ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН «КОРИДОР»
«Армении просто запретят проверять грузы из Турции – таково будет требование Запада», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
- Армяно-российские отношения все больше обостряются – практически до открытых обвинений, причем многое упирается в вопрос пресловутого «Зангезурского коридора». Что за игры ведутся?
- На днях глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз заявил, что нет никакого письменного положения о «коридоре», никакой отсылки к нему ни в одном документе. В качестве обоснования он приводит трехсторонние договоренности (Армения-Азербайджан-Россия) как 9 ноября 2020 года, так и те, что были приняты позднее. Действительно, по поводу «коридора» нигде ничего не написано. С другой стороны, Лавров заявляет, что Запад осуществляет давление на Армению в этом плане, тем самым констатируя, что «коридор» нужен не только Азербайджану и Турции, но и Западу.
- А зачем это Западу? Каким боком он вообще может быть причастен к «коридору»?
- Это ключевой вопрос: зачем Западу «коридор», по которому Турция будет провозить грузы без проверки, например, в Азербайджан? Что ему с этого? Между тем суть в следующем: если вспомним, уже больше года армянское руководство в лице разных его представителей маниакально продвигает тезис о том, что при открытии коммуникаций контроля с российской стороны быть не должно. Более того, пашиняновская власть даже не гнушается сознательно искажать суть 9-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
Лавров утверждает что Запад давит на Армению в контексте «коридора», который нигде письменно не зафиксирован в качестве обязательства Армении. Так в чем же фишка? В соответствии с договоренностями, при открытии коммуникаций, обеспечение безопасности возлагается на армянские силы, тогда как контроль за обеспечением этой самой безопасности возлагается на российских пограничников. И вот этому последнему пашиняновская власть яростно противится.
Теперь представьте такую картину: предположим, «коридор» и не открывается, но дорога работает – из Турции через Армению в Нахиджеван, Азербайджан. В чем опасность, если Россия не контролирует, не проверяет грузы? Власти РА, по сути, открыто заявляют, что меняют союзников в сфере безопасности, ищут новых. И это значит, что в тот момент, когда Западу позарез нужно будет поджечь Южный Кавказ и Среднюю Азию, создав России очень серьезные проблемы, одним из главных исполнителей этого сценария будет Турция. А для этого необходимо, чтобы переброска из Турции грузов (вооружения, боеприпасов, военнослужащих, террористических групп), скажем в Казахстан, никоим образом не контролировалась Россией на отрезке дороги, проходящей через Армению.
- Хотя пункт о контроле зафиксирован в заявлении от 9 ноября 2020 года…
- Совершенно верно. Сегодня представители армянского руководства говорят, что нет такого положения, по которому российская сторона должна контролировать коммуникации. Мол, подобный подход ударяет по суверенитету Армении, и вообще договоренности таковы, что армянская сторона должна обеспечивать безопасность, и никто более. Это такая подмена понятий и искажение, что просто слов нет. Разве нет разницы между понятиями «обеспечение безопасности» и «контроль»? Ведь это разные вещи. Между тем власти РА утверждают, дескать, если мы обеспечиваем безопасность, какой еще контроль нужен? Тогда как это разные функции!
- Вернемся к вопросу о том, почему Запад давит на Армению, дабы «контроль» не состоялся, хотя на первый взгляд ему от этого контроля ни холодно, ни жарко?
- Причина следующая: если контроль снимается или предоставляется коридор, это означает, что из Турции грузы в военном плане, в плане вооружений, людских ресурсов, террористов, и т.д. без проверки через Армению проходят в Азербайджан, оттуда в Среднюю Азию. Поскольку сегодня для «коллективного Запада» очевидно, что если дела будут идти так, как идут, на украинском направлении его ждет поражение, делается попытка открыть против России еще два фронта. Один – на Южном Кавказе, другой – в Средней Азии. Причем самый опасный в этом плане – Казахстан. Потому что у Казахстана с Россией более 7000 километров незащищенной границы.
- То есть, если из Турции вышеперечисленные вами неконтролируемые грузы, а также военный контингент, перебрасываются в Казахстан, это откроет новый фронт против России?
- Однозначно. Плюс, Казахстан может служить транзитной страной для начала военных действий против Китая. Таким образом, сейчас вопрос «коридора» или вопрос наличия или отсутствия контроля со стороны России имеет геополитическое значение. Если есть контроль с российской стороны, из Турции ни вооружение, ни вооруженные формирования, включая террористические группы, не смогут пройти через Армению в Среднюю Азию, потому что российские пограничники будут осуществлять проверку. Если же контроля нет, даже при условии, что пресловутого «коридора» не будет, Запад надавит на Армению, потребовав не осуществлять никаких проверок грузов из Турции. Полагаете, пашиняновская власть станет выступать против директив США и Великобритании?
- А вдруг станут? Упрутся и заявят, мол, будем проверять, это наша обязанность?
- Не смешите меня. Они тихо-молча сделают, как им укажут. Уже сегодня власти РА, не покладая сил, борются с единственным фактором, способным помешать вышеупомянутому сценарию – российским контролем и соответствующим пунктом в трехстороннем заявлении. При отсутствии контроля со стороны России, Армении будет просто воспрещено проверять грузы из Турции – таково будет требование Запада и цена пребывания у власти Пашиняна и его команды. Вы сомневаетесь, что они ее заплатят? Когда создается сухопутный Туран, это значит, что против России надвигается «цунами» под названием «НАТО», Армении же отведена роль звена, которым не преминут пожертвовать, когда оно станет не нужно. Сегодня делается все, чтобы лишить Россию возможности контролировать продвижение войск НАТО к своим южным границам. Вот к чему все идет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?