Последние новости

ПРИТЯЖЕНИЕ НЕПОЛНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Об интеграционных предпочтениях на постсоветском пространстве

В то время как власти, политики и экспертное сообщество Армении разрываются между двумя направлениями интеграции - европейским и евразийским, Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с международным исследовательским консорциумом "Евразийский монитор" решили спросить об этом самих граждан. С этой целью еще с прошлого года был инициирован постоянный исследовательский проект "Интеграционный барометр ЕАБР" - масштабное исследование общественного мнения, интеграционных предпочтений населения стран региона СНГ по разным аспектам евразийской интеграции.

В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛО ОПРОШЕНО СВЫШЕ 13 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ИЗ 10 СТРАН СНГ И ГРУЗИИ - от 950 до 2000 человек в каждой стране. Цель проекта состоит в выявлении динамики и основных закономерностей развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания. Соответствующие комплексные исследования планируется проводить на ежегодной основе, что позволит оценить долгосрочные тренды в общественном мнении граждан стран рассматриваемого региона.

А теперь, собственно, о результатах исследования. В политической сфере практически для всех стран, участвующих в проекте, приоритетным интеграционным направлением является постсоветское пространство. Единственное исключение - Грузия, выбравшая кластер "Другие страны". В экономике, напротив, преобладает ориентация на Евросоюз, характерная для 6 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины. В экономической сфере скорее к постсоветскому пространству притягиваются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а кластер "Другие страны" является приоритетом для населения Азербайджана (Турция) и Узбекистана (Япония). Для сферы социокультурных связей характерны почти те же закономерности, что и для экономической сферы. Таким образом, по совокупности трех факторов - экономика, политика, культура - приоритетным вектором притяжения для большинства стран, участвующих в проекте, является постсоветское пространство.

Однако две страны - Азербайджан и Грузия - по совокупности факторов ориентированы преимущественно на страны остального мира. Украина и Россия в среднем представляют наибольший интерес в постсоветском пространстве для населения остальных стран бывшего СССР, но жители именно этих двух стран меньше всего интересуются какой-либо иной страной постсоветского пространства. Как говорится, "насильно мил не будешь". В то же время именно в Украине и России население оказалось ориентировано не на постсоветское пространство, а преимущественно на Евросоюз.

В частности, на вопрос "Из каких стран был бы желателен для нашей страны приток капиталов, инвестиций, приход компаний, предпринимателей, бизнесменов для организации у нас своих предприятий?" в Армении большинство, 43% опрошенных, ответили: "Страны бывшего СССР", 38% - "Страны Евросоюза" и 35% - "Другие страны". А вот на вопрос о дружественных странах, на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать, подавляющее большинство опрошенных в Армении, 92%, ответили: "Страны бывшего СССР", и лишь 46% - "Страны Евросоюза". В Азербайджане, к примеру, на поддержку ЕС рассчитывают только 8%, зато на "другие страны" ориентирована почти половина опрошенных, причем на какую страну надеются в Азербайджане, догадаться совсем не трудно.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА к созданию Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Оно в целом оказалось положительным. Так, поддержка ТС в самих государствах - участниках этого союза находится на высоком уровне: 80% в Казахстане, 72% в России и 60% в Беларуси. Однако примечательно при этом, что ТС и ЕЭП воспринимаются позитивно не только в государствах-участниках. Высокие доли положительных ответов характерны также для Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана - стран, население которых относительно более ориентировано на экономическое взаимодействие со странами бывшего СССР.

Оба вышеназванных интеграционных объединения имеют уровень поддержки выше среднего также в Молдове (65%) и Армении (61%), которые, однако, с территорией ТС и ЕЭП не имеют общих границ и, соответственно, всей полноты преимуществ гипотетического присоединения ощутить не могут. Как считают авторы исследования, частично такой уровень притяжения связан с историей трудовой миграции из этих стран: проиллюстрировать интенсивность этого потока может тот факт, что три четверти жителей Армении и каждый второй житель Молдовы в настоящее время имеют постоянные коммуникации со своими родственниками и друзьями в России.

Высокая поддержка ТС оказалась характерна также для населения двух стран - потенциальных участников союза. Имеются в виду Таджикистан (76%) и Кыргызстан (67%). Интересен также факт высокой поддержки названных интеграционных объединений в Узбекистане (67%), несмотря на заметные изоляционистские настроения населения, очевидные из ответов на другие вопросы.

В общем списке стран имеются только две, где доли положительных оценок ЕЭП и ТС не превышают 50%, это Азербайджан (38%) и Грузия (30%). Как считают авторы исследования, в сложившейся ситуации свою роль сыграли неурегулированные территориальные конфликты с участием этих стран.

В Армении, как в Украине и Молдове, довольно велико число респондентов, не назвавших хотя бы одну страну, чьи товары являются для них предпочтительными. Авторы исследования интерпретируют это как степень ориентированности населения страны на внутренний рынок - в данном случае рынок потребительских товаров.

И наконец, любопытные результаты были получены в ответах на вопрос "В какую из перечисленных стран вы хотели бы переехать на постоянное место жительства, если бы представилась такая возможность?" Так, выяснилось, что в страны Евросоюза выехали бы 13% опрошенных из Армении, в страны бывшего СССР - 11% и в другие страны - 7%. Но самое поразительное в том, что 63% респондентов в нашей стране ответили на указанный вопрос следующим образом: "Таких стран нет". Патриотичнее армян оказались только узбеки (74%) и грузины (68%).

В настоящее время в рамках Интеграционного барометра ЕАБР проводится второй замер данных в форме социологического опроса. На сей раз он охватывает 11 стран региона СНГ и Грузию. Его результаты будут обнародованы в сентябре этого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПЛАВАНИЯ В МОРЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2024-05-30 19:54

      Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • УЛОВКИ ПОСЛЕ ЧП
      2024-05-29 09:04

      Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
      2024-03-18 09:55

      Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.