Последние новости

РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ ПУТЬ ЗАКАЗАН

Каждый раз после публикации Комитетом госдоходов списка крупнейших налогоплательщиков местное экспертное сообщество активно начинало анализировать представленный рейтинг компаний. Традиционно акцент ставился на том, кто и сколько заплатил в казну, кто новичок в списке, а кто прочно там восседает и т.д.

«Но сейчас мы решили перейти от сухих цифр к аналитической мысли и выяснить, в каких конкретно отраслях местной экономики распределены крупные налогоплательщики, а главное – как они влияют на изменение ее структуры», - сразу пояснил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян в ходе обсуждений на тему «Тенденции экономического развития РА в контексте экономического распределения крупных налогоплательщиков», организованных Клубом экономических журналистов.

Высокая поляризация

Главный вывод обсуждений - реальный (экспортный) сектор экономики «уступил» свои позиции неэкспортным отраслям, переживающим временный бум под влиянием внешних факторов. Но обо всем по порядку.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ТО В АРМЕНИИ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ зарегистрировано порядка 63700 юридических лиц, в том числе 56 тыс. микропредприятий. При этом около 70% микропредприятий, то есть около 40 тыс. компаний являются индивидуальными предпринимателями, поэтому особого экономического влияния они не оказывают, лишь обеспечивают занятость.

«Это значит, что в Армении насчитывается чуть более 7650 компаний, которые формируют экономическую структуру и оказывают существенное влияние на развитие экономики. Из них 6400 – мелкие компании, примерно 1060 – средние и 220 – крупные (с числом сотрудников 251 и более человек) компании. При этом, если проанализировать список крупнейших налогоплательщиков, то на долю компаний, входящих в первую десятку, приходится порядка 20% от общего количества выплаченных в госбюджет налогов. Для сравнения: та же первая десятка в Германии уплачивает всего 2,5% налогов бюджета. Столь серьезная разница в показателях свидетельствует о высокой поляризации в экономическом пространстве Армении», - детально обрисовал ситуацию Г.Макарян.

И это все, что нужно знать об излюбленной теме нынешних властей насчет диверсификации экономики. «Герои-стахановцы» с точки зрения налоговых поступлений в госказну – первая сотня компаний списка, ориентированных в основном на сырьевой экспорт, импорт товаров, торговлю и услуги. На их долю пришлось порядка 2,6 млрд долларов выплат. В целом же все компании, входящие в список 1000 крупнейших налогоплательщиков, направили в бюджет около 4 млрд долларов.

«Если исходить из того, что в реалиях экономическую структуру формируют у нас примерно 7650 компаний, то увидим, что на долю оставшихся примерно 6650 компаний пришлось всего 900 млн долларов налоговых поступлений. Это значит, что экономическое распределение Армении таково, что из списка крупнейших налогоплательщиков вытеснены мелкие предприятия», - пояснил глава Республиканского союза работодателей.

К сожалению, продолжил он, среди компаний, входящих в топ-15 крупнейших налогоплательщиков Армении никаких изменений не происходит. По-прежнему в лидерах горнодобывающая компания - ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (70 млрд драмов налогов), после нее идут компании, занимающиеся производством табачных изделий, плюс в лидеры выбились банки. Появление последних в первой десятке крупных налогоплательщиков напрямую отражает факт получения сверхприбылей в банковском секторе Армении за счет резкого увеличения объема услуг, предоставляемых россиянам, переехавшим в Армению. Что интересно, несмотря на строительный бум, стройкомпании разместились на позиции не выше пятой десятки.

Где компании, Зин?

Если мысленно представить кривую налоговых отчислений компаний, входящих в список 1000 крупнейших налогоплательщиков, то примерно до 23 позиции она резко идет вниз, затем почти выравнивается, очень медленно идя на спад – до последней позиции списка.

«ЭТО ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОБЩИЕ ДОХОДЫ, вне зависимости от того, какие сферы представляют компании, в основном одинаковы. И экономическая структура в целом такая же. В этой связи хотелось бы оппонировать министру экономики Ваану Керобяну, кто неоднократно говорил о программах господдержки реальному сектору в плане повышения производительности компаний. На днях он в очередной раз привел цифры, согласно которым около 3550 компаний получили содействие совокупно в размере 500 млн долларов, что позволило им выплатить на 16-18% налогов больше тех компаний, которые еще не воспользовались льготными кредитами. Приведенная министром цифра в 3550 компаний – это около половины активно действующих в Армении предприятий. Но я лично, являясь главой довольно большого союза работодателей, не слышал, чтобы кто-либо из наших членов воспользовался этой программой или достиг столь высоких показателей, о которых говорил Керобян. Так что мне не понятно, что это за компании, и где они вообще находятся», - удивлялся председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Но главный вопрос - почему эти несколько тысяч уже высокопроизводительных компаний никак не влияют на положение дел в промышленности Армении, которая по итогам прошлого года выросла всего на 2%, в то время как сфера услуг - на 11%, а торговля – на 24%. Эти цифры привела во время обсуждений другой спикер - исполнительный директор НПО «Национальный центр исследований общественной политики» Арменуи Бурназян, напомнив, что факторами роста в торговле и сфере услуг стали процессы, связанные с российско-украинским конфликтом (то есть и здесь не стоит искать компании, о которых говорил глава Минэкономики).

По прогнозам А.Бурназян, тенденция к росту в указанных отраслях услуг будет падать, поскольку поток россиян в Армению станет снижаться. Кстати, она тоже обратила внимание на тот факт, что уверенный рост в стройсекторе и объем выплаченных налогов представителями сферы, как-то не стыкуются.

«Рост в строительном секторе составил 15%, тогда как налоговые поступления от компаний сферы выросли всего на 10%. Это при том, что строительный сектор должен оказать еще и мультипликативный эффект. Скорее всего, проблема связана с администрированием», – предположила она.

Под шквалом угроз: ревальвация драма и нацеленность Азербайджана

Коснулась А. Бурназян и горнорудной промышленности, указав на то, что налоговые поступления от горнорудных компаний продолжат снижаться. Тему продолжил председатель Союза горнорудных компаний республики, первый заместитель гендиректора ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК) Вардан Джанян, отметив, что в сфере имеются проблемы и немалые.

ТАК, ЕСЛИ ГОДОМ РАНЕЕ В СПИСОК 1000 КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ АРМЕНИИ входило восемь горнодобывающих компаний, то в 2023 году их стало уже пять. При этом ЗММК последние три года возглавляет этот список. До этого, в период с 2014-2021гг. предприятие лидировало всего один год.

«Последние три года, после нового владельца и назначения нового руководства, мы постоянно в лидерах. Комбинат фиксирует рост как прибыли, так и уплаченных налогов», - констатировал он.

Однако не все компании сферы могут похвастаться такими результатами. Если сравнивать 2023 год с 2022 годом, то, по словам эксперта, в целом в отрасли наблюдается спад. По итогам 2023 года в списке крупнейших налогоплательщиков Армении помимо ЗММК еще четыре горнодобывающих организации, которые в совокупности выплатили около 30 млрд драмов налогов. Между тем в 2022 году в числе первых ста крупных налогоплательщиков было восемь компаний сферы, которые в совокупности уплатили налогов на сумму около 90 млрд драмов.

«То есть отмечается существенное отступление, чему есть и субъективные, и объективные причины. Учитывая то, что горнодобывающая отрасль в основном является экспортным сектором, курс драма оказал на сектор большое влияние. В последние три года мы наблюдаем укрепление курса драма, что оказывает большое негативное влияние на нашу отрасль. Ревальвация драма имеет положительный эффект только для импортеров», - объяснил В.Джанян.

Однако помимо внутренних рисков, есть и внешние угрозы для сферы, о чем также говорил эксперт. По его словам, Азербайджан пытается нанести ущерб стратегически важным отраслям экономики Армении, активизировав в последнее время свои шаги против горнодобывающей сферы, энергетики и других важных направлений, которые имеют существенное и долгосрочное значение с точки зрения развития.

«Блокада Лачинского коридора началась с требований в отношении Кашенского месторождения в Нагорном Карабахе. После решения этого вопроса они перешли к компаниям, которые находятся в Армении, в первую очередь, к горнодобывающим компаниям, Армянской АЭС и т. д. Активность Азербайджана, на мой взгляд, связана с более высокими темпами роста экономики Армении в сравнении с показателями Азербайджана. Даже по показателю ВВП на душу населения Армения уже превосходит Азербайджан. Думаю, что их опасения связаны также с тем, что наблюдаемые процессы в итоге могут привести к изменению нарушенного баланса в военной сфере», - изложил свое видение ситуации эксперт, указав на то, что власти Армении, общество, бизнес должны стремиться снизить эти риски.

«Странно, что ни армянские, ни азербайджанские НПО в своей «яростной» борьбе не поднимают вопрос о вреде добычи нефти со стороны Азербайджана на экологию, при том, что вред наносится колоссальный», - заключил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ