Последние новости

«ОН УЧИЛ НАС СМОТРЕТЬ ВГЛУБЬ МУЗЫКИ...»

В Союзе композиторов Армении почтили память одного из выдающихся деятелей отечественного музыкального искусства, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, профессора Эдуарда ПАШИНЯНА. В рамках прошедшего здесь научного форума, приуроченного к его 100-летию, участники и гости поделились воспоминаниями об Эдуарде Рубеновиче как о человеке особого склада, музыковеде, внесшем вклад в развитие теории музыки, и педагоге, ученики которого сумели добиться значительных достижений.

ОРГАНИЗАТОРЫ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ УДЕЛИЛИ ВНИМАНИЕ и композиторской деятельности Эдуарда Пашиняна. На форуме прозвучал ряд его произведений, по достоинству входящих в сокровищницу армянского музыкального наследия. Мероприятие прошло по инициативе Института искусств НАН РА, Союза композиторов Армении и Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. Прозвучали как доклады по научным трудам Э.Пашиняна, так и личные истории, сохранившиеся в памяти его коллег и учеников.

Как отметила, открывая форум, член СКА, музыковед, директор Института искусств НАН РА Анна Асатрян, деятельность Эдуарда Пашиняна целиком была связана с консерваторией, которой он посвятил около 60 лет лет своей полной событий жизни.

«Обычно, касаясь музыковедения, мы рассматриваем деятельность композиторов или отдельных исполнителей, но не музыковедов, многие из которых остаются в тени. К счастью, в этом году в Союзе композиторов с успехом прошли научные конференции, посвященные Христофору Кушнаряну и Геворгу Геодакяну, а теперь и Эдуарду Пашиняну. Это значит, что жизнь и деятельность музыковедов постепенно привлекает все больший интерес, становясь достоянием не только музыкальных, но и широких кругов», - сказала Анна Асатрян.

Композитор, заслуженный деятель искусств РА, председатель СКА Арам Сатян был учеником Эдуарда Рубеновича и пронес через всю свою жизнь множество воспоминаний о своем учителе, общении с ним как в официальной, так и в дружеской обстановке. Он рассказал случай, характеризующий Эдуарда Пашиняна как педагога с тонкой интуицией и огромным терпением, способного обнаружить талант и помочь ему проявиться.

«У нас на курсе в музыкальном училище им.Романоса Меликяна было порядка 13-14 студентов совершенно разных возрастов с амплитудой до 15 лет. Многие в прямом смысле пришли учиться с улицы, и посадил их на студенческую скамью Эдуард Рубенович. А, например, Манфред Григорян был из числа неблагополучных, но Эдуард Рубенович терпеливо вводил его в искусство музыки, - рассказал Арам Сатян. – Эдуард Пашинян научил нас одновременно писать трехголосый диктант: у него был своя, особая методика, которая давала отличные результаты. Более того, он организовывал своеобразное соревнование между студентами - кто быстрее закончит и сдаст работу. Это подстегивало нас, заставляло сосредоточить внимание и задействовать знания, развивало мышление. В результате весь курс сдавал диктант буквально за 10-15 минут. В этом своем умении мы превзошли даже старшекурсников. В дальнейшем я продуктивно использовал методы Пашиняна в своей педагогической деятельности».

 «ОН УЧИЛ НАС СМОТРЕТЬ ВГЛУБЬ МУЗЫКИ...»АРАМ САТЯН КОСНУЛСЯ И МУЗЫКОВЕДЧЕСКИХ ТРУДОВ ЭДУАРДА ПАШИНЯНА: учебника «Гармония», изданного в двух частях в 1960 г., который до сих пор остается единственным авторским учебником по этому предмету, написанным на армянском языке, и учебника «Полифония», вышедшего в свет в 1998 г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна. Он обратил внимание на разработанную Эдуардом Пашиняном теорию универсальной суперладовой тональной системы в музыке, созданную на основе ладов, свойственных армянской музыке, систематизировав и развив достижения предшественников. В дальнейшем многие композиторы использовали в своем творчестве эту систему. Научные достижения Эдуарда Рубеновича до сих пор считаются самыми востребованными у теоретиков музыки, педагогов и студентов.

«Сегодня здесь, в зале Союза композиторов, собрались люди, которые не только воспитаны на идеях Пашиняна и руководствуются ими в своей деятельности, но и те, кто высоко ценит его достижения как ученого, теоретика музыки и педагога, - продолжил Арам Сатян. – Если человек смог дать своим ученикам такие знания и навыки, значит он большой педагог, если сумел оставить наследие для своего народа, он человек с большой буквы, думающий о национальных ценностях».

Продолжая форум, Анна Асатрян отметила, что, говоря о чьем-либо педагогическом таланте, необходимо оглянуться на поколение учеников: если они добились успеха и признания, значит, педагог был на верном пути. В этом плане Эдуард Рубенович оставил значительный след в отечественной музыке, воспитав не одно поколение грамотных музыковедов, композиторов, исполнителей. Она рассказала, как много дала ей методика преподавания Эдуарда Пашиняна, с которой она ознакомилась, будучи его студенткой.

«В дальнейшем я занялась историей музыки, и знания, приобретенные благодаря Эдуарду Рубеновичу, очень мне помогли, - рассказала Анна Асатрян. – Он учил нас заглядывать в глубину музыкального произведения вне зависимости от жанра и формы. Он был скромным человеком, но всегда ценил талант и трудолюбие. Помню, будучи студенткой 3-го курса, я была удостоена стипендии им.Комитаса, что меня очень удивило. Позже я узнала, что на ее соискание меня как лучшую студентку выдвинул сам Пашинян».

Кандидат искусствоведения, проректор по научной части Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Цовинар Мовсисян отметила такую важную черту Пашиняна-педагога, как умение привить любовь к предмету с первых уроков. По ее воспоминаниям, каждый урок в классе Эдуарда Рубеновича был открытием - никаких догм, полная творческая свобода и эксперименты, а обсуждения строились на открытых диалогах, обмене мыслями и идеями. Что касается созданных им учебников, они свидетельствуют не только о прекрасном знании научного материала и армянской терминологии.

К научной конференции в режиме онлайн подключился председатель армянской культурной организации «Армянский музыкальный фестиваль» (США, Провиденс), сопредседатель иностранного комитета СК Армении Константин Петросян. С докладами выступили музыковед, профессор ЕГК им. Комитаса Карине Джагацпанян, музыковед, завкафедрой теории музыки ереванской консерватории Рузанна Степанян, композитор, профессор ЕГК им. Комитаса Михаил Кокжаев, а также музыковеды, преподаватели гюмрийского филиала ЕГК Рита Агаян, Анаит Гарибян и Нара Багдасарян.

Добавим, что в рамках научной конференции в исполнении лауреата республиканских и международных конкурсов Марианны Айрапетян прозвучали пьесы из фортепианного цикла Эдуарда Пашиняна «От простого к сложному».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ