ГУМАНИТАРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В КОНТЕКСТЕ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
В Ереванском государственном университете прошел научно-практический семинар «Сотрудничество университетов и организаций третьего сектора в сфере образовательных и молодежных проектов», организаторами которого выступили ЕГУ, институт «Умная цивилизация» (Москва) и исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие».
Центральной темой дискуссии, участниками которой выступили армянские и российские ученые, политологи, дипломаты, специалисты-международники, представители неправительственных организаций, стали, конечно, армяно-российские отношения, в частности, сфера гуманитарного взаимодействия, необходимость правдивого и грамотного информирования молодежи на предмет истории армяно-российских отношений, культурных, языковых связей, и т.д.
«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РА УТВЕРЖДАЕТ, что вузы должны быть свободны от политической пропаганды, и это справедливо, мы придерживаемся и будем придерживаться этого подхода, - отметил в своем выступлении координатор Евразийского экспертного клуба и глава исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие» Арам САФАРЯН. – Но речь идет о научно выверенных знаниях, которые формируют гражданскую позицию молодых людей, – их мы обязаны предоставлять. Мы с вами живем в очень непростое время, и нам не все равно, что думают наши студенты об армяно-российских отношениях, об отношениях Армении и ЕАЭС, интеграции на постсоветском пространстве. Мы работаем в тесном сотрудничестве с разными университетами, понимая, что лучший способ – это именно научный подход к нашей деятельности». Трудно с этим не согласиться, ибо подход абсолютно верный.
По словам Сафаряна, современной молодежи сегодня непросто, есть некоторый разрыв отношения разных поколений к армяно-российской тематике. Если старшее и среднее поколение однозначно поддерживает крепкие отношения с Россией, то среди молодежи зачастую превалируют другие ориентиры и другие мнения.
«Мы в прошлом году провели небольшой опрос на предмет того, какая часть молодежи выступает за приоритет армяно-российских отношений, и получили 40%, что тоже очень неплохо, если учесть, что речь идет об одном сегменте всего молодежного сообщества, - сказал Сафарян. – С другой стороны, сегодня в мире идет очень жесткая борьба за умы, мы не должны ее проигрывать. Мы должны открыто и на равных говорить о достижениях и в то же время о проблемах в армяно-российских отношениях, разъяснять обществу их суть и экзистенциальную важность. Потому что официальная политика – это одно, а позиция общества в разных его сегментах, разных группах… над этим надо работать, этим надо заниматься, информировать, просвещать. В этом контексте многолетняя деятельность Евразийского экспертного клуба, членами которого являются наши видные историки, социологи, политологи, юристы, экономисты, и т.д., действительно уникальна…»
ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА «УМНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ» МАРИНЭ ВОСКАНЯН, не секрет, что за последние 10 лет роль общественных организаций, НКО, их участие в социальных процессах, международных отношениях значительно выросли во всем мире, и это требует изучения, понимания того, как с этой сферой можно работать, в частности, во благо армяно-российских отношений, как государство может с ней взаимодействовать и бизнес, как с участием общественных организаций могут выстраиваться процессы гуманитарной дипломатии. Чем, собственно, и занимается «Умная цивилизация».
Со своей стороны, доктор политических наук, замдиректора Института Европы РАН Роман ЛУНКИН отметил, что в концепции внешней политики России есть отдельная глава – международное гуманитарное сотрудничество, в которой указана необходимость развития молодежных организаций, в частности, в образовательной сфере.
«Я бы хотел отметить три уровня, - подчеркнул Р.Лункин. – Первый – общественная дипломатия (отношения между обществами), второй – научная дипломатия (отношения между вузами, образовательными организациями, взаимодействие в рамках различных молодежных проектов). Все это есть, но недостаточно и требует развития. Второй уровень – это уровень евразийского диалога, он приобретает все большее значение. И третий уровень – глобальный, требующий развернутого участия в совместных проектах и нахождения своего места в многополярной системе миропорядка, который сегодня складывается. Таким инструментом выхода на международную арену, безусловно, является БРИКС, и молодежный форум БРИКС…»
Как отметила в ходе встречи кандидат филологических наук, директор Русского центра ЕГУ Арусяк НЕРСЕСЯН, у тех, кто родился в Советском Союзе, нет проблем с тем, чтобы понимать друг друга.
«Мы говорим на одном языке, а вот с молодежью вопрос обстоит гораздо сложнее. Именно с целью популяризировать русский язык, привлечь в Армении молодежь к русской культуре, к русскому языку, был создан в 2008 году фонд «Русский мир», а спустя год – открыт первый Русский центр этого фонда. Мы всегда с гордостью отмечаем, что первый Русский центр был открыт именно в Армении. Основная наша цель – привлечение, повторюсь, молодежи к русской культуре, русскому языку. Поскольку за последние годы у нас постоянно, кто бы что не говорил, сокращается количество часов русского языка как в школах, так и вузах Армении, понятно, что в этом плане есть проблемы. Зачастую мы даже закрываем глаза на то, что в аудитории - школьной, вузовской, студенты не владеют грамотным русским языком. Поэтому цель у нас в некотором роде сместилась – мы в первую очередь стараемся вызвать интерес…»
По словам Нерсесян, целевая аудитория Русского центра ЕГУ – это, в первую очередь, конечно, студенты, и не только ЕГУ, но и других вузов, но также школьники и дошкольники. Самые маленькие имеют возможность пройти бесплатные курсы русского языка, а затем на протяжении 15 дней они просто приходят в Русский центр – общаться, играть, одновременно обучаясь в процессе игр.
«Русский язык в любом случае остается востребованным в Армении, несмотря на официальную линию последних лет постоянного сокращения часов преподавания, - констатировала Арусяк Нерсесян. - Молодежь в любом случае хочет говорить. При этом, очень хороший уровень владения наблюдается именно у детей. Их родители, сами появившиеся на свет в независимой Армении, в силу объективных и субъективных причин «потеряли» русский язык, не владели им, и сейчас стараются всеми силами обучить русскому собственных детей…»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.