Последние новости

ИСПОВЕДЬ ПОЭТА

Сегодня (7 сентября) литературная общественность Еревана отмечает 100-летие со дня рождения известного поэта армянского происхождения Эдуарда Асадова. В Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна состоится моноспектакль "Асадов. Слепой поэт, который видел сердцем". Согласно авторам спектакля, в этот вечер мы впервые услышим голос "живого поэта" и, конечно, его стихи. Слепой поэт действительно видел сердцем. "Иногда, чтобы увидеть свет, нужно погрузиться в полную темноту. Вся музыка для этого спектакля написана талантливым композитором Сергеем Сиротиным. Режиссура и сценарий Владимира Глазунова (Россия) и Ольги Константину (Кипр). Спектакль создан при поддержке фонда «Созидающий мир».

 ИМЯ ЭДУАРДА АСАДОВА СТАЛО ШИРОКО ИЗВЕСТНО ЧИТАТЕЛЯМ ЕЩЕ В 60-е ГОДЫ прошлого века, хотя писать стихи он начал еще до начала Великой Отечественной войны. Однако репутация поэта по-настоящему выросла и упрочилась позже, в 70-е. Многие любители поэзии Асадова помнят заполненные до отказа залы на творческих вечерах Асадова, помнят интерес и внимание, с которыми слушали его стихи. Это были многочисленные поклонники таланта поэта. Лирические стихи Асадова, стихи о войне, о любви, которые звучали по всей стране, соединяли людей в единой судьбе, в единой истории. Причастность поэта к истории народа, страны доходит до высочайшего градуса. Эти стихи никогда не теряли молодой энергии, азарта, жизнеутверждающей пассионарности.

 Источник света поэзии Асадова – доброта. Он дарит людям свет, тепло, солнечные краски, утверждая на земле круговую поруку добра и любви, хотя жизнь самого поэта была полна драматизма. Судите сами: через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война и Эд. Асадов ушел добровольцем на фронт, был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи, воевал на Ленинградском фронте. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довел грузовик автомобиля с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Эдуард Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную "полумаску"  на лице.

 В 1946 году он поступил в Литературный институт им. Горького. Здесь рубеж, с которого шагнул в литературу молодой участник Великой Отечественной войны и точка отсчета лет, отданных поэзии. С годами конкретные картины войны все чаще уступают место чувству, которое характеризует атмосферу, тон стихов. В этом чувстве соединяются боль и радость. Оно и горькое, и гордое, счастливое сознание прямой причастности судьбе Родины в самый трудный час ее истории. Мотив встречи с прошлым – один из главных в поэзии Асадова. Он всегда драматичен, потому что лицо событий не может заслонить поэту живые лица. Асадов говорит об этом публицистически открыто в своих стихотворениях, в которых не прекращается немой диалог с дорогими людьми – погибшими сверстниками, не вернувшимися с фронта.

 ЛИРИКА АСАДОВА СТОИТ НА ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ПОДЛИННЫХ И ГЛУБОКИХ, не идиллических, выстроенных, оплаченных болью. Поэтому есть что усовершенствовать: поэт еще более углубляет раздумья о времени, о службе поэзии человечеству, связи поколений. В творчестве поэта нет успокоения, созерцания.

 Живой образ поэта – эмоционального, наблюдательного, доброжелательного рассказчика – встает прежде всего со страниц его книг, (которых не менее сорока семи). Это открытый доверительный разговор с читателями, с природой, с друзьями и недругами, с любимой женщиной, разговор со своим временем - сложным, драматичным и вместе с тем - прекрасным. Его широкая душа вместила в себя все беды людские, горести и радости. За это и любят стихи поэта – простые, незатейливые, но попадающие в самое сердце. А народная любовь – это дорогого стоит.

 О чем же моноспектакль "Асадов. Слепой поэт, который видел сердцем"? Он – о героическом подвиге поэта во время войны, о травме, несовместимой с жизнью, о многочисленных поклонницах и о предательстве любимой, о фантастической популярности и неприятии коллег, ранней потере отца, о детстве в Туркменистане и последних днях в Одинцово под Москвой. Спектакль, созданный с большой любовью к поэту, заслуживает того, чтобы его посмотрели. Вниманию читателей представляем одно из стихотворений поэта 

Россия начиналась не с меча! 

Россия начиналась не с меча, 

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…

 

И стрелами звеневшие бои

Лишь прерывали труд ее всегдашний.

Недаром конь могучего Ильи

Оседлан был хозяином на пашне.

 

В руках, веселых только от труда,

По добродушью иногда не сразу

Возмездие вздымалось. Это да.

Но жажды крови не было ни разу.

 

А коли верх одерживали орды,

Прости, Россия, беды сыновей.

Когда бы не усобицы князей,

То как же ордам дали бы по мордам!

Но только подлость радовалась зря.

 

С богатырем недолговечны шутки:

Да, можно обмануть богатыря,

Но победить – вот это уже дудки!

Ведь это было так же бы смешно,

Как, скажем, биться с солнцем и луною.

 

Тому порукой – озеро Чудское,

Река Непрядва и Бородино.

И если тьмы тевтонцев иль Батыя

Нашли конец на родине моей,

То нынешняя гордая Россия

Стократ еще прекрасней и сильней!

 

И в схватке с самой лютою войною

Она и ад сумела превозмочь.

Тому порукой – города-герои

В огнях салюта в праздничную ночь!

 

И вечно тем сильна моя страна,

Что никого нигде не унижала.

Ведь доброта сильнее, чем война,

Как бескорыстье действеннее жала.

 

Встает заря, светла и горяча.

И будет так вовеки нерушимо.

Россия начиналась не с меча,

И потому она непобедима!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ