С ПЕРВЫМ ВЫСТРЕЛОМ РЕЖИМУ ПРИДЕТ КОНЕЦ
Больше всего на свете Пашинян боится потерять власть и поэтому целенаправленно устанавливает в стране диктатуру. Другого способа удержаться в кресле у него просто нет.
За прошедшие пять лет созданы все необходимые механизмы репрессивной машины подавления. Она уже неоднократно прошла обкатку и введена в эксплуатацию. Правда, сегодня политических оппонентов Пашиняна и протестующих граждан арестовывают и бросают в тюрьмы, но завтра, когда ситуация еще больше обострится (а она непременно обострится) по людям не колеблясь откроют огонь. Если кто-то полагает, что будет иначе, то полагает совершенно напрасно. У Пашиняна та же мечта, что и у Калигулы: "О, если бы у моего народа была только одна шея!".
ПОЭТОМУ СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНОЙ И ИСКУССТВЕННОЙ ВЫГЛЯДЕЛА РЕАКЦИЯ депутатов "Гражданского договора", всем составом набросившихся на руководителя фракции "Честь имею" Айка Мамиджаняна, который сказал в парламенте журналистам: "Ереван изменится потом всех нас, стоящих на улице граждан, патриотов, а если Пашинян сделает какую-нибудь глупость, то и кровью".
Оппозицию тут же обвинили в подготовке вооруженного восстания, намерении кровью добиться смены власти и т.д. А не надо было Мамиджаняну дразнить гусей. Вообще-то сам гусь решает, дразнят его или нет. Все зависит от характера гуся.
Один гусь стерпит обиду, надуется, но промолчит. Другой – разумный гусь – решит, что на дворе настало время дразнить гусей и задумается, не он ли виноват в том, что его дразнят. Зато третий гусь взбесится от обиды, замашет крыльями и не раздумывая бросится на вас. В этой власти, как правило, гуси номер три.
Чтобы хоть как-то успокоить властных депутатов, Айк Мамиджанян был вынужден заявить с парламентской трибуны: "Смысл сказанного мною заключался в том, что если Пашинян решит открыть стрельбу по патриотам, в чем, думаю, никто не сомневается, то патриоты не испугаются. А в том, что Пашинян даст приказ стрелять, у меня нет даже сомнений. Но у меня есть большие сомнения, что найдутся исполнители его приказа. По-моему, их не будет".
В том, что Пашинян, оказавшись в положении загнанной в угол крысы, отдаст приказ открыть стрельбу по гражданам, действительно сомневаться не приходится. В этом, кстати, не сомневаются и сами представители власти. Не случайно в свое время председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян заявил буквально следующее: "Если они (оппозиционеры и участвующие в мирных акциях протеста граждане – Г.М.) думают о захвате зданий, то пусть думают также о том, что эти здания находятся под защитой государства, а значит, государство имеет монопольное право открыть огонь. Наша страна в состоянии защитить граждан и государственность".
Интересно, если здание какого-то ведомства в столице "находится под защитой государства", то почему под защитой государства не находятся границы страны? Здание, скажем, Комитета госдоходов важнее государственной границы? А находятся ли сегодня жители Сюника и Гегаркуника "под защитой государства"? Действует ли там хоть какая-нибудь "система безопасности"?
ПРИЧЕМ, ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ОГНЯ ПО ГРАЖДАНАМ ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы они "захватывали здания". Как когда-то меланхолично заметил бывший британский министр иностранных дел Остин Чемберлен: "Поступками правителей не всегда управляет логика, часто это делает инстинкт". Покажется Пашиняну, что мирная акция граждан, скажем, на площади Свободы чем-то угрожает его власти, и инстинктивно прикажет стрелять.
И зря Айк Мамиджанян сомневается, что найдутся исполнители преступного приказа. Конечно, найдутся. Если нашлись исполнители приказа Пашиняна отдать врагу Арцах, если нашлись оправдывающие и поддерживающие все его предательские действия, найдутся и стреляющие по народу.
В генеральном штабе любой армии в мире вам скажут, что военные оценивают не намерения, а возможности. Сегодня агрессивных намерений нет, но завтра они могут появиться, а возможности для агрессии есть уже сегодня.
Отличие же генерального штаба, где сидят военные, от "генерального штаба", где сидит Пашинян со своим окружением, в том, что военные хотя бы понимают различие между возможностями и намерениями, а во власти Пашиняна этого различия не видят. То ли они судят по себе, то ли в силу какой-то иной причины, но, в их понимании, если можно напасть на представляющих опасность для их власти, то как же не напасть? Если у них есть "монопольное право открыть огонь", то как же не стрелять?
Гиппократ советовал людям с психическими заболеваниями попросту пить кровь здоровых. Подобные упоминания есть и у римлян – ненормальным тоже рекомендовали "кровяные коктейли", благо сырья для этого в те времена хватало. При Пашиняне недостатка крови в стране не наблюдается, вот власть ее и пьет для излечения.
Вероятность возможного кровопролития внутри страны увеличивается и по причине зашкаливающей агрессивности в нашем обществе. Если вы, сограждане, пользуетесь общественным транспортом, то наверняка заметили, что агрессивность там резко возросла. Если следите за криминальной хроникой, для вас не тайна, как страшно выросло именно немотивированное насилие, когда калечат или убивают в буквальном смысле на пустом месте. Если вы наблюдаете за дискуссиями на любую тему, не могли не зафиксировать тот факт, что переход на личности теперь осуществляется мгновенно, а оскорбления используются уже совершенно беззастенчиво.
Страна не просто озлоблена, - она воет от чувства безнадежности и ожидания новых бедствий. И если кто-то захочет мне на это возразить, то возразит непременно в тоне, подтверждающем худшие мои опасения.
Есть ли в Армении предпосылки для появления фюрера, отдающего приказ стрелять в граждан? Такие предпосылки в Армении, конечно же, есть. В сегодняшней Армении все есть, в том числе и фюрер, имя которого вы знаете. Но с первым выстрелом в сторону граждан фюреру очень быстро и неизбежно придет конец. Вместе с его режимом. Ну, было бы о чем жалеть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.