Последние новости

"АЗЕРБАЙДЖАН ТРЕБУЕТ ОТ АРМЕНИИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖАЛОБ"

Беседа Hetq.am с правозащитницей, председателем Армянского центра международного и сравнительного права Сирануш СААКЯН.

- Начнем нашу беседу с темы, которая очень мало освещается. Как известно, и после 44-дневной войны 2020 года, и после нападения Азербайджана на Арцах в 2023 году появлялась информация о пропавших без вести гражданских лицах. Наши власти не очень щедры на публикацию таких данных. А вы сами получали в процессе работ сведения о пропавших без вести лицах и рассматриваются ли сегодня в Евросуде дела по жалобам их правопреемников?

- Гражданские лица есть в числе пропавших без вести как после войны 2020-го года, так и после нападения на Арцах в 2023-ем. Мы, разумеется, занимаемся защитой прав и этих граждан. В Европейский суд по правам человека были представлены жалобы, касающиеся гражданских лиц. К сожалению, в процессе нашей деятельности были выявлены и печальные факты: большинство считавшихся пропавшими без вести гражданских лиц было убито, их тела были найдены в результате поисковых работ. То есть в рамках перемещения, вызванного угрозой войны, некоторые лица не покинули свои населенные пункты, в результате чего в дальнейшем оказались под контролем азербайджанских вооруженных сил и были убиты с особой жестокостью. Особенно были распространены случаи обезглавливания и расчленения тел. Могу сказать, что около четырех десятков подобных случаев касаются гражданских лиц.

- А по этим делам есть какой-либо результат?

- В суде все эти дела зарегистрированы. На данный момент у нас нет дел, которым отказано в регистрации по признакам неприемлемости. Однако этап активной  коммуникации пока не начался из-за большой загруженности суда, что является нормальной практикой.

- В декабре 2023 года между администрацией премьер-министра Армении и администрацией президента Азербайджана была достигнута договоренность об обмене пленными. Из Азербайджана в Армению вернулись 32 армянских пленных, в Азербайджан – двое осужденных в нашей стране лиц. Один из них даже успел убить человека. Сколько военнопленных, по вашим данным, осталось в Баку после этого обмена и какие работы ведутся для их возвращения в РА, а также для защиты их прав? Как известно, защита прав может осуществляться как на государственном уровне, так и в частном порядке, то есть со стороны правозащитников. Что делается в этом направлении?

- По подтвержденным Азербайджаном данным, сегодня в азербайджанском плену находятся 23 человека. Пятеро из них были взяты в плен в 2020 году: двое во время 44-дневной войны, трое – в последующие дни после подписания заявления от 9 ноября 2020 г. Все остальные случаи связаны с событиями 2023 г. Два человека были задержаны в июле-августе 2023 года - речь идет о Вагифе Хачатряне и Рашиде Бегларяне. Остальные либо были взяты в плен, либо были задержаны во время нападения на Арцах в сентябре 2023 года или после прекращения огня, когда азербайджанская сторона добилась полного контроля над Арцахом. Мы считаем, что там в плену находятся как гражданские лица, так и военнослужащие. Есть задержанные гражданские лица, которые не имели отношения к военным действиям, поэтому мы считаем, что они подвергаются преследованиям по политическим мотивам. Таких лиц правильнее называть политзаключенными. Речь идет о высокопоставленных должностных лицах Нагорного Карабаха.

- Именно этот вопрос мне и хотелось затронуть. В настоящее время в Азербайджане под арестом находятся восемь представителей военно-политического руководства Арцаха. Все они фактически считаются гражданами Республики Армения, и РА обязана защищать их права и предпринимаеть какие-то шаги. Однако складывается впечатление, что эта тема вообще предана забвению, никто на государственном уровне ее не затрагивает и не поднимает. Осуществляются ли сегодня какие-либо процессы, хотя бы в виде оказания международного давления, с целью организации их возвращения?

- Правительство Республики Армения предприняло в отношении этих лиц все те действия, которые предприняло в отношении других пленных. То есть в международную жалобу были включены также вопросы задержания или пленения вышеуказанных лиц. Тем самым был поставлен знак равенства между военнослужащими, взятыми в плен вследствие войны 2023 года, и высшим руководством Арцаха. Вопрос их нахождения под арестом включен в межгосударственную жалобу в качестве одной из ее частей. В настоящее время мы имеем межгосударственную жалобу, которая не может обеспечить быстрый результат. Четвертая межгосударственная жалоба охватывает широкий спектр вопросов: блокаду Лачинского коридора, ракетные обстрелы во время войны 2023 года, в том числе некоторых гражданских населенных пунктов, а самое главное – насильственную депортацию населения Арцаха.

            Понятно, что обсуждение вопросов депортации свыше 100 тысяч человек, их прав на собственность объективно потребует от ЕСПЧ много времени. Так что рассмотрение этого дела продлится в лучшем случае от трех до пяти лет. Я считаю, что защита прав в таком формате не дает быстрого результата сразу и в какой-то мере является запоздалой. Республика Армения могла бы осуществить другие действия - например, подать новую межгосударственную жалобу относительно восьми высокопоставленных должностных лиц. В политическом плане это, возможно, стало бы нежелательным сигналом для Азербайджана, но более эффективно защитило бы права указанных лиц. В этом случае рассмотрение дела могло продлиться меньше, так как предмет жалобы был бы более конкретным. Благодаря этому нам путем ускорения некоторых процессов удалось бы добиться принятия по межгосударственной жалобе судебных актов о нарушении прав.  Кроме того, РА имеет возможность обратиться с жалобой в Международный суд ООН на основании Конвенции о борьбе с захватом заложников.  И я думаю, что и военнопленные, и в частности высокопоставленные руководители имеют скорее  статус похищенных, заложников. Захват этих лиц в заложники связан с удовлетворением требований политической повестки. Это было бы весьма действенным средством, однако Армения не подает новую межгосударственную жалобу, и я думаю, что в этом вопроса власти РА поддаются давлению Азербайджана.

           Мы также получаем сведения о том, что в переговорах крайне негативно оценивается активная вовлеченность Армении в правовые процессы, и в качестве предусловия подписания мирной повестки рассматривается отказ нашей страны от межгосударственных дел. Они, в частности, нацелены на инициированный в Международном суде ООН процесс по признаку дискриминации. Разумеется, риску подвержены также процессы в Европейском  суде по правам человека. Отмечу, что в ЕСПЧ у нас более прочные позиции, так как в этом суде правовые процессы диверсифицированы, и наряду с межгосударственными жалобами есть персональные дела – сотни жалоб были поданы именно правопреемниками жертв. В этой ситуации отказ от межгосударственной жалобы, разумеется, нанесет ущерб жизненно важным интересам. В данном случае этот пробел мы можем заполнить персональными жалобами. К сожалению, суд ООН не предоставляет такую возможность. В эту инстанцию может обратиться только государство. И если власти Армении подчинятся давлению и решат отказаться от правовых процессов по столь серьезным вопросам, то могут начаться очень опасные процессы.

- О каких опасных процессах идет речь?

- С политической точки зрения мы находимся в очень плохом положении, выдвигаются антигосударственные подходы. Единственная возможность восстановить этот баланс – это обращение в правовые инстанции. Прорывом в решении проблемы Арцаха может стать позиция суда ООН по расистской политике Азербайджана в отношении армян, которая может делигитимировать уже достигнутые политические договоренности, а с другой стороны – подтвердить права армян в том числе на их исторические земли, что в долгосрочной перспективе создаст предпосылки для борьбы за реализацию этого права. Иными словами, мы получим правовые основания, и если страна добьется военной и экономической мощи, то хотя бы следующее поколение сможет решить эту проблему. Но если эти правовые процессы будут прекращены и на политических платформах реализуются антиармянские подходы, то мы искусственно закроем историческую страницу Арцаха.

- В конце 2023 года Армения ратифицировала Римский статут, тем самым приняв юрисдикцию Международного уголовного суда. Позиция нашего государства состоит в следующем: цель ратифицикации статута – предотвращение новых военных преступлений со стороны Азербайджана. В то же время алиевский режим не раз демонстрировал наплевательское отношение к решениям международных инстанций. Ярким примером является решение о разблокировании Лачинского коридора, которое Азербайджан просто проигнорировал. Какую пользу может дать нашему государству ратификация Римского статута в сегодняшней действительности?

- Это может содержать угрозу для Азербайджана. В настоящее время эта угроза имеет практическое значение, учитывая, что азербайджанские силы оккупировали территорию Республики Армения. Кроме того, изменилась география преступлений: если раньше военные преступления против человечности совершались в Нагорно-Карабахской Республике, то сейчас они совершаются уже на суверенной территории Республики Армения. Мы знаем, что Азербайджан не ратифицировал Римский статут, что является преднамеренным шагом, направлением государственной политики. Тем самым они страхуют себя от привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные против других народов внутри своих границ.

Поскольку они совершали эти преступления в Нагорном Карабахе, а с мая 2021 года совершают уже на территории РА, то, ратифицируя Римский статут, мы тем самым признаем юрисдикцию международного суда в отношении преступлений, которые будут совершаться на территории Армении, что может иметь предупреждающее значение. То есть Азербайджан, независимо от того, ратифицировал он статут или нет, только лишь в результате его ратификации Арменией теоретически подпадет под мандат суда, если совершит преступления на суверенной территории РА. В то же время мы знаем, что суд представляет собой тяжеловесную систему, а в 21-ом веке мы, к сожалению, видим, что преступления совершаются в различных точках мира, и суд не в состоянии реагировать на все подобные случаи. Он в основном реагирует на те ситуации, в отношении которых существует международный политический консенсус в вопросе наказания виновных. Для нас важность представляет не только ратификация документа, но и формирование таких внешнеполитических предпосылок, которые создадут реальную угрозу для Азербайджана, в результате чего эта тяжеловесная система начнет действовать в пользу армян.

           В этом случае, помимо ратификации на бумаге, мы получим практические действия, которые в 21-ом веке защитят наш народ от нового геноцида. Тогда интересным обстоятельством может стать реакция суда на насильственную депортацию и преступления, которые совершались после 2021 года. Мы знаем, что Армения также сделала заявление об обратной силе. Это означает, что в правовом отношении все совершенные после мая 2021 года преступления уже находятся под юрисдикцией суда. Мы также знаем, что насильственно депортированные граждане находятся в Армении, и наше государство может передать эту ситуацию на рассмотрение суду. Например, в связи с событиями в Украине в суд обратилась не только сама Украина, но и более четырех десятков государств, что представляет собой весьма ощутимую политическую поддержку. Если Армения не сделает такой шаг, то другие государства не станут самостоятельно передавать ситуацию на рассмотрение Международному уголовному суду, и тогда все бремя ляжет на плечи правозащитников.

- Несколько дней назад Азербайджан был на год исключен из Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), после чего Баку выступил с угрозами о том, что они могут вообще выйти из Совета Европы. Европейский суд по правам человека является одним из институтов Совета Европы, и если на миг представить, что Азербайджан выйдет из Совета Европы, а значит, перестанет признавать юрисдикцию ЕСПЧ, как это может повлиять на дальнейшие процессы?

- Прежде всего отмечу, что в случае выхода Азербайджана из СЕ это будет касаться отношений, которые могут возникнуть в будущем. То есть по части новых нарушений со стороны Азербайджана Армения будет лишена возможности подавать иски, однако это не повлияет на обязательства и ответственность за права человека, которые существовали до возможного выхода этой страны из СЕ. Иными словами, суд сохранит свою юрисдикцию на принятие решений по делам, которые уже находятся в процессе рассмотрения. И судебные акты по этим делам Азербайджан обязан будет выполнить. Но мы, конечно, хорошо понимаем, что в случае выхода сотрудничество с этой судебной инстанцией ослабнет. Азербайджан даже сейчас не сотрудничает должным образом с Советом Европы. Мы неоднократно видели, что они даже по вопросу военнопленных не предоставляли суду необходимую информацию, в связи с чем проблема была нотифицирована в Комитет министров.

            Отмечу, что по касающимся армян судебным актам Азербайджан не выполнил какие-либо действия даже в рамках элементарного обязательства по выплате установленных судом минимальных сумм. Это является четким сигналом о том, что Азербайджан не желает решать проблемы, касающиеся Нагорного Карабаха и армян, посредством правовых  платформ. В этом случае уровень сотрудничества Азербайджана с судом существенно снизится. И если Совет Европы не усилит партнерство с другими структурами и не использует их возможности для оказания давления на Азербайджан, то практическое значение этих судебных актов, на мой взгляд,  может существенно уменьшиться. Однако если действовать скоординированно, то можно будет оказывать на Азербайджан давление в другой форме, сделав его поведение более управляемым. Мне кажется, одной из лучших форм оказания давления является введение санкций. Можно начать с введения ограничений в отношении должностных лиц, их институтов. Если это не даст результат, то следует ввести санкции против государства.

- Но в этом случае важное значение имеют не только действия СЕ, но и наша внешняя политика. То есть мы должны по политическим каналам адресовать международным структурам и государствам сигналы с целью усиления давления на Азербайджан. 

- Разумеется, это необходимо. Если государство не формирует спрос на такие санкции или давление, то на международной платформе не найдутся государства, которые озвучат подобное предложение. Без шагов со стороны государства усилия общественных организаций в этом направлении будут носить символический характер.

- Вследствие военной агрессии, развязанной Азербайджаном в 2023 году, Арцах остался без армянского населения. Свыше ста тысяч арцахцев были насильственно перемещены из своих домов. Сейчас говорится о защите их прав – о праве на возвращение, праве на собственность. Видите ли вы реальные возможности для защиты прав арцахцев? Когда можно будет добиться ощутимых результатов или мы, учитывая факт игнорирования Азербайджаном всех решений международных инстанций, будем считать борьбу бессмысленной?

- Во-первых, я придерживаюсь того мнения, что даже в подобных условиях  необходимо активно использовать эти механизмы и, образно говоря, повесить меч над головой Азербайджана, последовательно оказывая давление, так как возможности пока не исчерпаны. И нельзя допустить, чтобы они с легкостью реализовали свою преступную повестку. Если мы не воспользуемся возможностями международных инстанций, то облегчим претворение в жизнь этой преступной повестки. Я более чем уверена, что вопрос права на возвращение имеет преимущественно политическое, а не правовое решение. Только право без политических решений не обеспечит эту возможность. Могу привести конкретный пример. У нас есть дело "Саргсян против Азербайджана", которое связано с правом на возвращение депортированных из Шаумяна армян. По этому делу суд зафиксировал нарушение не только их права на собственность, но и права на возвращение с обеспечением условий безопасности. Причем эти процессы были инициированы еще в 2000-х годах. То есть спустя более двух десятилетий мы в условиях принятия только правового решения не добились возвращения этих людей.

             Если не будут задействованы соответствующие механизмы, если решение данного вопроса не будет взято под международный контроль, то обеспечить возвращение одного человека или группы лиц окажется невозможным. Нельзя добиться исполнения судебного акта как такового без осуществления мероприятий по обеспечению безопасности. В этом случае мы просто создадим новые угрозы для возвращающихся. Сейчас это дело находится под контролем Комитета министров, однако, несмотря на проводимые обсуждения, механизм защищенного и достойного возвращения пока не найден. Тем не менее участие суда позволяет оставить вопрос открытым. Благодаря этому в процессе различных обсуждений сформируется тот политический консенсус, который, возможно, будет содержать решения по обеспечению прав человека. Если б не эти процессы, мы бы окончательно закрыли путь к возвращению. Поэтому необходимо пользоваться международными механизмами и добиваться того, чтобы в результате продолжительных обсуждений и переговоров право на возвращение когда-нибудь стало реальностью.

Арцвик ДАВТЯН, Трдат МУШЕГЯН

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ