Последние новости

К. ЧШМАРИТЯН: ИЗМЕНЯТСЯ ПОЗИЦИИ – ИЗМЕНИТСЯ ТАКЖЕ РЕАКЦИЯ

Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон

Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.  

«МНОГИХ СЕГОДНЯ УДИВЛЯЮТ И ВОЗМУЩАЮТ ОЗВУЧЕННЫЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников. В частности, их утверждения о том, что «вопрос Карабаха решен и можно перейти к открытию коммуникаций и согласованию документов по мирному договору…», - констатирует К.Чшмаритян.

И действительно, на первый взгляд это сильно поражает, отмечает он, указывая на то, с подобными заявлениями выступают сейчас те же страны и должностные лица, которые на протяжении десятилетий были непосредственно вовлечены в переговорный процесс по Арцаху. И именно они многократно подчеркивали, озвучивали и подтверждали те основные принципы, согласно которым арцахский вопрос не может быть решен силовым путем, тем более, путем геноцида и насильственного переселения арцахцев.

«Геноцид и насильственное переселение арцахцев – отныне неоспоримый факт», - указывает экс-министр.

Еще один принцип, продолжает он, сводился к тому, что арцахский вопрос не может быть решен таким образом, чтобы полностью была удовлетворена лишь одна сторона конфликта, а народ другой стороны лишился бы при этом гражданских прав и оказался в изгнании.

«Кроме того, на переговорах никогда и ни при каких обстоятельствах не могло обсуждаться, что по какой-то зловещей или запланированной «случайности» Армения на официальном уровне когда-либо признает Арцах частью Азербайджана, откажется от своего естественного обязательства быть гарантом безопасности Арцаха, чему последует геноцид и насильственное переселение народа Арцаха, что и будет считаться окончательным решением вопроса. Государства-посредники не могут не осознавать того простого факта, что проблема Арцаха не только не решилась, а превратилась в более сложную проблему», - анализирует сложившуюся ситуацию К.Чшмаритян.

ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ПОЗИЦИИ и подходы стран-посредников, и зачем они выступают с подобными заявлениями? Ответ, по мнению экс-министра, очевиден. Если стороны настаивают на своих позициях и обосновывают их, то переговоры будут продолжаться и продолжаться. Но если одна из сторон не отстаивает свою позицию, не очерчивает и не защищает требования, вытекающие из ее государственных и национальных интересов, более того, отдает дань и подчиняется чужой повестке, даже больше – повестке противника, то посредникам не остается иного выбора, как поддержать ту сторону, которая непоколебимо стоит на защите интересов своего государства.

«Однако при всем этом те же посредники не могут не осознавать, что если Республика Армения как государство в конечном итоге сохранит свое существование, то признание, осуждение и компенсация геноцида и насильственной депортации народа Арцаха, возвращения оккупированных территорий Республики Арцах и Республики Армения, а также требование реализации права народа Арцаха на самоопределение будут ядром и приоритетом политики будущих властей Армении», - полагает экс-министр, поясняя, что в случае проведения умелой, пронациональной, профессиональной и трезвой внешней политики, а также объединения ресурсов Армении и всей Диаспоры, реализация упомянутых целей вовсе не является иллюзией.

В этом случае, по словам К.Чшмаритяна, те же страны-посредники «неожиданно» снова изменят свои подходы и уже будут защищать и поддерживать именно армянские позиции. Приводя в качестве обоснования очевидную истину: вопрос, действительно, не решен, и только в этой плоскости находится логичное, справедливое, объективное и естественное направление его решения.

«Так что, некого винить и нечему удивляться или возмущаться сейчас. Реакция стран-посредников полностью гармонична с позицией сторон. Изменятся позиции – изменится также реакция. Это дипломатия. Так было вчера, так есть сегодня и так будет всегда», - заключил экс-министр.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ