Последние новости

ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ - И ТОЧКА

Уровень самообеспеченности пшеницей по-прежнему на критически низкой отметке

Власти Армении вдруг решили, что такие «мелочи», как производство пшеницы, нам уже не интересны. Поэтому можно взять и отменить программу господдержки по стимулированию производства озимой пшеницы на 2023 год. При этом никто из чиновников не удосужился объяснить причину подобного решения. Отменили просто так, походя.

СТАРТ ЭТОЙ ГОСПРОГРАММЕ БЫЛ ДАН В ПРОШЛОМ ГОДУ. Как утверждал в то время замминистра экономики Нарек ТЕРЯН, основная ее цель сводилась к тому, чтобы «посредством субсидирования цен на семена озимой пшеницы способствовать обеспечению доступности семян с высокими сельскохозяйственными показателями, повышению урожайности, увеличению посевных площадей, в том числе за счет охвата необрабатываемых земель». Ну и заодно, уверял замминистра, эта программа нацелена на рост доходов хозсубъектов.

Всего этого предполагалось достичь за счет частичной компенсации фермерским хозяйствам затрат на выращивание озимой пшеницы. В частности, правительство обязалось компенсировать затраты хозсубъектов из расчета 120 тыс. драмов на один гектар, если фермеры использовали для посева сертифицированные сорта элитных семян пшеницы. В случае же использования несертифицированных семян им компенсировали затраты в размере 70 тыс. драмов опять-таки из расчета на один гектар участка. Подобный разрыв в суммах компенсаций в Минэкономики объяснили тем, что правительство хочет стимулировать использование фермерами именно высококачественных семян для посева.

Лучше сдать землю в аренду

Прошел ровно год. В первых числах ноября 2023 года другой замминистра экономики Арман ХОДЖОЯН в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2024 год на уровне парламентских комиссий заявил, что с начала текущего года фермерам начали выплачивать субсидию на посев озимой пшеницы, проведенный осенью прошлого года (по результатам сбора урожая). Иными словами, компенсация выдавалась не в начале, а в конце сева для того, чтобы у фермеров, как пояснил замминистра, сохранялась мотивация для проведения требуемых работ на должном уровне.

МОТИВАЦИЯ СРАБОТАЛА, ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ДОСТИГНУТЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. Как пояснил А.Ходжоян, осенью 2022 года (в сравнении с предыдущей осенью) посевы озимой пшеницы выросли с 55 до 70 тыс. га. А в ценовом выражении, опять-таки по словам замминистра, прирост урожая практически компенсировал госзатраты на программу в размере около 2,8 млрд драмов.

К слову, в селах также подтверждают, что благодаря прошлогодней реализации этой программы увеличились как посевные площади, так и объемы урожая пшеницы.

«У нас в селе почти все участвовали в этой программе, обратившись за компенсацией: как из расчета по 12 тыс. драмов за гектар по сертифицированными сортам элитных семян, так и по 70 тыс. драмов – по несертифицированным. Посевные площади – да, увеличились. Насколько – сказать затрудняюсь, но рост есть, - говорит в беседе с нами административный руководитель села Азатан Ширакской области Сейран ВОСКАНЯН. – О том, что это очень важная программа, я говорил и министру экономики Керобяну. Но в этом году нам сказали, что правительство больше не будет оказывать даже частичную компенсацию затрат на посев озимой пшеницы. Никто не объяснил причин. Сказали не будет - и все».

Кстати, Ширак стал одним из лидеров по уровню финансирования по программе производства пшеницы: в 2022 году на эти цели в регион поступило порядка 1 млрд 302 млн драмов.  

Отмена же госпрограммы, по мнению руководителя Азатана, неминуемо приведет к сокращению посевных площадей озимой пшеницы - до тех низких показателей, которые были зафиксированы в 2018-2019 гг.

«Фермерам просто невыгодно при нынешних ценах сеять пшеницу. Стоимость зерна резко упала: килограмм пшеницы сейчас колеблется в пределах 75-80 драмов. А это ниже себестоимости производства зерна. Поэтому сельчанам выгоднее просто сдать кому-то в аренду свои земельные участки, чем тратить столько сил, времени и денег на производство зерновых, чтобы потом реализовать урожай по цене, которая намного ниже произведенных расходов», - обрисовал ситуацию наш собеседник.

Продовольственная безопасность уже под угрозой

Но вместо того, чтобы как-то стимулировать местное производство того же зерна, власти решают отменить даже ту малую помощь, которая была оказана сельчанам в прошлом году.

ЧТО ИНТЕРЕСНО: С МАЯ 2022 ГОДА правительство Армении ввело запрет на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, семян подсолнечника, гречихи и подсолнечного масла. В конце июня этого года запрет был продлен еще на шесть месяцев. Мотивировали тем, что необходимо повысить уровень продовольственной безопасности Армении и увеличить самообеспеченность по ключевым продуктам продовольственной корзины. Отмечалось, что местное производство не обеспечивает внутренние потребности рынка, в частности, по указанным товарам. А недостача восполняется за счет импорта.

«Большая часть запасов пшеницы у нас в стране импортируется из России, - констатировал бывший замминистра сельского хозяйства Ашот АРУТЮНЯН. - В среднем объем импорта пшеницы составляет порядка 350-400 тыс. тонн в зависимости от года. Что касается объемов собственного производства, то, по данным Статкомитета, в 2021 году в Армении было произведено 97,2 тыс. тонн пшеницы, что по сравнению с предыдущим годом было меньше на 34,4 тыс. тонны, Уровень самообеспеченности пшеницей в 2021 году составил 23,8%. Год спустя было заявлено, что объем производства пшеницы составил 138 тыс. тонн (хотя, на мой взгляд, это сильно преувеличенная цифра). Но даже в этом случае по линии самообеспеченности в 2022 году мы сумели достичь всего лишь отметки в 24,4%. Это значит, что продовольственная безопасность у нас уже под угрозой. На сегодня сельчанам не оказывается господдержка ни по линии семян, ни по дизтопливу, ни по удобрениям. А если завтра-послезавтра Армения окажется в полной блокаде, как мы будем импортировать это зерно? Кто-либо из правительства задавался этим вопросом?», - возмущался наш собеседник.

Главное – правильное питание

А кто, собственно, будет задаваться этим вопросом? Не министр ли экономики Ваан Керобян, кому как раз и надлежит думать о том, что творится в сфере сельского хозяйства Армении? Хотя он как раз и думает, причем, думает масштабно…

ПОМНИТЕ, КАК РОВНО ГОД НАЗАД, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ о том, что делается в Армении для обеспечения продовольственной безопасности страны, особенно с учетом неблагоприятных показателей по урожаю пшеницы, он начал рассказывать (внимание!) о правильном питании.

«Важной задачей продовольственной безопасности является правильное питание. Потому что большинство наших детей недоедают не потому, что у них нет средств, а потому что в их семьях нет знаний о правильном питании», - выдал очередной перл глава Минэкономики, ставший сразу же предметом высмеивания в армянском сегменте соцсетей.

Повысились ли после этого знания родителей и перестали ли дети недоедать, история умалчивает. Известно лишь то, что уровень самообеспеченности пшеницей продолжает оставаться на критически низкой отметке, а правительство полностью отстранилось от реализации каких-либо мер, которые были бы направлены на повышение эффективности производства пшеницы в Армении и замену импортной политики.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ