Последние новости

ПОЛНОЕ КОМПРАДОРСКОЕ ТОРЖЕСТВО

ТОП-1000 налогоплательщиков: диверсификация и оздоровление наоборот

26 октября Комитет по госдоходам Армении опубликовал список первой тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 9 месяцев этого года, чем в очередной раз доказал, что обещанные Пашиняном диверсификация структуры армянской экономики и в целом ее оздоровление, пардон, полная брехня. Скажем больше: если в Армении и идет какая-то диверсификация, то явно «не в ту степь»…

ТАК, В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ТОПА МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВИДИМ ТЕ ЖЕ «ЛИЦА», а «прибавлением в благородном семействе» мы обязаны исключительно импортерам и банкам. Не особо радует и появление на 13-й позиции топа компании «Вайлдберриз», поскольку это свидетельствует всего лишь об активизации сферы электронной, онлайн торговли.

Между тем, под диверсификацией и оздоровлением армянской экономики понималось, напротив, выдвижение на первый план национальных производителей и экспортеров, а вовсе не финансовых учреждений или компрадорских торгашеских компаний, то есть местных бизнес-структур, реализующих иностранные товары, импортирующих гаджеты, мебель, газ, бензин или сигареты.

Традиционное наличие в лидерах Зангезурского медно-молибденового комбината с выплаченными в госбюджет почти 52,4 млрд драмов и национальных табачных компаний выявилось не сегодня и, следовательно, ни о какой пашиняновской диверсификации не свидетельствует.

Жалкие попытки чиновников как-то оправдать падение объемов промышленного производства в Армении сильно смахивают на детский лепет. В частности, назначенный в декабре прошлого года с уже скоро заканчивающимся 12-месячным испытательным сроком генеральный секретарь (?! – А.А.) Министерства экономики РА Карен Саркисян, не сходящий с эфиров 1-го канала Общественного телевидения Армении, объясняет промышленный спад некими проблемами в горнорудной отрасли (как будто это само по себе оправдывает регулятора и правительство в целом), а еще (вы не поверите!) тем, что якобы в прошлом году промышленность показала серьезный рост и на этой высокой базе продвигаться вперед очень трудно. То есть, по мнению ведомственного генсека, если в каком-то году был рост, то вполне себе закономерно уже в следующем году… ожидать спада.

Это более чем странные объяснения – тем более с учетом того, что никакого грандиозного и двузначного роста промышленного производства в нашей стране в прошлом году не наблюдалось. Кроме того, спад в горнорудной сфере фиксируется уже давно, но общая промышленность до последнего момента держалась в зеленой зоне за счет роста в обрабатывающем секторе. Но теперь и он сходит на нет…

НО ДАВАЙТЕ НЕСКОЛЬКО ОТОЙДЕМ ОТ ОБЫЧНО НАХОДЯЩЕЙСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ СМИ первой десятки налогоплательщиков и заглянем в топ-1000, так сказать, поглубже. Бросается в глаза некоторое ослабление позиций в рэнкинге компаний из телекоммуникационной сферы. Ближе всех к лидерам, на 12-й позиции, оказалась «МТС Армения», выплатившая в казну государства почти 12,65 млрд драмов. У других телеком-операторов дела похуже: «Юком» - на 18-м месте, «Телеком Армения» - на 27-м.

Из более-менее значимых промышленных предприятий Армении, коих, повторимся, как раз и хотелось бы видеть в топе побольше в рамках объявленной правительством политики диверсификации экономики и реиндустриализации, только на 40-м месте натыкаешься на «Араратцемент» с выплаченными в казну государства 5 млрд драмов налогов.

Далее в этом ряду можно отметить Ереванский коньячный завод (45 место и почти 4,7 млрд драмов выплаченных налогов), действующий в Чаренцаване сталелитейный завод АСКЕ групп (49 место и около 4,55 млрд драмов) и столичный завод «Ереванское пиво» (65 место и более 3,55 млрд драмов).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ