Последние новости

ЕВРОПА РАДИ ГАЗА ПРОЩАЕТ ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ГЕНОЦИД

Евросоюз в настоящее время не рассматривает возможность заморозки меморандума о взаимопонимании по вопросам энергетики, подписанного с Азербайджаном в июле 2022 года. Об этом говорится в комментарии верховного комиссара ЕС по внешней политике Жозепа Борреля в связи с блокадой Лачинского коридора и гуманитарной ситуацией в Карабахе.

Боррель назвал этот документ "частью усилий ЕС по диверсификации источников энергии".

"Тем не менее ЕС продолжит доносить до Баку необходимость безотлагательных действий в связи с ухудшающейся гуманитарной обстановкой в Нагорном Карабахе. Если не будут предприняты адекватные действия, это может на практике повлиять на отношения Баку с ЕС", - говорится в заявлении, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗУМЕЕТСЯ, АБСОЛЮТНО НЕ УДИВЛЯЕТ ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ ЖОЗЕПА БОРРЕЛЯ. С какой стати стал бы Евросоюз ставить по удар «часть усилий ЕС по диверсификации источников энергии»? Ради 120 тысяч армян, взятых в заложники Азербайджаном? Это, как говорится, несерьезно. Когда на столе газовый контракт между Баку и Брюсселем, все остальное для еврочиновников представляется мелочью. Кстати, надо отдать должное Боррелю, который и не пытается скрыть тот факт, что для ЕС поступающий в Европу газ дороже жизни людей в далеком Арцахе. ЕС может осуждать Азербайджан, ЕС может выражать беспокойство в связи с поведением Баку, но предпринять конкретные, действенные шаги в направлении деблокады и усмирении агрессора Евросоюз не хочет и не будет.

Тут стоит отметить, что Жозеп Боррель не впервые говорит об этом. В прошлом году, в октябре, после очередной сентябрьской военной агрессии Азербайджана в отношении Армении, в результате которой погибло более двух сотен армянских солдат и десятки квадратных километров суверенной территории РА были оккупированы, верховный комиссар ЕС по внешней политике заявил:  «Просто очевидно, что азербайджанские ракеты и беспилотники нацелились на территорию Армении, нанеся ущерб гражданской инфраструктуре. Азербайджан оккупировал некоторые территории Армении, и это абсолютно неприемлемо. Это нарушение границ международно признанной территории Армении, и сейчас войска стоят так близко друг к другу, что есть опасность нового конфликта». При этом Боррель подчеркнул, что  Европейский союз не рассматривает санкции против Азербайджана, в том числе аннулирование или заморозку газового контракта».

Сейчас вновь представитель ЕС заявляет, что санкций в отношении Баку Брюссель вводить не собирается, но требует немедленно открыть Лачинский коридор. А если азербайджанцы откажутся прислушаться к этому требованию, то… «это повлияет на отношения ЕС и Баку». Предполагается, что это предупреждение должно заставить Азербайджан изменить свою позицию. Тот Азербайджан, которому Брюссель прямо  говорит, что ради газа простит все. И оккупацию суверенной территории Армении, и преступную блокаду Арцаха, и этнические чистки, и геноцид.

В этой истории любопытно другое. Многие эксперты утверждают, что в ближайшем будущем  Азербайджан не в силах существенно нарастить поставки в Европу газа. Проблема прежде всего в недостаточных объемах добычи газа.  Соответственно, для выполнения договоренностей с Брюсселем, Баку должен качать в Европу чужой газ. А именно российский. В итоге Европа будет получать тот же российский газ только транзитом через Азербайджан. То есть, речь всего-то о схеме обхода антироссийских санкций. Схеме, незаконной, но удовлетворяющей всех – Москву, Баку, Брюссель. Только вот для функционирования этой схемы, в частности Брюсселю, надо холить и лелеять Баку, иногда показательно делая замечания. Что собственно и делается. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ