Эдгар ЭЛБАКЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ХОЧЕТ ПОБОЛЬШЕ УРВАТЬ СЕЙЧАС, ПОКА ЕСТЬ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Вражеский Азербайджан вновь готовится к активным военным действиям против Армении и населения Армении, считает политолог Эдгар Элбакян, поясняя в своей статье на сайте hayaliq.com «7 шагов де-факто властей РА, которые привели к войне»: в Азербайджане знают, что эта власть не вечна, однажды в Армении снова могут прийти к власти национально ориентированные силы, поэтому надо как можно больше урвать сейчас, пока есть окно возможностей. Статью полностью приводим ниже.
ВРАЖЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ВНОВЬ ГОТОВИТСЯ К АКТИВНЫМ ВОЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ против Армении и населения Армении. Велик соблазн думать, что теперь нам следует отложить в сторону все дела и ждать окончания боевых действий. Собственно, именно «отложив всё в сторону» мы и достигли этого дня… Наоборот, нам необходимо правильно диагностировать нашу болезнь, чтобы суметь ее вылечить. И болезнь называется «де-факто власти РА».
Напомним те шаги, которые они предприняли, приведя к очередной войне.
а) Признание Арцаха в составе Азербайджана. «Виртуальным» образом сдав Арцах, де-факто власти Армении развязали руки Азербайджану в его притязаниях на оставшиеся армянские земли.
б) Заявление о том, что у Армении нет территории, границ, «кадастрового документа». Когда ты заявляешь, что у тебя нет имущества или ты не знаешь, что из имущества – твое, а что - нет, твой визави может забрать из этого имущество все, что ему вздумается, и у стороннего наблюдателя это не вызовет никаких вопросов.
в) Заявления о том, что не надо воевать за озеро Севлич, за Ишханасар. Это прямой мессидж врагу о том, что у тебя нет воли к сопротивлению. Нужно всего лишь приложить немного силы, и ты сам все сдашь.
г) Умышленное ослабление и дискредитация армии, начиная от судов над десятками военных, вечно висящих в воздухе уголовных дел, до расторжения контрактов под вывеской аттестации и неопубликования надлежащим образом поименного списка жертв последних войн. Согласитесь, даже у самого патриотичного человека может быть сломлен морально-психологический дух, когда он видит, что де-факто властям, тому же командованию, до такой степени наплевать на таких, как он, что героические имена не публикуют даже после смерти.
д) Превращение Армении в разменную монету в борьбе Запад- Россия. Любое государство прилагает усилия, чтобы приумножить своих союзников и друзей, а де-факто власти Армении «успешно» растратили имевшихся издавна и потенциальных союзников.
е) Извели осколки национальной солидарности, преступным образом использовали накопившийся в населении Армении гнев, в том числе, против арцахцев, вместо того, чтобы направить его против врага. Многие наши соотечественники, которые, к сожалению, продолжают находиться под информационным гнетом капитулянтских властей, даже после всего этого верят, что им живётся плохо, потому что есть армянский Арцах.
ж) Заявления о том, что Армению традиционно в военном плане снабжала Россия, но теперь и у последней есть проблемы и Армения «повисла в воздухе». Это прямой сигнал противнику, мол, «я беззащитен, атакуй».
Может возникнуть вопрос: зачем Азербайджану нападать, если так или иначе в Армении такая ситуация. Ответ прост: потому что в Азербайджане знают, что эта власть не вечна, однажды в Армении снова могут прийти к власти национальное ориентированные силы, поэтому надо как можно больше урвать сейчас, пока есть окно возможностей.
Перевод "ГА"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.