Последние новости

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД PRIMAVERA FOUNDATION OF ARMENIA В ДЕЙСТВИИ

Наша собеседница - артистический менеджер, соучредитель и иcполнительный директор фонда Primavera Foundation Елена ЯКОВЛЕВА. Она великолепно сочетает в себе женственность и обаяние героинь классической русской литературы и облик современной деловой бизнес-леди. У нее огромный опыт работы в бизнесе и предпринимательстве.

Окончила Елена Яковлева Высшую школу экономики в Москве в 2001 году, десятилетием позже получила степень магистра международного управления персоналом и человеческими ресурсами в Kingston School в Лондоне.

СВОЮ КАРЬЕРУ ОНА НАЧИНАЛА В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА КАДРОВ ОАО "РУСГИДРО" - крупнейшего гидроэнергетического холдинга России, где отвечала за анализ и совершенствование HR-функции компании. В 2020 году отвечая на вызовы, вызванные кризисом Covid-19, работала в руководящей команде ведущей частной бизнес-школы России "СКОЛКОВО" сначала в качестве консультанта по обучению руководителей компании, затем в качестве программного директора Академии преемников "СКОЛКОВО".

Е. Яковлева перевела и опубликовала основополагающую книгу по истории инструмента Джеймса Уэстбрука "Век, сформировавший гитару", а также запустила русское издание концертов Московской государственной консерватории с участием редких инструментов XIX века. Вскоре после этого она стала представлять лучшего классического гитариста России Артема Дервоеда.

С 2015 года она сотрудничает с Московской филармонией в организации и проведении фестиваля виртуозов гитары, представляя таких супер-звезд, как Пепе Ромеро, Аниелло Дезидерио, братья Асад и многие другие.

Имея опыт работы в бизнесе и предпринимательстве, Е. Яковлева взяла на себя обязательство по управлению артистами и присоединилась к Primavera Consulting, где она продюсирует проекты и развивает кросс-культурные инициативы. Она принимала участие в специальных проектах и мероприятиях с Мишей Майским, Беллой Давидович, Ольгой Перетятько, Люкасом Дебаргом, Тан Дуном, и Дмитрием Маслеевым. Она была также частью группы документального фильма "Форте", отвечая за организацию съемок в Москве.

Основателем и соучредителем фонда является также Анастасия Буданок, имеющая большой опыт работы в сфере музыкального менеджмента. С июня 2023 года президентом фонда является всемирно известный дирижер, музыкальный руководитель Королевского филармонического оркестра (Лондон), главный дирижер Молодежного оркестра Европейского союза и дирижер Королевского филармонического оркестра Ливерпуля Василий Петренко.

Миссия фонда заключается в усилении международной интеграции армянской культуры, музыкантов, содействие признания культурного наследия Армении посредством программ и инициатив фонда. Наш разговор с Еленой Яковлевой начался с вопросов, что получилось в работе, а что нет во времена, очень непростые для нашей культуры.

- Идея благотворительного фонда вынашивалась несколько лет. Вся суть заключалась в том, чтобы он профессионально взаимодействовал с разными большими артистическими величинами, основываясь на профессиональной репутации и экспертизе людей, которые его создали. Так появился фонд Primavera Foundation Armenia, который открылся в сентябре прошлого года. Но его обсуждение мы начали раньше, в 2018 году, потом начался Covid-19, далее война в Карабахе, ситуация в России и в результате документы были оформлены лишь в сентябре минувшего года.

Е. ЯКОВЛЕВА СТАРАЛАСЬ УМОЛЧАТЬ О ТОМ, КАКУЮ ОГРОМНУЮ РАБОТУ успел сделать фонд за это короткое время. Поэтому напомню нашим читателям, что официально о создании фонда объявили во время концерта пианиста Михаила Плетнева в Большом зале Арама Хачатуряна с Национальным филармоническим оркестром Армении под управлением маэстро Владимира Федосеева. С декабря 2022-го по февраль нынешнего года фонд проектировал и готовил программы мероприятий, включая программу сотрудничества с посольством Королевства Испании в РА. Кроме того, команда фонда спроектировала и запустила всеармянский опрос педагогов музыки в столице и в регионах республики с целью узнать о реальном состоянии дел в сфере классической музыки. Результаты опроса будут представлены в октябре текущего года. За это время разработан и запущен сайт фонда. В апреле-марте фонд провел самостоятельно либо выступал партнером в организации 15-и мероприятий: четыре концерта в Ереване, три - в регионах, пять дней мастер-классов по классической гитаре, фортепиано, а также на тему "Работа с агентом и карьера исполнителя для студентов Ереванской консерватории". Состоялись также встреча с педагогами, посвященная проблематике обучения искусству гитары, круглый стол на тему "искусство классической интеграции” и т.д. В мероприятиях, которые были проведены фондом самостоятельно либо в партнерстве с армянскими культурными инстанциями приняли участие более 1900 человек.

Экспертами и артистами фонда в этот период выступили гитаристы Исабель Мартинас (Испания) и Артем Дервоед (Россия), пианисты Люкас Дебарг (Франция) и Полина Осетинская (Россия), скрипач Карен Шахгалдян и медиа-продюсер Анна Зейман (Россия). География мероприятий - Ереван, Тавуш, село Кохб, город Ноемберян, Иджеван. Это далеко не полный перечень мероприятий, которые провел фонд.

- Мне очень повезло с командой, с людьми, которые нас поддерживали, - рассказывает Е. Яковлева. - На первом (нулевом) этапе у меня была только одна цель - узнать, что происходит в регионах Армении. Это очень важно, помимо того, что мы сотрудничаем с армянским филармоническим оркестром, с Музеем Арама Хачатуряна, с которыми, безусловно, мы поддерживаем партнерские отношения. Мы прекрасно понимаем, что столица во многом отличается от регионов. Так это во всем мире. Нас волновал вопрос: есть ли обратная связь между регионами и столицей в той степени, в которой она должна быть. Знакомству с проблемами региона мы посвятили полгода: побывали в Тавуше, Ноемберяне, Капане, Сюнике, Агараке, Горисе...

Очень важно было лично пообщаться с директорами и педагогами музыкальных школ, чтобы выяснить, что происходит в их профессиональной среде.

- Вас явно шокировало состояние музыкальных инструментов. В этом смысле не все обстоит благополучно и в самой столице - в училищах, музыкальных школах, да и чего греха таить, и в самом Оперном театре.

- Речь, конечно, не только о нехватке инструментов в регионах. Ситуация гораздо сложнее. Инструменты без людей, у которых есть навык ухода за ними - это очень спорная тема. Я не утверждаю, что инструменты не нужны, но два этих процесса должны происходить параллельно. Первое, что я бы сделала, располагая свободными грантами, то с помощью директоров музыкальных школ и училищ собрала бы молодых ребят, кто в дальнейшем захочет стать настройщиком, создала бы интенсивную образовательную программу для повышения их квалификации. Привозить всякий раз откуда-то звезд настройки - это пустая трата денег, если, конечно, они не захотят остаться работать. Директора школ говорят, что они готовы подписать договор с настройщиком, чтобы он два раз в месяц работал в их школе, а потом уехал в другую музыкальную школу, где есть неотремонтированные музыкальные инструменты. Дойдя до последней точки, он совершит этот круг заново. Просто сначала надо решить проблему - какие инструменты еще можно спасти с помощью настройщика, а какие необходимо уже заменить на новые. Выделив большие деньги на новые инструменты, мы проблему не решим. Здесь много нюансов, которые требуют погружения в детали.

Хотелось бы, чтобы государство вкладывало больше средств на приобретение профессионального имущества. Но ведь в отсутствии упомянутых специалистов, они снова станут непригодными к эксплуатации. Как уже отметила, проблему можно решать путем набора на работу людей, которые хотели бы освоить эту работу, и их обучение, пригласив высококлассного специалиста. Конечно, не обязательно, чтобы таких людей было много. Состояние инструментов, конечно, не единственная проблема в музыкальных школах, училищах регионов Армении. Наблюдается недоукомплектованность педагогами, даже по основным специальностям. Отсутствует система поддержки выпускников Ереванской консерватории для работы в регионах и ряд других проблем...

- Отмеченные проблемы, если не ошибаюсь, характерны не только для регионов Армении, но и регионов других республик. Чем вы руководствовались выбирая Армению?

- Мне нередко задают этот вопрос. В Армении появляется ощущение внутреннего комфорта, неагрессивности среды, хотя страна проходила и проходит через многие испытания. Впервые в страну я приехала в 2012 году как туристка. Тогда я не знала, чем все это обернется. Нас повезли по достопримечательным местам Армении, знакомили с ее архитектурой, древними храмами, историей страны. Многое из того, что нам показывали, для меня было откровением, своеобразным открытием. Второе, что меня покорило, - это люди Армении. Для меня это был такой урок любви к своей стране - внутренней, не сиюминутной, не той, которая ведет к какому-то конкретному поступку. Эта любовь - чувство, впитавшееся в душу. Свою любовь армянин пытается внушить иностранцу, чтобы он тоже проникся этим чувством. С самого первого дня в Армении я обратила внимание на то, как свое отношение к стране можно проецировать на людей, которые просто приехали в гости. Потом я стала замечать, как реализуются на территории Армении проекты под крылом Рубена Варданяна. В них я не участвовала, а просто наблюдала, как строится канатная дорога, что происходило, когда строили колледж в Дилижане. Я просто наблюдала, у меня была другая сфера ответственности. Я понимала, что такая способность создавать проекты, в корне меняющие потенциал территории, - это замечательно.

- Это возможно при наличии личностей?

- Скорее, должны быть просто умные люди, с которыми интересно взаимодействовать. Я давно хожу с идеей необходимости делать такие фонды, с идеей профессионально заниматься подготовкой продюсеров и менеджеров в сфере исполнительских искусств, академической музыки, потому что там есть нюансы, которые крайне важны и которые можно узнать только на практике. А сфера очень узкая. В России, когда я все это обсуждала, работая как менеджер, артистический продюсер, мне говорили, что это классная идея, все мы в этом нуждаемся, можно было бы это реализовать, но не в этом году. Сейчас другие приоритеты, давай подождем. Здесь, когда я рассказываю то же самое, я слышу: "Лена, чем тебе помочь?" Это большая разница. Разница в том, как все это запускается и становится на ноги.

- Современные композиторы нередко жалуются, что новые произведения редко исполняются, что многие из них вынуждены писать в стол. Не относится это лишь к главному дирижеру Армянского симфонического оркестра Сергею Смбатяну, который ежегодно устраивает фестивали, где звучат произведения современной армянской и русской музыки наряду с классическими сочинениями. На ваш взгляд, как можно помочь нынешним композиторам?

- Вы затронули острую актуальную проблему, в которой не один, а ряд вопросов, требующих отдельного подхода. Во-первых, не вся современная музыка по-большому счету пригодна для исполнения. Она очень разная. Во-вторых, для того чтобы солисты, оркестры, дирижеры разучивали и исполнили такой репертуар, у них должна быть инфраструктура, в которую встраиваются такие исполнения. Вспомним Ростроповича, который заказывал композиторам огромное количество музыки. Но сколько из того объема, что он заказывал, осталось, как хорошая музыка? Чтобы разучивать новое произведение, исполнители должны понимать, какая продюсерская структура их поддержит.

Моя позиция заключается в том, что любая мировая премьера должна сопровождаться продюсерским циклом, который должен состоять из нескольких компонентов: изучения произведения, репетиции, концерта и записи. Только в такой конфигурации эти все следы остаются в истории, а история потом рассудит, что можно исполнять, что еще может полежать, или что не должно больше исполняться. Если новая музыка разучивается ради одного исполнения - это огромный труд, причем без записи. А здесь мы сталкиваемся с правами композитора. Есть еще вопрос способности композитора грамотно предложить новую музыку. На мой взгляд, каждый талантливый артист должен обладать базовыми навыками для того, чтобы специализироваться в этой структуре. Речь также о доступности нот, потому что если человек послушал аудио-файл, он должен уметь сопоставить его с нотным текстом, и с продажей билетов, с упаковкой этого всего продукта для того, чтобы люди захотели потратить свое время и деньги и прийти на это событие. Поэтому очень важен вопрос создания истории, которая сделает вот это конкретное сочинение привлекательным для слушателя. Это отдельная продюсерская задача. Вот тогда на первый план выходят совершенно другие факторы, которые мотивируют человека.

- Может быть, в консерватории стоит ввести специальные курсы, чтобы они могли бы ориентироваться в сфере современных тенденций, приобрести какие-то базовые навыки...

- Продюсерский курс в рамках консерватории, а может быть, и на последнем курсе колледжа как спецкурс должен реализовываться по той же технологии, что и общественные дисциплины в советские годы. Этот спецкурс они должны слушать в одной общей аудитории вместе - и молодые музыканты и продюсеры. Чтобы они понимали друг друга и говорили на одном языке, они должны учиться вместе. А дальше расходиться по своим специальностям. Продюсер может не играть на фортепиано, но он обязан знать репертуар, нюансы должен знать - не музыкальные, а организационные. И там много других мелких деталей.

Наша беседа с Е. Яковлевой охватила множество других вопросов, которые из-за объема охватить в одном материале невозможно. У фонда Primavera еще масса задач, к которым мы еще вернемся. Отметим лишь, что во второй половине сентября любители музыки Армении будут иметь возможность услышать известного немецкого скрипача Максимилиана Симона, концертмейстера вторых скрипок Берлинского симфонического оркестра под управлением Владимира Юровского, который проведет мастер-классы в Ереване и в регионах. Потом приедет продюсер Московской консерватории, педагог камерного ансамбля, специалист по испанкой музыке Ирина Красотина. Благодаря фонду Primavera, нас ждут и другие интересные встречи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ