Последние новости

АЛИБИ НЕ СРАБОТАЮТ: ПАШИНЯНУ И АРУТЮНЯНУ ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ ПО ПОЛНОЙ

Возведенный волею своего хозяина в дипломатический ранг посла по особым поручениям Эдмон Марукян регулярно оставляет на своих страницах и микроблогах в соцсетях «обличительные» записи о ситуации в Арцахе. Например, вчера он вслед за Николом сообщил, что «Баку планирует в одностороннем порядке открыть Лачинский коридор, чтобы выдворить армян Нагорного Карабаха с территории без возможности возвращения».

«Это классическая политика этнической чистки: сначала стреляют, убивают, захватывают людей в плен, долго морят голодом, а потом открывают дорогу для выезда, чтобы вынужденные жить в этих бесчеловечных условиях люди покинули Нагорный Карабах», - возмутился Марукян, при этом старательно избегая писать "Арцах" – как и велено всем пашиняновским прихвостням. Единственным следствием праведного гнева посла стал вывод: «Это должно быть остановлено международным вмешательством».

ВРОДЕ БЫ ВСЕ ВЕРНО ПИШЕТ МАРУКЯН, ЮРИДИЧЕСКИ И ДАЖЕ ПОЛИТИЧЕСКИ ГРАМОТНО, в меру эмоционально, но и сдержанно, с соблюдением дипломатических и этических норм – словом, упрекнуть его, кажется, не в чем. Ну что еще может сделать посол по особым поручениям, кроме того, чтобы писать в соцсетях возмущенные статусы? Не станет же он признавать, что осуществляемые в Арцахе геноцид и этническая чистка, как и реальная угроза жизни 120 000 армян, – результат осознанной антиармянской политики и умышленных действий его непосредственного начальника, хотя, несомненно, отлично это понимает.

Точно так, как понимает, что его призыв: «Это должно быть остановлено международным вмешательством» - чистейшей воды демагогия и сотрясание воздуха пустословием, ибо вот уже 8 с лишним месяцев «международное сообщество» доказывает свою полнейшую несостоятельность, приверженность исключительно интересам реал-политик в ущерб международным гуманитарным и правовым нормам. Тем более, что тон в этом деле задают прежде всего протурецкие власти РА, которым посол по особым поручениям служит верой и правдой ради благополучной жизни и высокого статуса.

На самом деле Эдмон Марукян создает себе алиби: дескать, что мне еще делать, я пишу, фиксирую реалии, отвечаю оппонентам, взываю к международному сообществу… Создает точно так, как это делает Пашинян и его вассал в Арцахе Араик Арутюнян. Как метко написал в ФБ военный эксперт Карен Вртанесян, цель всех активно предпринимаемых в последнее время действий (отправка гуманитарного груза, показная дипломатическая активность Мирзояна, созыв заседания СБ ООН и пр.) – обеспечить алиби для Пашиняна и Арутюняна. Сделанное как бы между прочим сообщение Никола о том, что «разрабатываются программы по открытию Лачинского коридора в одностороннем направлении», подхваченное Марукяном, также нацелено именно на это: мы, мол, предупреждали…

На первый взгляд действительно может показаться, что Пашинян и его хунта прилагают усилия для деблокады Арцаха, который сами и вогнали в тиски азербайджанского фашизма. Но только на первый, ибо есть целый ряд вопросов (помимо главного – готовности Пашиняна признать Арцах в составе геноцидного государства), неопровержимо свидетельствующих об одном: Пашинян и Алиев и в этом вопросе действуют совместно, пытаясь достигнуть общей цели - вынудить арцахцев либо согласиться на «интеграцию», либо покинуть свою Родину.

ОДИН ИЗ ТАКИХ ВОПРОСОВ – ОТСУТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ГУМАНИТАРНОГО КОРИДОРА, о котором несколько раз говорили Рубен Варданян, а также ряд экспертов. Власти РА и Арцаха об этом упорно молчат: ни разу ни Пашинян, ни Арутюнян даже не заикнулись об этом. Между тем азербайджанские самолеты спокойно продолжают использовать воздушное пространство Армении для полетов в Нахиджеван, более того, Баку угрожает Армении в связи с эксплуатацией Капанского аэропорта и безнаказанно обстреливает его здание на суверенной территории РА.

Параллельно этим полетам и обстрелам, на фоне многомесячного полного прекращения газоснабжения Арцаха Никол Пашинян продолжает бесперебойно обеспечивать газом оккупированный и населенный исключительно боевиками Шуши – за счет госбюджета РА, то есть наших с вами налогов.

Исторические параллели между блокадой Арцаха 1991-1992 гг. и нынешней ситуацией – тема отдельного разговора. Напомню лишь, что единственный в Арцахе аэропорт в Иваняне (Ходжалу) тогда находился в руках азербайджанского ОМОНа. Для спасения осажденного, постоянно обстреливаемого из пяти огневых точек и в буквальном смысле обреченного на верную смерть 80-тысячного населения Степанакерта необходим был военный прорыв, освобождение аэропорта и открытие воздушного пути, что и было сделано 26 февраля 1992г.

Сегодня для этого не требуется военных действий – аэропорт, реконструированный и полностью готовый к эксплуатации, находится на армянской территории. Нужна лишь политическая воля и неустанные дипломатические усилия для обеспечения воздушного гуманитарного коридора.

Проблема в том, что пашиняновскому правительству нужен не коридор, будь то сухопутный или воздушный, – они стремятся как можно быстрее задушить Арцах блокадой и сломить арцахцев в угоду туркам. В противном случае марукяны и мирзояны не ограничивались бы пустопорожними призывами к мировому сообществу, а обратились бы, например, во Всемирную продовольственную программу (ВПП) ООН, которая имеет богатую историю помощи именно в подобных ситуациях.

В ближайшее время мы непременно обратимся к вопросу о возможности задействования ВПП более подробно. Пока же отметим, что эта структура ООН называет себя «крупнейшей гуманитарной организацией, спасающей жизни и меняющей судьбы людей по всему миру». Как указывается на официальном сайте, она работает «в более чем 120 странах и территориях». Обратите внимание: «странах и территориях». То есть признанность или непризнанность страны не имеет никакого значения для получения помощи ВПП, что не раз было доказано на практике.

ТАК ПОЧЕМУ ВЕДОМСТВО, НАЗЫВАЕМОЕ «МИД АРМЕНИИ», И НЕ ДУМАЕТ туда обращаться? Не знает или не хочет? Или лень выполнить всю необходимую работу для того, чтобы добиться помощи, – ведь куда легче разъезжать по миру, повторять одни и те же набившие оскомину фразы и получать в ответ такие же дежурные заявления – без каких-либо конкретных действий?

Повторюсь: им не нужна деблокада Арцаха – они стремятся всего лишь обеспечить себе алиби после того, как черное дело по предательству Арцаха будет доведено Пашиняном и Арутюняном до конца – если будет доведено. Чтобы сказать: мы, мол, сделали все, что в наших силах, но не получилось и надо принимать условия Азербайджана.

Вот только они забывают, что множество «почему» с конкретными постановками вопросов никуда не денутся, и всегда найдутся те, кто припомнит и поставляемый Шуши газ, и полеты в Нахиджеван, и аэропорт Степанакерта, и то, что не был поднят вопрос воздушного гуманитарного коридора. И еще то, почему не было обращения во Всемирную продовольственную программу, призванную вмешиваться и спасать людей именно в ситуациях гуманитарной катастрофы.

Ничто не будет забыто. И никакие алиби не сработают, когда речь идет о тягчайших преступлениях против собственного народа и государства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ