Последние новости

100 ЛЕТ С САРКИСОМ БАГДАСАРЯНОМ

В Союзе художников Армении прошла выставка, приуроченная к 100-летию выдающегося армянского скульптора, народного художника Армении Саркиса Багдасаряна. Экспозиция открылась 5-го сентября, в день рождения Мастера, и продлилась до 15-го, став одним из самых посещаемых культурных мероприятий года.

 100 ЛЕТ С САРКИСОМ БАГДАСАРЯНОМВЫСТАВКУ ОРГАНИЗОВАЛ СЫН САРКИСА БАГДАСАРЯНА, не менее известный скульптор Ашот Багдасарян, представивший 67 работ отца. Большая их часть хранится в семейном архиве, украшая дом Багдасарянов, 10 работ любезно предоставило руководство Национальной галереи Армении, где они входят в собрание произведений скульптурного творчества как часть культурного наследия нашего народа. Выставка была дополнена 47 фотографиями скульптур разных жанров, 16 из которых остались в Государственной художественной галерее арцахского города Шуши, оккупированного в ходе 44-дневной войны 2020 года. Судьба этих работ неизвестна.

Саркис Багдасарян знаком широкой публике одной из знаковых своих работ, ставшей символом освобожденного Арцаха, - памятником «Мы – наши горы», известном в народе под названием «Татик, Папик» или «Бабо, Дедо», как его часто называют сами арцахцы. Созданный из красного туфа этот скульптурно-архитектурный монумент стал олицетворением борьбы карабахских армян за право жить на родной земле, унаследованной от предков. Эта работа - лишь одно из ярких проявлений огромного таланта, творческой свободы и безудержной мысли Саркиса Багдасаряна. Экспозицию в СХ можно назвать зеркалом, в котором отразилось многожанровое творчество Мастера, его умение превращать в отдельную скульптуру или композицию вдохновившую его идею и тему, наделять свои скульптурные детища характерными чертами, символическим рядом или ассоциативностью образов, ваять из любого материала, который в каждый отдельном случае становится наиболее подходящим.

Творческий путь Саркиса Багдасаряна начался рано. Уроженец села Баназур Гадрутского района Нагорно-Карабахской автономной области, он в 7-летнем возрасте переехал с семьей в Ереван, где параллельно со школой начал посещать кружок скульптуры при Дворце пионеров. Он даже не успел получить аттестат об окончании школы, как началась Великая Отечественная война. Пришлось поступить в артиллерийское училище и в 1942 г. отправиться на фронт. В 1944 г. он был контужен и демобилизован в 1946 г.

 100 ЛЕТ С САРКИСОМ БАГДАСАРЯНОМБУДУЧИ СТУДЕНТОМ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА САРКИС БАГДАСАРЯН впервые участвует в художественной выставке с работой «Во имя Родины» и получает диплом. Уже после войны он встречает на улице видного скульптора Ара Саркисяна, который предлагает ему поступить в Ереванский художественный институт и посвятить себя скульптуре. За годы учебы в институте под руководством Ара Саркисяна и Григория Агароняна молодой Саркис становится профессиональным скульптором, а его дипломная работа «Не сломить» получает всеобщее признание и высшую оценку. Мужская фигура, поданная с максимальной точностью и гибкостью форм, одним коленом упирается в землю, а другим делает рывок вверх, демонстрируя непоколебимость. Голова гордо приподнята, а взгляд устремлен вперед. Создать настолько живой образ, будучи еще студентом, и выразить в нем характер, борьбу чувств и несгибаемость воли - это ли не есть проявление большого таланта?

Уже через год после окончания вуза Багдасарян участвует в конкурсе на создание бюста Комитасу и удостаивается первой премии, а эта его работа становится достойным украшением города Вагаршапата. В тот же год он участвует в конкурсе на тему Хачатура Абовяна и получает вторую премию. За свою творческую жизнь Мастер создал множество непохожими друг на друга скульптур на разные темы.

 100 ЛЕТ С САРКИСОМ БАГДАСАРЯНОМ«Отец работал очень быстро и всегда повторял: если есть идея, ее сразу нужно воплощать, - вспоминает Ашот Багдасарян. – Для каждой идеи и будущей скульптуры он находил свой материал и зачастую его гипсовые работы были лучше, чем уже отлитые в металле. Он брался за все, что его волновало на том или ином отрезке жизни, и всегда работал с огромным рвением и безграничной любовью к профессии».

Саркис Багдасарян был прекрасным портретистом, он схватывал характер своего персонажа практически сразу и глубоко, и выражал его образ в живой, экспрессивной манере. На юбилейной выставке Мастера посетители получили возможность убедиться в этом, глядя на портреты Эдуарда Исабекяна, Серо Ханзадяна. Паруйра Севака, Уильяма Сарояна, Соса Саркисяна, Эрнеста Хемингуэя, Хосе Фаурэ, родителей скульптора, работы «Девушка в бусах», «Студент из Африки» и др.

Не меньшим талантом он проявил себя в создании композиций, продемонстрировав талант монументалиста. Каждая из работ этого жанра может быть увеличена в разы и установлена в городах, селах, парках и просто на природной возвышенности. В композиционных произведениях Саркис Багдасарян использует все возможности декоративного искусства, ассоциативной мысли и свободы самовыражения, это персонажи литературных произведений и мифов, лирические образы и герои освободительной борьбы, выражающие разные эмоциональные состояния и чувства.

 100 ЛЕТ С САРКИСОМ БАГДАСАРЯНОМОТДЕЛЬНОЙ СТРАНИЦЕЙ ТВОРЧЕСТВА САРКИСА БАГДАСАРЯНА ЯВЛЯЕТСЯ АРЦАХСКАЯ ТЕМА, работы, установленные на малой родине автора. В 1955 г. в Мартакерте, был установлен его памятник советскому деятелю С.Кирову. Это был дипломатический шаг, давший ему в дальнейшем возможность использовать Арцах как платформу для утверждения армянской скульптуры, установления памятников в честь известных соотечественников. В 1969 г. в селе Чардахлу был воздвигнут мемориал в честь чардахлинских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Через год в селе Цор Гадрутского района была установлена его совместная с Тариэлом Акопяном работа в память о погибших в войне карабахцах. В 1984 г. еще одна работа Саркиса Багдасаряна – памятник Герою социалистического труда С.Адамяну появляется в селе Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха, а через два года скульптор устраивает персональную выставку в Степанакерте.

Но венцом его «арцахского дневника» становится памятник «Мы – наши горы», с первой версией которого – скульптурой «Карабахцы» - Саркис Багдасарян участвует в 1965 г. в 4-ом Международной биеннале по скульптуре в итальянском городе Каррара.

«Этот памятник рождался постепенно, критик В.Тиханова даже писала, что его композиция и образность родились из более ранней скульптуры «Квазимодо-Эсмеральда», созданной в 1962 г. Не знаю, так это или нет, но в 1963 г. отец сделал первую версию будущего памятника «Мы – наши горы» и оставил ее «дозревать». Я нашел вариант этой работы из засохшей глины, отлил ее в бронзе, чтобы сохранить как важную часть его наследия, - рассказывает Ашот Багдасарян. – После Каррары у него появилась мысль воплотить скульптуру в монументальной форме. Линии и объемы стали более четкими, он освободился от всего лишнего, оставив лишь формы, способные хорошо переносить свет. Сам памятник строился из отдельных туфовых блоков и был установлен в Степанакерте в 1967 г. тихо, молча, без церемоний».

Но власти Азербайджана, в состав которого в советскую эпоху входил Нагорный Карабах, чувствуя неладное, создавали преграды, а Саркис Багдасарян говорил, что работает над памятником в честь жителей Карабаха. Но многие понимали, что изображена женщина в армянском таразе и с головным убором, повторяющим формы знакомых скульптору с детства гадрутских гор, испокон веков принадлежавших армянам.

 100 ЛЕТ С САРКИСОМ БАГДАСАРЯНОМТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МОНУМЕНТА «МЫ – НАШИ ГОРЫ» СОСТОЯЛОСЬ после войны 1992-94 гг. и освобождения Нагорного Карабаха, а уже в новую для Арцаха эпоху Саркис Багдасарян создал ряд работ на арцахскую тематику. Среди них «Победа» - образ женщины в таразе, «Шуши» - воинственная женщина в одежде с национальными элементами, но теперь с крестом за спиной и орлом на плече, «Карабахская Ника» - женщина с поднятым мечом и т.д. Еще в период первой Карабахской войны, в 1993 г., Саркис Багдасарян открывает выставку в освобожденном Степанакерте, вдохновляя армян на ратные подвиги во имя Родины и удостаивается звания «Почетный гражданин Степанакерта». В 1997 г. во дворе Реабилитационного центра Степанакерта появляется памятник-бюст баронессе Кэролайн Кокс его авторства.

За годы творчества Саркис Багдасарян не раз бывал с рабочими поездками за рубежом, где представлял свое искусство как часть национальной культуры Армении. Он не был равнодушен к чужой трагедии и изваял скульптуру в память о югославских летчиках, погибших в дни Спитакского землетрясения. Особые связи у него были с Венгрией, где в 1977 г. городе Шопрон он установил памятник армяно-венгерской дружбе.

Скульптурная сокровищница Саркиса Багдасаряна полна работ на военную тему, свое место в ней нашли образы, равных которым нет в отечественном изобразительном искусстве. Творчество этого Мастера невозможно уместить ни в газетную статью или искусствоведческое эссе, ни в выставочную экспозицию, настолько оно многогранно, разнообразно и самобытно. Остается надеяться, что когда-нибудь у руля Армении появятся достойные сыны, для которых национальное и общественное будет выше личного. Быть может, тогда в Армении откроется государственный музей Саркиса Багдасаряна, где его щедро одаренная натура, талант и творческий дух во всем их величии раскроются в каждой скульптуре из камня, бронзы, шамота, гипса...

Галерея (9 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ