«КОРИДОРЫ МИРА» В ИНТЕРПРЕТАЦИИ БАКУ И АНКАРЫ
Почему законный, закрепленный, казалось, серьезным Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года «Лачинский коридор» оказался мыльным пузырём, а спекулятивный, существующий в голубой мечте пантюркистов «Зангезурский коридор» грозит стать реальностью?
НА ДНЯХ МИНИСТР ТРАНСПОРТА И ИНФРАСТРУКТУРЫ ТУРЦИИ АБДУЛКАДЫР УРАЛОГЛУ заявил о конкретных сроках реализации проекта создания Зангезурского коридора – к 2029 году. По его словам, «азербайджанская часть Зангезурского коридора, начинающаяся от Баку и до Горадиза, близится к завершению». То есть опять, как в случае с изменением маршрута бесславно канувшего в историю Лачинского коридора в 2022 году, армянскую сторону ставят перед свершившимся фактом?
Впрочем, представитель Анкары ответил и за Ереван, «уточнив» ее позицию и даже дав необходимые советы, как обеспечить туркам «прямой и более простой выход к странам тюркского мира»: «Когда впервые была выдвинута подобная инициатива, армянская сторона реагировала негативно, несмотря на то, что говорилось и о выгоде для Армении от этого проекта. Однако в последнее время со стороны Пашиняна звучали положительные мессиджи в отношении данного коридора. Протяженность армянского участка Зангезурского коридора составляет порядка 43 км. Им необходимо будет провести планирование и тендеры, чтобы коридор считался полностью завершенным. Тем самым Турция получит прямой и более простой выход к странам тюркского мира, Центральной Азии».
Откуда такая наглая уверенность турецкого чиновника относительно радужных перспектив откровенно пантюркистского проекта? Может, это всего лишь очередной зондаж общественного мнения Армении и проверка на прочность нервов? Или армянскую общественность власти водят за нос?
В любом случае надо признать, что «коридорная» игра идет в одни ворота, и армянская сторона лишь вяло и часто примитивно, по принципу «сам дурак», едва отбивается от различных напористых ухищрений и провокаций азербайджано-турецкого тандема. При этом атакующие стороны пытаются убедить противника в том, что пропущенные гол-два в свои ворота в итоге обернутся его же победой…
Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе стремится представить сей пантюркистский проект как одолжение Армении и призывает Ереван использовать «историческую возможность, направленную на мир и процветание». При этом турецкий президент использует для своих хитрых уловок даже площадку Генеральной Ассамблеи ООН. «Если Армения выполнит свои обещания, в частности об открытии Зангезурского коридора, Турция готова шаг за шагом развивать отношения», – сказал с высокой трибуны Эрдоган, разумеется, не забыв выдвинуть традиционное предусловие о необходимости угодить «младшему брату»: «Мы ожидаем, что между Арменией и Азербайджаном будет подписано всеобъемлющее мирное соглашение и обещания быстро станут реальностью, особенно в отношении открытия Зангезурского коридора».
О каких и чьих обещаниях речь? Ведь Никол Пашинян не раз заявлял, что его правительство «не обсуждало, не обсуждает и не будет обсуждать какую-либо коридорную логику». Значит, одна из сторон «коридорной» игры цинично обманывает?
«КОРИДОРНЫЕ» СПЕКУЛЯЦИИ БЕРУТ СВОЕ НАЧАЛО В 2020 ГОДУ, после подписания Трехстороннего заявления от 9 ноября по итогам азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха и разворачивания, казалось бы, многообещающего российского миротворческого контингента в Лачинском (Бердзорском) коридоре, соединявшем Нагорный Карабах и Армению. С тех пор Баку и Анкара ввели лживую повестку в «мирный процесс» об альтернативном Лачинскому коридору «Зангезурском коридоре», которая сыграла свою роль в сведении на нет существования легитимного коридора.
В своих перманентных спекуляциях глава бакинского режима пытался сравнить несравнимое: «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, закреплённый согласно Трёхстороннему заявлению за российской стороной как минимум на пять лет, и несуществующий «Зангезурский коридор». Ставя на одну доску две совершенно разные по своей форме и сути вещи, Алиев блефовал, сам, конечно же, прекрасно понимая, что вожделенный для властей Турции и Азербайджана «коридор» никак не может функционировать аналогично Лачинскому коридору – «дороге жизни» арцахских армян, для которых независимость и суверенность, по сути, являлись средством выживания. Не случайно бакинский диктатор, заключив Арцах в осаду, с гордостью заявлял о том, что, взяв под свой контроль Лачинский коридор, Азербайджан нарушил связь между Нагорным Карабахом и Арменией.
С начала 2023 года через ряд ангажированных (азербайджанских, российских, западных и даже армянских) СМИ стали муссироваться утверждения некоторых «экспертов» о том, что, якобы, блокада Нагорного Карабаха – это ответ на нежелание Еревана согласиться на так называемый Зангезурский коридор. Развивая эту опасную фальшивую мысль и насаждая ее в общественное сознание в качестве информационной подготовки для агрессии, бакинский режим при поддержке Турции организовал сначала блокаду Лачинского коридора под надуманным экологическим предлогом, а затем, поставив у въезда со стороны Армении незаконный КПП, и вовсе свел на нет сам смысл коридора. То есть программу-минимум Азербайджан (разумеется, не без поддержки вездесущего «старшего брата») выполнил: этнические чистки в Арцахе осуществлены, «территориальная целостность» квазигосударства, созданного в свое время на турецкий штыках и сохраненного большевиками, «восстановлена». Теперь азербайджано-турецкий тандем переходит к более глобальным проектам.
Наверное, не стоит никому объяснять, что «Зангезурский коридор» является для Турции стратегической целью. Это не только и не столько путь, связывающий ее с Азербайджаном через Нахиджеван, а прежде всего возможность прямой связи с тюркоязычными странами Центральной Азии. Это шанс осуществления политических, военных, экономических пантюркистских программ – реального объединения тюркских государств с целью существенного расширения своего влияния в мире. Что касается конкретно Армении и региона, то данная идея направлена на аннексию южной части Армении и её отрыв от Ирана, в отношении которого у пантюркистов также имеются перспективные планы расчленения.
Для достижения своих экспансионистских целей Анкара применяет весь грязный арсенал своей политики – от шантажа и угроз до игры в лживое миролюбие и добропорядочность.
ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (12 декабря 2022 года – конец сентября 2023 года) Эрдоган позволил себе заявить, что, «Зангезурский и Лачинский транспортные маршруты необходимо превратить «в коридоры мира».
«Наше желание – открыть эти пути, превратив их в коридоры мира. Невозможно представить себе коридор, в котором все еще доминирует война. Поэтому, если мы хотим рассматривать и Зангезурский, и Лачинский маршруты как коридоры мира, нам необходимо решить этот вопрос без каких-либо конфликтов и шума».
Уже тогда в фальшивых речах турецкого президента была очевидна угроза. Спустя несколько месяцев мир стал свидетелем того, как заблокированный Лачинский коридор превратился вместо «коридора мира» в настоящий коридор террора и насилия, изолировав от внешнего мира и поставив 120-тысячное население, в том числе 30 тысяч детей, перед гуманитарной катастрофой, предварившей вынужденный исход народа из своей многовековой родины.
Теперь Эрдоган и его марионетка взялись за «Зангезурский коридор» и Армению. Еще летом 2023 года Ильхам Алиев заявил, что «Зангезурский коридор обязательно будет открыт, хочет того Армения или нет». А на днях бакинский диктатор, сбросив надетую под новый год маску миротворца, вновь разразился (в интервью местным телекомпаниям) ультимативной «коридорной» речью: «Люди и грузы должны проходить из Азербайджана в Азербайджан без проверок». Если Армения не откроет «Зангезурский коридор», то и мы не откроем границу с Арменией, она окажется в тупике».
Необходимо отметить, что провокационные заявления Баку и Анкары каждый раз сопровождаются попытками свалить все с больной головы на здоровую – обвинениями Еревана в воспрепятствовании открытию коммуникаций в регионе. При этом заядлые обвинители, как правило, цинично ссылаются на Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, все пункты которого были нарушены самим Азербайджаном. При всем при этом намеренно игнорируется тот факт, что армянская сторона неоднократно выражала готовность предоставить обсуждаемый маршрут на взаимных началах открытия всех коммуникаций в регионе.
Пока Баку и Анкара пытаются осуществить свои планы против Армении и региона посредством политико-риторического давления. И чтобы отбить у преступного тандема соблазн перехода к силовому сценарию, Армении в первую очередь необходимо избавиться от пагубной психологии неудачника и пораженца и, конечно же, обзавестись настоящими друзьями в регионе и мире, а не метаться из стороны в сторону, рискуя в попытках поймать «журавля в небе» выпустить «синичку в руке».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:05
Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.