Сергей МАРКЕДОНОВ: "СПЕШИТЬ С ВЫВОДАМИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО - ВСЕ ТРИ ПУНКТА ФИГУРИРОВАЛИ И РАНЕЕ"
"Не исключено, что появление некоего документа, который будет называться "мирным договором", произойдет в скором времени, но пока открытым остается вопрос, принесет ли он реальный мир в турбулентный регион", - написал в телеграм-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin & Co ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, коснувшись заявления Пашиняна о согласовании трех основных принципов, способствующих установлению и регулированию мира с Азербайджаном. Политолог прокомментировал, можно ли в свете этого заявления говорить о появлении каких-то новых подходов к миру между Ереваном и Баку?
"В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ в Национальном Собрании РА о том, что три основных пункта установления мира с Азербайджаном согласованы. По словам главы армянского правительства, "если стороны сохранят верность этим согласованным принципам, то подписание соглашения о мире и урегулировании отношений станет реальным". Можем ли мы говорить о появлении каких-то новых подходов к миру между Ереваном и Баку?
Ответ на этот вопрос будет отрицательным. В том или ином виде эти три пункта фигурировали и ранее, в том числе в выступлениях армянского премьер-министра. О чем идет речь? Армения и Азербайджан должны признать территориальную целостность друг друга в границах Арм. ССР и Аз.ССР. Площади двух стран - 29 800 кв. км (Армения) и 86 600 кв. км (Азербайджан) - уже назывались в качестве территориальной основы межгосударственного размежевания и взаимного признания. Второй принцип - это проведение демаркации на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Этот документ вслед за Беловежскими соглашениями закрепил новую геополитическую реальность после распада Советского Союза. И, наконец, стороны должны разблокировать транспортные коммуникации.
На первый взгляд все выглядит безупречно. И долгожданный мир выглядит как близкая перспектива. Но разве Алма-Атинская декларация как основа размежевания не упоминалась еще год назад? А конкретные цифры площадей двух стран разве не фигурировали в "отказном выступлении" Пашиняна, в котором он признал Нагорный Каабах частью Азербайджана? Риторические вопросы. Однако все эти признания не отвратили Третьей Карабахской войны. И в итоге торжества силового сценария разрешения конфликта.
За три дня до выступления Пашиняна о согласовании трех принципов глава МИД Армении Арарат Мирзоян ссылался на Гранадское заявление от 5 октября. Но его подписантами помимо премьер-министра республики стали также федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Шарль Мишель. Однако Ильхам Алиев свой автограф под заявлением не оставил. И в переговорах в Испании он участия не принимал. Непраздный вопрос: а достигнуто ли полное понимание по пункту третьему, о транспортных коммуникациях? "Коридорная тема" уже в прошлом? Или она еще напомнит о себе. Демаркация между тем также имеет ряд нюансов. Вопрос эксклавов требует практического решения, а не только рамочного согласования.
Словом, спешить с выводами о конце одного из застарелых конфликтов в Евразии, наверное, преждевременно. Но не исключено, что появление некоего документа, который будет называться "мирным договором", произойдет в скором времени. Но пока открытым остается вопрос, принесет ли он реальный мир в турбулентный регион?", - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.