Последние новости

ОБЩИЙ РЫНОК ГОСЗАКУПОК ЕАЭС СНИМАЮТ С БЛОКИРОВКИ

Армения ратифицирует соглашение о признании банковских гарантий

Страны Евразийской «пятерки» еще летом этого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза. 

АРМЕНИЯ ТАКЖЕ ПОДПИШЕТ СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ при проведении государственных и муниципальных закупок. Такое решение было принято 7 декабря в ходе заседания правительства РА, после чего вопрос ратификации данного соглашения будет представлен на рассмотрение парламента Армении.

Подписывая это соглашение, наша страна обязуется признавать гарантии банков стран-членов ЕАЭС. Это значит, что в местных тендерах могут участвовать не только армянские компании, но и компании других стран Союза. Армянский же бизнес, получая гарантии от местных банков, сможет подавать заявки на участие в тендерах, проводимых в странах-членах ЕАЭС.

История вопроса

Лидером по объему заказов среди стран ЕАЭС, естественно, выступает Россия, на долю которой приходится львиная часть всех тендеров в государствах Союза. К примеру, в 2021 году при общем объеме закупок на пространстве ЕАЭС в 152 млрд долларов на РФ пришлось порядка 126,6 млрд долларов.

И ДЕЛО ТУТ НЕ В МАСШТАБАХ ОГРОМНОЙ СТРАНЫ, А В ОСОБЕННОСТЯХ ее национального законодательства. Так, российским законодательством установлено ограничение на прием банковских гарантий, выдаваемых банками других государств «пятерки». Иначе говоря, в России при закупках признаются только гарантии, выданные отечественными банками, входящими в специальный перечень Минфина. Для того, чтобы попасть в этот перечень, финансовой организации нужно удовлетворить ряд требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Понятно, что предприятиям из стран ЕАЭС, желающим участвовать в госзакупках в РФ, крайне затруднительно (в отличие от местных участников) получить поручительство в российском банке.

Правда, есть и второй вариант: для участия в тендере претендующая компания в качестве материального обеспечения вместо предоставления банковской гарантии может внести деньги на счет заказчика. Но, учитывая то, что у поставщиков не всегда бывает на руках свободная сумма, которую можно отдать под залог, в большинстве случаев они вынуждены прибегать ко второму виду обеспечения в виде поручительства от финансово-кредитной организации. И тут, как говорится, круг замкнулся.

В Евразийской экономической комиссии еще года четыре назад заявили, что до 1 июля 2020 года будет подготовлен проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок и поручили эту работу блоку по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. Как отметили в то время в наднациональном органе, «документ позволит обеспечить равные условия для бизнеса государств ЕАЭС при реализации национального режима в сфере государственных закупок».

Но время шло, а бюрократическая машина как-то не особо двигалась с места, если учесть, что предприниматели постоянно жаловались на искусственные барьеры из-за невозможности получить гарантии в банках своих стран и на отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи.

Появился интерес

Заметно активизировалась работа по устранению барьеров на рынках стран ЕАЭС в 2022 году. Главная причина - рост интереса РФ к союзным рынкам в условиях санкций. К слову, в прошлом году резко возросли не только объемы взаимной торговли стран ЕАЭС, но и объемы рынка госзакупок Союза.

«ПО ИТОГАМ 2022 ГОДА РЫНОК ГОСЗАКУПОК СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 190 МЛРД ДОЛЛАРОВ, что на 20% выше 2021 года. Практически 100 % участников евразийских закупок - это собственные поставщики и поставщики из других государств-членов ЕАЭС», - рассказал недавно министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов

При этом он напомнил, что Договором о ЕАЭС предусмотрен основной принцип - предоставление национального режима в закупках. «Это означает, что страна должна предоставлять товарам, работам и услугам, а также поставщикам из других государств Союза режим и условия, не менее благоприятные, чем для своих товаров и поставщиков», - пояснил Б.Султанов.

Иными словами, формально в ЕАЭС декларируется отсутствие ограничений для взаимного доступа на рынки госзакупок. Но на практике его тормозят различия в требованиях национальных законодательств стран-участниц. То есть страны ЕАЭС не признают гарантии, выданные банками друг друга, тем самым блокируя общий рынок госзакупок.

«Теперь ограничение будет устранено. Страны смогут использовать в качестве обеспечения своей заявки в госзакупках в государствах Союза банковскую гарантию, выданную их банками-резидентами, соответствующими установленным критериям, и эта гарантия заказчиком должна быть принята», - объяснил министр ЕЭК.

Среди требований к банкам, чьи гарантии будут признаваться в других государствах ЕАЭС при госзакупках, - отсутствие у них подтвержденных в судебном порядке необоснованно неисполненных или исполненных не в полном объеме обязательств перед заказчиком по банковской гарантии за последний год. Кроме того, объем собственных средств банка должен составлять в эквиваленте не менее 60 млн долларов. При несоответствии банка требованиям соглашения он может быть исключен из перечня, но обязан будет исполнить обязательства по ранее выданным гарантиям.

Еще одним важным направлением Б.Султанов назвал цифровизацию закупочного процесса. По его словам, Комиссия активно прорабатывает со странами ЕАЭС вопрос признания электронной цифровой подписи для целей госзакупок. Также подготовлен и одобрен пул поправок в Договор о ЕАЭС, расширяющих возможности цифровизации в сфере госзакупок. Среди них - закрепление норм об обязательном проведении закупок и заключении по их итогам договоров в электронном формате, сокращение сроков проведения закупок и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРОЯН: БЕЗ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ БУДУТ МЕНЕЕ ЗРЕЛИЩНЫМИ, ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ В СПОРТ
      2023-04-06 05:42

      Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в конце марта принял решение допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры 2024 года. Звучит здорово, но МОК озвучил ряд ограничений, из-за которых по факту принять участие в Париже-2024 от России смогут очень немногие, например, теннисисты.

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.