Последние новости

Айк АЙВАЗЯН: «О ВОПРОСЕ НАХИДЖЕВАНА – ПОСВЯЩАЕТСЯ ЗАПИСНЫМ РУСОФОБАМ»

«Стоит представить правду о том, почему мы потеряли свои земли 100 лет назад, посвятив материал нашим записным русофобам, - пишет на своей странице в Фейсбук руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян, отметив, что по теме использованы материалы доктора исторических наук, профессора, Владимира Петросяна

О ВОПРОСЕ НАХИДЖЕВАНА

«В 1921 году в марте, когда шли русско-турецкие переговоры при участии наркома иностранных дел Советской Армении А. Бекзадяна, правительство Советской России настаивало на признании границы Армении и Турции по состоянию на 1914 год.

Турки затягивали переговоры вплоть до получения телеграммы Симона Врацяна [последний премьер-министр Респ. Армения 1918-1920 гг.] из Еревана. В этой телеграмме Врацян сообщил, что в Армении свергнуто советское правительство и восстановлено дашнакское правительство, подписавшее Александропольский договор с Турцией от 2 декабря 1920 года, а именно правительство, остающееся верным принципам этого договора. Согласно этому договору, дашнакское правительство передавало Турции Карсскую, Ардаганскую, Сарикамышскую области и Сурмалинский уезд, итого 30.000 кв/км, всё - территории Российской империи, правопреемницей которой являлась тогда Советская Россия.

В то же время Врацян потребовал от Турции, чтобы представитель свергнутого правительства  Армении Бекзадян не имел права участвовать в переговорах от имени Армении.

Турецкая делегация, ожидавшая эту телеграмму, потребовала отозвать Бекзадяна из переговоров. Воспользовавшись телеграммой Врацяна, турки отвергли договорённости по границам 1914 года и пледировали к восстановлению границ по состоянию на 1877 год.

В таких условиях Советская Россия не могла согласиться на передачу Нахиджевана, где была установлена советская власть, армянскому правительству, занимавшему враждебную позицию по отношению к Советской России.

В границах Армении как части Российской империи на момент 1914 года находилась вся территория сегодняшней Армении, плюс Карсская, Ардаганская, Сарикамышская области и Сурмалинский уезд, то есть вся Восточная Армения. Восточная Армения - собирательное название части Российской империи, а не государственное образование, просьба не путать.

По итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг., к России отошла обширная Карсская провинция, которая до этого была в составе Османской Турции.

Именно по этой причине и требовали турки восстановление границ по состоянию на 1877 год (!), то есть будущая Армянская ССР без обширной Карсской провинции.

На момент подписания дашнакским правительством Александропольского договора с Турцией 2 декабря 1920 года, 2/3 территории Восточной Армении были оккупированы турецкими войсками Кязима Карабекира, и стояли на расстоянии 8 вёрст от Еревана, на ж/д станции Улуханлу (г. Масис/Абовян). Нахиджеван по Александропольскому договору переходил под военную юрисдикцию Кемалистской Турции. Кроме Нахиджевана дашнакское правительство передавало Турции Карсскую, Ардаганскую, Сарикамышскую области и Сурмалинский уезд.

В переговорах Советской России удалось оторвать от Турции всю территорию Нахиджевана, но из-за враждебной политики дашнакского правительства Врацяна по отношению к России Нахиджеван был переадресован будущей Азербайджанской ССР.

Такова горькая правда. И прежде чем обвинять Россию, надо поставить в центр внимания настоящих виновников…»

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ՀԵՂԻՆԱԿՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒՄԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ. ՇՈՒՇԱՆ ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆ
    2025-08-02 00:42

    Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից

  • СБОРНИК СТАТЕЙ «ГЕРОИЗМ, ПАМЯТЬ И ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ»
    2025-07-31 10:00

    Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НИКОЛ И ЕГО ВЛАСТЬ – ВНЕДРЕННЫЕ ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ, ИЗНУТРИ ОТКРЫВАЮЩИЕ ВОРОТА ДОМА
    2025-07-31 08:54

    Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • MYINVEST ACADEMY: ПЕРВАЯ АРМЯНОЯЗЫЧНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ (Видео)
    2025-07-30 11:49

    Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций.  Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ