Последние новости

СПУСТЯ ТРИ ГОДА

"Крылья Татева" дали селам туристов, но не первоклассников

Масштабный проект "Возрождение Татева", осуществляемый Фондом национальной конкурентоспособности Армении на основе сотрудничества государственного и частного секторов, включает в себя несколько компонентов, которые должны быть поэтапно претворены в жизнь до 2016 года. Основная цель этой амбициозной программы сводится к повышению узнаваемости монастырского комплекса Татев и превращению близлежащего региона в привлекательный туристический центр с процветающими местными общинами…

КСТАТИ, СТРОИТЕЛЬСТВО САМОЙ ДЛИННОЙ В МИРЕ РЕВЕРСИВНОЙ КАНАТНОЙ дороги "Крылья Татева" протяженностью почти в 6 км над ущельем реки Воротан, которая была запущена в октябре 2010 года, также было одной из составных частей проекта "Возрождение Татева". Соединяя через Воротанское ущелье села Алидзор и Татев Сюникской области, она ведет напрямую к памятнику армянской средневековой архитектуры - храму Татев. Сумел ли этот проект по прошествии почти трех лет с момента запуска канатной дороги оказать воздействие на экономическое развитие близлежащих сел? Это мы попытались выяснить, беседуя с местными жителями, директором канатной дороги "Крылья Татева" Вааном Меликсетяном и главой общины Татев Мурадом Симоняном.

Вокруг – только отвесные скалы и густые леса...Над ущельем Воротана

Вид из окна кабинки канатной дороги настолько завораживает, что все страхи от головокружительной высоты моментально исчезают. Где-то на середине пути, находясь на уровне 350-360 метров над ущельем, кабинку начинает чуть-чуть раскачивать от ветра, но едва успеваешь понять, что к чему, как сразу же перед глазами мощной и неприступной твердыней на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан, предстает Татевский монастырь. Вокруг – только отвесные скалы и густые леса...

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МИНУТ МЫ УЖЕ ВО ДВОРЕ КОМПЛЕКСА с тремя церквами и множеством архитектурных памятников – таких, как качающийся 8-гранный столб - Гавазан, построенный в 904 году во дворе Татевского монастыря. Уникальность его заключалась в том, что под воздействием подземных толчков и даже от одного прикосновения руки он раскачивался, а затем возвращался в исходное положение. Говорят, столб был задуман в качестве системы раннего предупреждения, своим качанием оповещая монахов не только о землетрясении, но и о дрожании земли, вызванном приближением вражеских войск.

Местные жители рассказывают, что перед сильным землетрясением в 1931 году, в результате которого монастырь сильно пострадал, столб также возвестил о приближающейся беде. Именно тогда он и рухнул. Заново его собрали в советские времена, скрепив временными металлическими обручами, а механизм качания был застопорен в качестве меры предосторожности.

Столб и сейчас стоит, окованный в металлические обручи, ожидая, видимо, того дня, когда он будет восстановлен в том первозданном виде, в котором мог раскачиваться, сохраняя при этом свою целостность и прочность. По планам наряду с реставрацией монастыря будет восстановлен также знаменитый Гавазан, что позволит Татеву, образно говоря, обрести новое звучание.

Турпотоки растут, миграционные – падают

Несмотря на то что туристический сезон в этих местах постепенно близится к концу, на территории храма немало туристов - в основном, конечно же, наших соотечественников из-за рубежа.

- ЕСЛИ РАНЬШЕ, ДО ОТКРЫТИЯ КАНАТНОЙ ДОРОГИ, ТУРИСТЫ В ТАТЕВЕ БЫЛИ РЕДКОСТЬЮ, то за последние три года после того, как была задействована канатка, мы уже обслужили 200 тыс. человек, направляющихся сюда. Рано пока говорить о том, что Татевский монастырь стал туристическим центром, но факт остается фактом: за эти годы зафиксирован существенный прогресс, - считает директор канатной дороги "Крылья Татева" Ваан Меликсетян. - Близлежащим селам, особенно Татеву, канатная дорога обеспечила большие турпотоки, что оказало довольно серьезное воздействие на их развитие и привело к снижению миграционных показателей. При этом для местных жителей было создано порядка 65 рабочих мест со средней зарплатой 90-100 тыс. драмов. Были случаи, когда меня просили взять на работу того или иного сельчанина, поскольку за неимением работы он вознамерился уехать из Армении. Если его квалификация позволяла, то мы, естественно, шли навстречу...

Староста села Татев Мурад Симонян тоже рассказал о том, что с каждым годом число туристов в монастырь растет, половина из которых заезжает в деревню. Оказывается, есть и такие, кто после путешествия по канатной дороге напрочь отказывается снова сесть в кабинку, предпочитая пускаться в обратный путь на машине по сложному грунтовому серпантину. Для таких туристов несколько предприимчивых парней из села Татев организовали нечто вроде такси-сервиса, обеспечивая их перевозку.

- Прежде молодежь уезжала из нашего села, но сейчас ситуация изменилась. Если кто-то и выезжает, то в основном на сезонные заработки, после которых снова возвращается в родную деревню, - пояснил староста Татева. Однако на вопрос о том, сколько первоклассников в деревне, он с сожалением констатировал, что и в этом, и в прошлом годах в 1-й класс пошли всего трое детей. Причину столь неутешительной ситуации он объясняет странной тенденцией в селе, когда молодые девушки и парни до 32-35 лет не спешат создавать свои семьи - возможно, потому что не уверены в завтрашнем дне.

Легенды о биотуалетах

Говоря о Татеве, к сожалению, никак не удается в последнее время обойти вниманием тему о нашумевших биотулетах, один из которых расположен как раз в окрестностях монастыря. Еще пару месяцев назад министр экономики Ваграм Аванесян в ответ на обвинения Контрольной палаты в том, что дорогостоящие биотулеты не работают, ответил, что оба туалета установлены и функционируют.

- БИОТУАЛЕТЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТАТЕВА, работали всего несколько дней, - уточнил директор "Крыльев Татева". - При этом в административном здании канатной дороги функционируют сразу несколько туалетов, ничуть не уступающих по своему комфорту биотулетам. А до конца года туалеты будут построены также и на противоположной стороне, вблизи Татева.

А сегодня туристы вынуждены лишь читать надпись "не работает" на табличке, вывешенной на биотуалетах, а тем, кто поинтересуется причиной подобной ситуации, местные жители предложат разные варианты случившегося. По одной из версий в туалеты ударила молния, после чего дорогостоящая заморская техника отказалась работать. Кого только не приглашали ее ремонтировать - все бесполезно.

Другая история, которую поведала нам местная жительница Мариам, торгующая неподалеку сувенирами, гласит, что 5 женщин, приехавших из Мартуни, все вместе зашли внутрь, после чего хвастались, что, мол, им удалось обмануть компьютер. На этом срок службы биотулетов закончился, а сама Мариам сделала вывод: такие туалеты явно не для "предприимчивых" армян.

У главы же общины Татев тема биотулетов вызывает лишь раздражение, настолько он устал отвечать на вопросы, связанные с ними. Однако, добавляет сельский староста, если бы у него была возможность распорядиться суммой в $175 тысяч, на которую были приобретены эти туалеты, то он сумел бы решить множество вопросов, крайне актуальных для деревни.

- На эти деньги я бы построил рынок сельскохозяйственной продукции и павильон ремесленников, где можно было бы приобрести изделия местных умельцев и попробовать кухню этого уникального региона. Этот проект, о котором так много говорилось, по какой-то неизвестной мне причине так и не был реализован у нас, хотя средства для этого выделены. Кроме того, я бы построил водопровод для нашей деревни или отремонтировал Дом культуры - да много чего бы сделал! А так, стоят туалеты, никому не нужные, - с горечью констатировал глава общины Татев.

Ереван - Татев - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      555

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1862

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3415

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2430

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол ОАЭ считает Армению привлекательной для инвестиций страной
      2018-06-22 11:38
      68

      Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в инвестициях в различные сферы Армении. Об этом на 21 июня сказал посол ОАЭ в Ереване Джассим Мухамед аль-Касими, передает Арменпресс.

    • Путешествие на вертолете по Армении стало реальностью
      2018-06-21 16:13
      204

                  Основанная в Армении компания "Armenian Helicopters" готова к реализации полетов. Главное управление гражданской авиации Армении предоставило компании в четверг свидетельство на эксплуатацию воздушных судов, передает  Новости-Армения.

    • МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
      2018-06-08 14:55
      2399

      И не хотелось бы, чтобы она утонула Этим принципом руководствовались оппозиционные республиканцы (по их же заверениям), критикуя программу правительства. Та же идея, судя по выступлениям, двигала дашнакцаканами. Представляющие "Светлую Армению" и "Республику" депутаты блока "Елк" на удивление отличились корректностью к оппонентам. И лишь царукяновцы, забыв про программу, надели доспехи и вышли на тропу войны с прежней властью. В своем рвении лечь на амбразуру нового правительства они явно переигрывали. Тем более что правительство, а премьер и подавно в этой защите не нуждались. Как говорится, сами с усами.

    • Премьер: Наша задача – развивать нынешний позитивный имидж Армении
      2018-06-07 13:10
      233

                 Сформировавшееся в результате имевшего место исторического процесса правительство имеет историческую миссию – построить свободную, могущественную, счастливую Армению. Об этом 7 июня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении при обсуждении вопроса «Об одобрении программы правительства» заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.