Последние новости

ARMAS: НОВЫЙ БРЕНД АРМЕНИИ

В последние годы местная винодельческая сфера демонстрирует довольно высокие темпы развития: в среднем здесь ежегодно фиксируется 14-15%-ный рост. Жесткая конкуренция как на внутреннем, так и на международном рынках заставляет компании, специализирующиеся в этой сфере, акцентировать внимание на всей производственной цепочке, начиная от возделывания качественного винограда до производства высококлассного вина и правильной организации его экспорта и продажи.

Стабильное развитие виноделия в Армении делает отрасль весьма привлекательной и для вложения инвестиций, направленных не только на модернизацию уже имеющегося производства, но и на создание новых производственных мощностей. Одной из таких новосозданных компаний по производству вин и коньяка является Golden Grape ArmAs, которая чуть меньше года назад запустила свой завод, оснащенный современным европейским оборудованием.

Истина где-то рядом. С вином...

На этом предприятии мы побывали ровно год назад, когда оно только-только готовилось к старту. Сегодня здесь вовсю кипит работа: на производственных линиях идет розлив красного, белого и розового вин, которые уже в самом ближайшем будущем поступят на рынок под брендом ArmAs.

РАНЕЕ ПУСТОВАВШИЕ ДУБОВЫЕ БОЧКИ ЗАПОЛНЕНЫ ТЕПЕРЬ ДО ОТКАЗА, источая тонкий, едва уловимый аромат, который нежно обволакивает тебя буквально с порога цеха выдержки, где хранится коньячный спирт. Французские и итальянские бочки терпеливо передают находящемуся внутри спирту цвет, вкус и аромат.

- Через два года мы выпустим свой первый коньяк, который до тех пор будет храниться в этих бочках. Конечно же, армянский коньяк давно уже приобрел широкую известность во всем мире, поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы повсеместно усилить его позиции. В то же время, совмещая традиции прошлого с современными подходами при производстве вин и используя опыт известных итальянских виноделов, мы надеемся с гордостью представить армянские вина премиум класса на международном рынке, - отметила в беседе с нами замдиректора компании Виктория АСЛАНЯН. - Что же касается армянского рынка, то сейчас здесь наблюдается довольно высокий интерес к высококачественным винам, и наше вхождение на местный рынок как раз совпало с тенденциями развития культуры потребления вина.

Кстати, еще пару лет назад, судя по результатам исследований, число людей в Армении, предпочитающих водку, было втрое больше ценителей вина. Но со временем ситуация действительно меняется, и традиции постепенно возрождаются. Более того, в Стратегии развития отечественной сферы виноградарства и виноделия заложено почти 3-кратное увеличение объемов внутреннего потребления - порядка 10,1 млн литров к 2020 году. К тому времени, согласно документу, объем производства вина в стране планируется довести до 15-20 млн литров в год. Во избежание же нехватки сырья при столь серьезном увеличении показателей производства стратегией предусмотрено создание в стране около 850 гектаров виноградных садов.

Пример ArmAs - другим наука

Собственные виноградные сады на территории в 160 га создала и компания Golden Grape ArmAs с тем, чтобы суметь контролировать качество выпускаемой продукции по всей цепочке.

МЕСТО ДЛЯ ВИНОГРАДНИКОВ ВЫБРАНО ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОГО АНАЛИЗА ПОЧВЫ И КЛИМАТА. Для возделывания винограда это самая лучшая земля, состоящая в основном из подземных вулканических пород.

- Я работаю в этой компании на протяжении вот уже 6 лет - можно сказать, с момента ее основания. В то время здесь были лишь груды камней, в которых обитали одни змеи и скорпионы. А сегодня все это мы превратили в роскошные сады, и сейчас наслаждаемся плодами своих рук, - с нескрываемой гордостью рассказывает одна из работниц компании - Нина МАТОСЯН, жительница близлежащего села Арагацотн, расположенного на юге одноименной области. Немного смущаясь при виде диктофона, к нашей беседе подключается и другая работница - Роза АКОПЯН, которая также трудится здесь на протяжении последних лет.

- Вы знаете, для многих жителей близлежащих сел эти места стали источником дохода всей семьи. А когда есть работа и деньги на проживание, то на заработки ехать никуда не надо. Даже наша молодежь осталась, занимаясь в основном строительными работами на территории компании, - вот так просто и незатейливо рассказала сельская женщина о том экономическом эффекте, который оказало создание производственного комплекса на близлежащие общины этого региона.

Новое современное предприятие, новые рабочие места, новая качественная продукция, которая позволит с честью выдержать жесткую конкуренцию на зарубежных рынках, куда в скором времени отправятся вина ArmAs - отличный пример того, насколько выгодно инвестировать в экономику Армении и развивать свой бизнес именно здесь...

Ложки дегтя...

О проблемах, с которыми столкнулась компания за эти годы, учредитель компании Арменак АСЛАНЯН предпочитает не говорить, считая, что в правительстве и так прекрасно осведомлены, что к чему. Однако долго рассказывая об истории становления своего детища, он под конец поднимает актуальную тему, связанную с выплатами НДС при ввозе оборудования.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО GOLDEN GRAPE ARMAS ВХОДИТ В ЧИСЛО ПРЕДПРИЯТИЙ, получивших по решению правительства 3-летнюю отсрочку от уплаты НДС для импортируемого оборудования, г-н Асланян считает, что технологические линии или оборудование, поступающие в нашу страну для дальнейшего использования в производстве, должны вообще освобождаться от уплаты НДС на границе. Ведь Армения остро нуждается в модернизации подавляющей части средств производства. Кстати, эту проблему в беседе с нами поднимает не первый предприниматель, вынужденный выплачивать многомиллионные суммы в качестве НДС, хотя с момента ввоза оборудования до запуска предприятия и выхода продукции на рынок требуется не один год.

В свою очередь Виктория Асланян, которая наравне с отцом денно и нощно трудится в садах и на заводе, не понаслышке зная о тяготах производственника, указывает на другие проблемы, с которыми опять-таки столкнулся не один бизнесмен у нас в стране.

- Для того чтобы быть конкурентоспособными на международном рынке, мы должны представить свою продукцию на самом высоком уровне, обращая внимание на все детали, начиная с бутылок и заканчивая этикетками. Многое при этом приходится покупать за рубежом, поскольку на местном рынке пока нет того, что нам требуется для обеспечения должного качества. И когда мы ищем, к примеру, бутылки для вин, то соответствующие компании присылают несколько своих экземпляров для того, чтобы клиент мог сделать свой выбор. Самое интересное то, что на нашей границе приходится выплачивать несколько сотен долларов при растаможке этих образцов, поступающих к нам совершенно бесплатно, - констатировала замдиректора компании.

Возможно, это мелочь. Но именно из таких мелочей и складывается общее впечатление о существующей бизнес-среде в Армении, о которой потом инвесторы и рассказывают друг другу. И может быть, эти незначительные истории и становятся причиной падения объемов иностранных инвестиций в реальный сектор отечественной экономики. Ведь даже небольшая ложка дегтя вполне способна испортить огромную бочку меда...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3195

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1661

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1352

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      2004

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕХЕГНАДЗОР, ПРАРОДИНА ВИНА
      2018-03-26 15:27
      2746

      Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле. К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников.

    • ВИННЫЕ ДОМА ЖДУТ ГОСТЕЙ
      2018-03-26 12:47
      2522

      Специализированные винные туры по домашним винодельням в Армении для туристов пока разработаны только для Вайоцдзорской области. Об этом корреспонденту "ГА" рассказала директор фонда "Фестиваль Арени" Нуне МАНУКЯН - организатор известного винного фестиваля.

    • АРЕНИ, ТОЧКА НА ВИННОЙ КАРТЕ
      2018-03-12 12:34
      2711

      Традиции сельских винных погребов-маранов по-армянски,  популярные в винодельческих странах Европы, постепенно распространяются и в Армении. В знаменитый винодельческий центр Вайоц Дзора - Арени мы направились, чтобы познакомиться с Геворком Симоняном и его мараном - Арени карайр гинетун, открывшимся в прошлом году.

    • Армения за 2017 год увеличила производство вина на 30%
      2018-02-01 13:27
      164

      Объем произведенного в Армении вина за 2017 год вырос на 30%, составив 8 852,5 тыс. литров, сообщает Национальная статистическая служба республики, передает АРКА.