Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНЫХ ФРЕСОК

Армянские и российские специалисты в начале марта приступят к реставрации церкви Сурб Рипсиме в Ялте. Об этом корр."ГА" сообщила архитектор Анаит Микаелян.

 Церковь Сурб Рипсиме в Ялте. Архивное фотоЭТА ИЗУМИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ЦЕРКОВЬ - ШЕДЕВР АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, возведенный в начале ХХ века. Над проектом работали архитектор Габриэль Тер-Микелян и выдающийся армянский художник Вардгес Суренянц. Она расположена на крутом склоне холма Дарсан как вечная память о дочери нефтепромышленника, мецента Погоса Тер-Гукасяна Рипсиме, рано умершей и похороненной недалеко, в семейной усыпальнице. На его средства и был построен храм.

"Уникальный памятник Крымского полуострова выполнен в стиле раннехристианских храмов. Прототипом стала церковь Святой Рипсиме в Эчмиадзине, - cказала А. Микаелян. - Материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Церковный ансамбль, гармонично вписанный в окружающий ландшафт, находится на высоком холме. К южному фасаду храма ведет грандиозная широкая парадная лестница - ровно сто ступеней. Высаженные вдоль нее кипарисы возвышаются стройными рядами. Поднимаясь по лестнице, ощущаешь всю красоту крестово-купольной церкви: шестигранный зонтичный купол на изящном барабане, открытая галерея с тремя аркадами, висячий балкон, ротонда-звонница".

Вардгес Акопович Суренянц родился в 1860 году в Ахалцихе в семье священника, преподававшего историю религии. Когда будущему художнику было семь лет, его отец получил назначение в Симферополь. Здесь Суренянцы сближаются с Иваном Айвазовским, с которым они как-то ездили в Бахчисарай, бывшую столицу Крымского ханства. Впоследствии Вардгес Суренянц в 1896–1899 годах приступит к работе над иллюстрациями к поэме Александра Пушкина "Бахчисарайский фонтан".

 Фрески церкви Сурб Рипсиме в ЯлтеК сожалению, вскоре после революции материальная помощь Тер-Гукасяна прекратилась. Он вынужден был эмигрировать в Европу. Но Суренянц страстно желал закончить работу по росписи церкви. Однако, тяжелая болезнь не предоставила такой возможности: художник скончался, завершив только купол и не успев расписать стены храма. Вардгес Суренянц похоронен у стен церкви. На площадке перед южным фасадом находится могильная плита и барельефный портрет художника.

"К счастью, сохранились эскизы остальной росписи: в 2007-м художник Ашот Нерсесян успешно завершил работу, - продолжает А. Микаелян. - Купол и стены церкви покрывает растительный орнамент: белые и синие стилизованные цветы, золоченые детали. Но со временем краски на некоторых фресках и росписи на куполе потемнели. Нужно привести все в должный вид. Нынешнюю реставрацию проведут лучшие армянские и российские специалисты. Фресковая живопись - одна из древнейших областей армянского искусства, которая неразрывно связана с архитектурой, но в отличие от последней плохо сохранилась и мало изучена. Одна из основных причин заключается в том, что данный вид живописи наиболее восприимчив к внешним воздействиям - как естественным, так и климатическим, а также к вмешательству человека, в результате чего фрески разрушаются, а иногда и просто гибнут. Еще одной причиной является давнее представление о том, что армянская церковь, якобы из конфессиональных соображений, отвергала фрески и что настенные росписи в наших церквах принадлежат другой религиозной конфессии, а именно, халкидонской (византийской или грузинской). Это заблуждение было с научной точки зрения опровергнуто довольно поздно - в середине XX века, главным образом, благодаря работам Сирарпи Тер-Нерсесян и Лидии Дурново. Если все пойдет по плану, то к концу 2024 года мы завершим реставрационные работы".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "САРАНЧА" В ДЕНДРОПАРКЕ
      2024-05-02 10:38

      Вот уже почти год Министерство окружающей среды Армении любой ценой желает снять с должности многолетнего директора Иджеванского субтропического парка, сына его основателя Мехака Саядяна. Дендропарк был заложен в 1961 году. За прошедшие годы там посадили более 650 видов и форм ценных экзотических растений. Основатель парка Людвиг Саядян заведовал парком по 1989 года, когда его заменил сын Мехак Саядян. После развала СССР в сложных условиях он продолжил дело отца, обогащал коллекцию парка за свой счет, заодно занимался научной практикой и составил уникальный каталог растений.

    • "Я ПРОЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ НЕ ЗРЯ..."
      2024-04-30 11:59

      "Ты написал эту песню? Напиши еще одну такую и будь спокоен - прославишься", - сказал однажды поэт Ованес Шираз еще никому не известному на тот момент композитору. И Владилен Бальян написал. Композиция "Пусть моя любовь останется тайной" на стихи Ованеса Шираза оказалась настолько удачной, что долгое время считалась народной (как писал композитор Эдвард Мирзоян) и удостоилась самой высшей награды из всех возможных. 25 апреля композитору, народному артисту РА, заслуженному деятелю культуры Армении кавалеру медали "Мовсес Хоренаци", почетному гражданину Еревана и Гюмри Владилену Александровичу Бальяну исполнилось бы 100 лет.

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ