей республики, воссоздан их миниоблик.

Другая гордость сотрудников - это розарий, где раньше цвели более 300 сортов роз 14 видов - темно-пурпурно-красная "Принцесса де Берн", "Ля Франс" с густомахровыми серебристо-розовыми очень душистыми цветами, белая роза с сильным ароматом и драгоценная "Зондер-Мельдунг" с ярко-огненными цветами. При финансовой поддержке посольства Швейцарии этот уникальный уголок площадью в один гектар уже практически восстановлен.

"Благодаря опытным, высококвалифицированным, преданным своему делу специалистам, мы смогли выстоять в самые тяжелые годы, сумеем преодолеть и сегодняшние трудности. Мы сохранили тесные контакты с коллегами из ближнего зарубежья, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, а также с центральными ботаническими садами Германии, Австрии. Научные контакты, пусть и не такие тесные, как прежде, способствуют возрождению Ботанического сада. Что касается "Сквера жизни", то это наш долг перед нашими ребятами, отдавшими жизнь за родную землю",- заключила Г. Оганезова.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВЕННЫЕ СИГНАЛЫ ИЗ КОСМОСА
      2024-05-03 10:52

      Земляне получают загадочный радиосигнал каждые 22 минуты, и никто не может его объяснить. Некоторые ученые даже предполагают, что он может исходить от другой цивилизации, с которой мы еще не знакомы. Этот странный радиосигнал обнаружил вовсе не ученый с серьезной миссией, а студент колледжа, выполнявший обычный школьный проект. Тайрон О’Доэрти, студент старших курсов Университета Кертина в Австралии, просматривал старые данные о южном небе. Он искал странные мигающие радиосигналы. Об этом сообщает авторитетный научный журнал Scientific Аmerican. 

    • "САРАНЧА" В ДЕНДРОПАРКЕ
      2024-05-02 10:38

      Вот уже почти год Министерство окружающей среды Армении любой ценой желает снять с должности многолетнего директора Иджеванского субтропического парка, сына его основателя Мехака Саядяна. Дендропарк был заложен в 1961 году. За прошедшие годы там посадили более 650 видов и форм ценных экзотических растений. Основатель парка Людвиг Саядян заведовал парком по 1989 года, когда его заменил сын Мехак Саядян. После развала СССР в сложных условиях он продолжил дело отца, обогащал коллекцию парка за свой счет, заодно занимался научной практикой и составил уникальный каталог растений.

    • "Я ПРОЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ НЕ ЗРЯ..."
      2024-04-30 11:59

      "Ты написал эту песню? Напиши еще одну такую и будь спокоен - прославишься", - сказал однажды поэт Ованес Шираз еще никому не известному на тот момент композитору. И Владилен Бальян написал. Композиция "Пусть моя любовь останется тайной" на стихи Ованеса Шираза оказалась настолько удачной, что долгое время считалась народной (как писал композитор Эдвард Мирзоян) и удостоилась самой высшей награды из всех возможных. 25 апреля композитору, народному артисту РА, заслуженному деятелю культуры Армении кавалеру медали "Мовсес Хоренаци", почетному гражданину Еревана и Гюмри Владилену Александровичу Бальяну исполнилось бы 100 лет.

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ