ПОЧЕМУ СПЕШАТ АЛИЕВ С ПАШИНЯНОМ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ КОНВОЙ МОЖЕТ ПРОРВАТЬ БЛОКАДУ АРЦАХА
28 августа экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян сообщил редкую в наши дни хорошую новость: принц Михаэль Лихтенштейнский выразил готовность возглавить воздушный конвой гуманитарной помощи в блокированный Арцах и находиться в самолёте, перевозящем гуманитарную помощь.
«ВМЕСТЕ С ЕГО СВЕТЛОСТЬЮ ПРИНЦЕМ МИХАЭЛЕМ ЛИХТЕНШТЕЙНСКИМ и другими мировыми лидерами, нынешними и бывшими руководителями государств, готовы доставить по воздушному мосту товары жизненной необходимости в Нагорный Карабах», - говорилось в пресс-релизе швейцарской компании Impact Investing Solutions - партнера гуманитарной инициативы «Аврора». «Это очень яркий пример того, что международные акторы готовы оказать реальную поддержку, если они будут полностью информированы о ситуации в Арцахе», - отметил Варданян, добавив, что необходимо прилагать все больше усилий, чтобы мир действительно понял, что происходит сейчас в Арцахе.
В числе тех, кто призвал организовать воздушный конвой в Арцах, лауреат Нобелевской премии мира Лейма Гбови, бывший министр иностранных дел и бывший министр здравоохранения Франции Бернар Кушнер, бывший гендиректор компании Unilever Пол Полман, бывший президент Ирландии Мэри Робинсон, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо и другие. Сообщается, что конвой находится в процессе организации и до завершения блокады должен помочь выживанию и обеспечению жизнедеятельности местного населения.
Отметим еще одну важную деталь, которая указывается в релизе: «В Степанакерте уже есть готовый к работе аэропорт, который может быть использован для этой цели. В настоящее время направлены обращения ко Всемирной продовольственной программе (ВПП) и к Красному Кресту с просьбой организовать полет в ближайшие дни».
Таким образом, можно надеяться, что в ближайшие дни, благодаря усилиям Рубена Варданяна и его партнеров по инициативе «Аврора», по крайней мере воздушная блокада Арцаха будет прорвана и гуманитарный конвой доставит в республику самые необходимые продукты. Вряд ли Азербайджан осмелится стрелять по самолетам с гумгрузом, на борту которых будут находиться всемирно известные деятели и представители международных организаций. И если МККК выполняет свою миссию в Арцахе с первого дня блокады, то Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН – структура, к которой власти РА и Арцаха так и не обратились за более чем 260 дней.
На днях «ГА» уже затрагивал эту тему, отмечая, что для организации воздушного гуманитарного коридора в Арцах требуются политическая воля и дипломатические усилия. В том положении, в котором оказался Арцах, обращение в ВПП выглядело одним из самых естественных и закономерных шагов: данная структура имеет богатую историю помощи именно в подобных ситуациях. Даже с учетом известной инертности и бюрократизма международных механизмов, в частности, ООН, а также крайней политизированности вопроса, привлечение ВПП заслуживало самого пристального внимания армянской стороны.
ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ, ВЗЯТЫХ С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ОРГАНИЗАЦИИ.
Всемирная продовольственная программа ООН - крупнейшая гуманитарная организация. «Мы спасаем жизни в чрезвычайных ситуациях и оказываем продовольственную помощь, чтобы проложить путь к миру, стабильности и процветанию для людей, восстанавливающихся после конфликтов, бедствий и последствий изменения климата. Мы работаем в более чем 120 странах и территориях». Обратим внимание: «в странах и территориях», то есть признанность или непризнанность страны не имеет никакого значения для получения помощи ВПП.
В чрезвычайных ситуациях структура «оказывает срочную помощь по поддержанию жизни жертвам военных действий, природных и техногенных катастроф». Что особенно важно в контексте Арцаха, в ВПП действуют Службы гуманитарной поддержки и логистики, в том числе - Служба гуманитарных воздушных перевозок ООН (UNHAS).
Особое место в программах организации занимает помощь детям: в рамках программ «Питание» и «Школьное питание» оказана помощь более 15,5 млн голодающих детей «из разных стран и территорий мира».
Добавим, что в начале 2000-х ВПП ООН организовала доставку продовольствия для населения провинции Дарфур в Судане, где 70 тысяч человек оказались отрезанными от остального мира – им сбрасывали гуманитарный груз сверху, потому что невозможно было посадить вертолеты. То же самое касается Южного Судана, где в условиях чрезвычайно ситуации ВПП ООН и ее партнеры развернули группы быстрого реагирования для того, чтобы добраться до нуждающихся людей.
В Арцахе, как уже отмечалось, этой проблемы нет – там имеется полноценный аэропорт, который не действует только потому, что Азербайджан нагло запрещает полеты, угрожая сбивать самолеты и вертолеты, в том числе – гражданские.
КСТАТИ, НА ПОСТ ГЛАВЫ ВПП ООН СОВСЕМ НЕДАВНО, В АПРЕЛЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА, заступила новый исполнительный директор – американка Сидни Маккейн. Гуманитарная помощь терпящему бедствие Арцаху могла бы стать для нее отличным стартом, абсолютно гармонично вписывающимся в миссию организации.
Как видно из вышесказанного, ситуация гуманитарной катастрофы в Арцахе, которую ряд авторитетных международных экспертов уже справедливо называют геноцидом, полностью отвечает критериям, необходимым для разворачивания деятельности Всемирной продовольственной программы. В том числе – по части организации гуманитарного воздушного конвоя для доставки продуктов питания в Арцах, где уже зафиксированы случаи смерти от голода, истощения, недоедания – в том числе среди беременных и детей.
Так что же мешало властям Армении и Арцаха обратиться в ВПП еще пару месяцев назад, когда в середине июня блокада превратилась в осаду и прекратилась доставка даже минимально необходимых продуктов? Мирзояновский МИД не в курсе ее деятельности? Почему Пашинян и его министр иностранных дел ни разу не заикнулись об организации воздушного коридора и задействования Степанакертского аэропорта в гуманитарных целях?
Вопросы эти давно носят риторический характер и ответ на них тоже давно известен: властям Армении не нужен открытый Бердзорский (Лачинский) коридор – им нужно заставить арцахцев согласиться на открытие дороги через Акну и тем самым начать процесс «интеграции», а значит – полной потери армянского Арцаха.
На этом фоне организация международного воздушного гуманитарного конвоя с привлечением ВПП ООН и МККК и с участием всемирно известных деятелей для Алиева с Пашиняном наверняка стала весьма неприятным сюрпризом. Человеконенавистническая политика бакинского диктатора, всецело поддерживаемая его ереванским партнером, может столкнуться с серьезным препятствием на пути осуществления геноцида в Арцахе.
Не потому ли так спешат и в Баку, и в Ереване? Счет противостояния между фашизмом и гуманизмом пошел уже на дни и даже часы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.