Последние новости

С АЛБАНИЗАЦИЕЙ – НА ШТУРМ НОВЫХ АРМЯНСКИХ РУБЕЖЕЙ

Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов зафиксировал очередной факт поползновения Азербайджана на культурное наследие армянского народа. На этот раз присвоению подвергся монастырь Агарцин, расположенный в Тавушском марзе Армении, в 18 км от Дилижана.

 Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов«ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «АЗЕРБАЙДЖАН» НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ продолжает предъявлять территориальные притязания в отношении Республики Армения и ее историко-культурных памятников, изо дня в день углубляя свою захватническую политику, - отмечает Овик Аванесов. – После громогласных претензий на Татевский монастырь, Эчмиадзинский собор, монастырский комплекс Аричаванк под прицелом азербайджанской фальсификационной политики оказался Агарцин, построенный нашими предками много веков назад и на протяжении столетий игравший важную роль не только в истории средневековой Армении, но и в формировании культуры и образования страны. Известно, что своего расцвета монастырь достиг в XIII веке, в период деятельности настоятеля Хачатура Таронаци – видного армянского церковного деятеля, поэта и музыканта, одного из реформаторов хазовой нотописи - армянских знаков для записи музыкальных нот, известных с VII века».

Сам монастырь Агарцин известен еще с Х века, когда было построено первое сооружение будущего храмового комплекса – церковь Сурб Григор (Х век). В XIII веке рядом была воздвигнута вторая церковь Сурб Аствацацин, ставшая доминантой всего архитектурного ансамбля. При церквах есть притворы (притвор Сурб Аствацацин разрушен в средние века и частично восстановлен в наше время), на территории монастыря возвышаются также небольшая церковь Сурб Степанос и часовня Сурб Катогике. Одним из самобытных сооружений монастыря остается его трапезная, построенная в середине ХIII века. Сохранилась и усыпальница, где покоятся представители армянской княжеской династии Багратуни. Отметим еще одну важную деталь: Агарцин богат лапидарными надписями на армянском языке, которых здесь насчитывается больше сотни и которые передают нам важные сведения не только об истории самого монастыря, но и об окружающих его провинциях, политической и социально-экономической жизни, культуре и быте. То есть, информация о монастыре передана нам нашими  далекими предками, когда не существовало ни государства Азербайджан, ни народа с его названием.

Овик Аванесов утверждает, что азербайджанская государственная пропагандистская машина не ограничивается лишь монастырем Агарцин, искажая историю этого знаменитого армянского историко-культурного и богатого архитектурного комплекса. «Соседи» теперь зарятся и на город Дилижан, а также село Агарцин, на окраине которого расположена эта средневековая святыня, пытаясь представить их как «азербайджанские исторические поселения».

«Все это еще раз доказывает, что Азербайджан не имеет собственной истории и культуры, а на протяжении десятилетий занят лишь присвоением создаваемой тысячелетиями истории и культуры коренных народов региона. О том, что Азербайджан строился (и продолжает строиться) на вымышленных основах, весьма метко описал еще в первой половине ХХ века в труде «Очерки русской смуты» (1921-1926) мемуарист и военный документалист, генерал-лейтенант Деникин», - говорит Овик Аванесов и цитирует:

«ВСЕ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ БЫЛО ИСКУССТВЕННЫМ, НЕНАСТОЯЩИМ, начиная с названия, заимствованного у одной из провинций Персии. Это  образование, объединившее лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань было создано турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. На этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, всегда жили разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и Азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом — генерала Томсона и в дальнейшем — просто по инерции» (Источник: Генерал А.И. Деникин. Очерки русской смуты. Т 4. Вооружённые силы Юга России. Книгоиздательство «Слово». Берлин. 1925. С. 164).

Недавно азербайджанские каналы в Тик Ток опубликовали видеоматериалы, в которых представили монастырь Агарцин в качестве «албанского». По словам Овика Аванесова, эти и многие другие факты наглядно демонстрируют захватническую политику Азербайджана, выстроенную  государственной верхушкой. Неужели о таком «мире» и «добрососедских отношениях» мечтает армянский народ?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ