Последние новости

ЕРЕВАН ПРОТИВ ПАШИНЯНА

Рано утром 18 сентября, сограждане, я первым делом включил телевизор. Вижу - какой-то лысый, фамилию, правда, не запомнил. Говорят, председатель Центральной избирательной комиссии. Не знаю, все может быть. Я, главное, глазом моргнуть не успел, как лысый изловчился и, чуть не утонув в соплях бесконечного восторга, объявил, что больше всего голосов на выборах в Совет старейших Еревана получил "Гражданский договор". Жирная точка. Занавес. Литавры и фанфары.

ЛИКОВАНИЕ ЛЫСОГО ОСОБОГО УДИВЛЕНИЯ НЕ ВЫЗВАЛО. Специфика современных отечественных выборов в том, что в иных государствах, произведя суммирование поданных голосов, счетная инстанция бесстрастно - какие страсти у арифмометра? - объявляет итоги, отчего одни кандидаты ликуют, а другие тоскуют. У нас все иначе. И горе проигравших, и радость победителей достаточно сдержаны, а самой ликующей стороной является ЦИК, - как будто лысый сам куда-то баллотировался и триумфально победил.

Поскольку дома были дети, телевизор я на всякий случай выключил. Мало ли какую гадость покажут. Но сам подумал: надо б и вправду разобраться, что в стране происходит. Стал интересоваться. Смотрю - совсем нехорошо. Правда, врачей к руководству правящей партии пока не вызывали, слюни у них вроде бы не текут, глаза не мутные, языки не белые. Но взгляд по-прежнему бесстыжий, а сами твердят одно и то же. Мы победили!

Галлюцинации, конечно. Коварство галлюцинаций состоит в том, что несмотря на долгую историю изучения этого психического явления, ученые не могут пока прийти к единому мнению, что происходит с сознанием, биохимией мозга. На сей счет до настоящего времени появлялись лишь предположения. Новейшая психоаналитическая теория гласит, что в человеческом мозге существует некая призма, которая является проводником сигналов из объективного, физического мира внутрь сознания. Некоторые называют ее тем самым бессознательным, над которым бились в свое время Зигмунд Фрейд и Карл Юнг.

Ну что ж, приступим к разрушению галлюцинаций. Начнем с того, что 17 сентября в выборах в Совет старейшин Еревана приняли участие всего 28,46% избирателей, обладающих правом голоса. Это рекордно низкая активность избирателей, подобная картина в столице страны не фиксировалась ни разу. напомним, что на последних столичных выборах, которые состоялись 23 сентября 2018 года, участие составляло 43,65%.

Таким образом, несмотря на все призывы, граждане на выборы по большому счету так и не пошли. 28,46% - это ничтожно мало. Ну, неинтересно было подавляющему большинству ереванцев, что будет с их городом.

В принципе, это было то, о чем мечтал и на что рассчитывал Пашинян. Он с самого начала надеялся, что его опору в столице составят те, с кем можно обойтись без второй сигнальной системы, задавить агитационной массой, парализовать государственным выражением лица, административным ресурсом, привычной к послушанию, просто купить подачками и обещаниями, а потом свезти на автобусе, как баранов, к месту голосов. По замыслу властей, победу на выборах должен был одержать, как это произошло на парламентских выборах в июне 2021 года, "генетический шлак" родины, который своим голосованием в очередной раз легитимизировал бы все преступления, совершенные этой властью.

ОДНАКО "ШЛАКА" НА ЭТОТ РАЗ ОКАЗАЛОСЬ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО: за "Гражданский договор" проголосовали всего 75 тысяч человек, то есть 32,57%. А ведь как старалась власть, как она использовала административный ресурс, на какие нарушения она пошла! Причем, пока речь идет лишь о малой части выявленных нарушений, верхушке айсберга, не приходится сомневаться, что каждый день общественности будут предъявляться все новые и новые вопиющие факты.

Правда, власть все эти обвинения будет отвергать и называть провокациями. Слово "провокация" является одним из самых употребительных во власти. Что весьма удобно - когда что не так, сразу ясно, что это провокация, и понятно, чья именно. Власть же в любом случае в белоснежных ризах. Честность лезет у нее изо всех щелей, хоть пальцами обратно запихивай.

Не помогло власти и то обстоятельство, что в последние дни в агиткампанию активно включился и сам Пашинян. Даже в день голосования он успел произнести программную речь. Судя по ее тексту, выступать он собирался на сессии ООН, но шофер по ошибке привез его на избирательный участок 8/16 Шенгавита. Пашинян этого не заметил и заявил: "В Гранаде никакого документа с Азербайджаном подписано не будет... Мирная повестка является нашим приоритетом, и мы хотим подписать мирное соглашение с Азербайджаном как можно скорее, например, к концу года или к началу следующего. Мы делаем для этого все возможное".

Ну да. Это же неподъемная для пашиняновского интеллекта задача - понять наконец, что подавляющее большинство народа против его варианта "мирного договора". А то, что Арцах никогда не согласится быть в составе Азербайджана - это для Никола вообще теорема Ферма.

Набрать в миллионном городе всего 75 тысяч голосов - это, согласитесь, грандиозный провал для власти. Это означает, что столица Пашиняна и "Гражданский договор" однозначно отвергает. За них фактически проголосовали только должностные лица разного калибра со своими семьями, пара тысяч сектантов и разносчики пиццы не то индийского, не то пакистанского происхождения. Если завтра властям удастся все же при помощи тайных договоренностей, махинаций, шантажа, подкупа сделать Авиняна мэром Еревана, он все равно не будет легитимным.

Ну а расклад сил по итогам столичных выборов получился весьма интересным и интригующим. Ни одна из политических сил не получила свыше 50% голосов, следовательно, необходимо сформировать коалицию. Мандаты партий ГД и "Республика" вместе составляют 32 мандата, а для того, чтобы провозгласить Авиняна мэром им необходимо 33 мандата.

Мандаты "Национального прогресса" (18,89%, 14 мандатов), блока "Мать Армения" (15,43%, 12 мандатов), и "Общественного голоса"(9,68%, 7 мандатов) в сумме составляют как раз 33, но объединения этих сил наверняка не получится. Правда, "Общественный голос" уже объявил, что готов присоединиться к "Национальному прогрессу" и блоку "Мать Армения", но "Национальный прогресс" бывшего мэра Айка Марутяна на формирование подобной коалиции точно не пойдет. По идейным, так сказать, соображениям.

УЧИТЫВАЯ КРАЙНЕ НАПРЯЖЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С "ГРАЖДАНСКИМ ДОГОВОРОМ", он вряд ли присоединится и к властному тандему ГД - "Республика". Айко ведь у нас как Бетховен, который начало Великой Французской революции встретил с восхищением, написал даже песню "Кто свободный человек". А потом, когда Наполеон Бонапарт принял императорский титул, Бетховен разорвал посвящение, которое было предпослано Третьей симфонии. "Теперь он будет попирать права человека и удовлетворять только собственное честолюбие", - заявил композитор. Обратите внимание, что точно так же выражается о представителях власти сегодня и Айк Марутян.

И что тогда получается, сограждане? Получается, что прошедшие в Совет старейшин Еревана политические силы мэра избрать не смогут и будут назначены новые выборы. А, может, Пашинян все-таки сумеет убедить "Бетховена" присоединиться к нему?

Все может быть. Только выглядеть это будет крайне неприятно. Гланды можно рвать через горло, а можно - через задницу. Когда вождь приказывает рвать через задницу, люди обычно делятся на две части. Одни категорически отказываются и кричат, что гланды через задницу рвать нельзя. Другие полагают, что если вождь приказал, надо делать это наиболее безболезненным для пациента способом. У меня нет вопросов ни к тем, ни к другим. У меня есть вопрос к вождю: зачем рвать гланды через задницу?

"Соблюдай меру" - начертано у входа в храм Аполлона в греческих Дельфах. Древняя мудрость, Аксиома.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
    2025-07-31 09:46

    Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.

  • КАК ОСТАНОВИТЬ ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ?
    2025-07-30 09:56

    При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.

  • ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛ ПАШИНЯН?
    2025-07-29 09:47

    Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ